Хайнань: возможно всё, даже золотая статуэтка богини в аренду

Бытует мнение, что китайцы способны выращивать лишь капусту, а сады фен-шуй — привилегия утонченных японцев. Не верьте. Пекинские парки это опровергли, как позже и центр буддизма «Наньшань» на острове Хайнань.

Этот молодой парк — эталон фен-шуй, а вот возвели его по поводу, старому как мир, — в честь 2000 лет буддизма в Китае. Вы наверняка заметили его, когда ваш самолет заходил на посадку.

На насыпном островке на постаменте из 108 лепестков лотоса, посреди моря высится 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь (Guan Yin), охраняющая остров от тайфунов.

Самая высокая статуя Гуаньинь в мире. Остров Хайнань. Китай.

Самая высокая статуя Гуаньинь в мире.

У богини покровительницы материнства сразу три лика, обращенных на три стороны света. В руках четки, книга (сутра) и цветок лотоса, символизирующие сострадание, мудрость и чистые помыслы, соответственно.

Китайцы любят размах, поэтому одной статуей решили не ограничиваться: под белокаменной хранительницей острова есть небольшое святилище с другим её изображением из чистого золота, фотографировать там запрещено. Но в сети есть снимки, пусть и не очень удачные.

Но чем особенно горды китайцы: их Гуаньинь на целых 15 метров превосходит в высоту статую Свободы в Нью-Йорке.

Парк тоже огромен… приезжать сюда нужно никак не на пару часов. Пятьдесят квадратных километров — это вам не шутки.

Nanshan Buddhism Cultural Area или Nanshan Temple. Остров Хайнань. Китай.

Nanshan Buddhism Cultural Area или Nanshan Temple.

На территорию центра вы попадете через огромные Небесные врата Недвойственности. Вас поприветствует павлин, по фен-шуй эта птица – символ бессмертия, радости и успехов в делах. Остается ударить в «Гонг Желаний» и ваше непременно сбудется.

Центр буддизма Наньшань. Остров Хайнань. Китай.
Гонг Желаний центра буддизма Наньшань. Остров Хайнань. Китай.

Гонг Желаний центра буддизма «Наньшань».

Мы не ставили перед собой невыполнимую задачу обойти или объехать всю территорию парка за день. Наша цель была скромнее: отыскать на этой немаленькой территории с горами, озерами, тропинками и мостами храм с бесценной для буддистов реликвией — золотой богиней Гуаньинь.

Вооружившись картой, мы двинулись по пути Милосердия. Если в дороге вам встретится каменный кувшин высотой этак с двухэтажный дом, значит, вы на правильном пути.

Кувшин чистоты. Остров Хайнань. Китай.

«Кувшин чистоты».

По преданию в нем всегда есть святая вода, и богиня Гуаньинь периодически разбрызгивает её, даря людям счастье…

Остров Хайнань. Китай.
Центр буддизма Наньшань. Остров Хайнань. Китай.

Вот мы и у цели. Здесь хранится знаменитая восьмирукая статуя богини Гуаньинь из золота и нефрита с частицами праха Будды Шакья-Муни внутри.

Шакья-Муни, легендарный индийский духовный учитель, живший примерно с 563 до 483 до н. э., — один из семи Будд древности.

Мы не являемся адептами данного вероучения, но пропустить такое чудо нам вовсе не хотелось. Пред вами предстанет невероятная красота.

Статуя богини Гуаньинь из золота и нефрита с частицами праха Будды Шакья-Муни внутри. Центр буддизма Наньшань. Остров Хайнань. Китай.

Статуя высотой около трех метров сделана из более чем 100 кг золота и серебра и инкрустирована нефритом и драгоценными камнями – алмазами, рубинами, сапфирами и изумрудами.

На голове скульптуры золотая корона, вокруг тончайшей работы нимб, а на груди ожерелье из кораллов, бирюзы и природного жемчуга, во лбу драгоценный рубин. Впечатляет…

Но близко не подойти, богиня защищена пуленепробиваемым стеклянным щитом.

Самое интересное, что взирает она на нас с вами не в одиночестве. Стены храма за её спиной от пола до потолка представляют собой небольшие ячейки с позолоченными копиями реликвии. За внушительную сумму вы можете арендовать такую статуэтку на год и всесильная богиня будет охранять вас персонально.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Несмотря на такой коммерческий подход китайцев ко многим вещам далеко не все могут позволить себе подобную роскошь.

Не печальтесь, на удачу, на счастье или на богатство не обязательно арендовать статуэтку богини — поступите, как большинство местных и просто повяжите красную ленточку на одном из деревьев в парке.

Кстати, это единственный храм на территории огромного буддийского парка, где за вход придётся доплатить 20¥ (юаней).

Площадь Гуаньинь. Остров Хайнань. Китай.

Площадь Гуаньинь.

Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых больших парков мира, вписанных в природный ландшафт. Наньшань ежегодно принимает более 4 млн. посетителей.

За свой столь краткий визит мы не увидели, как минимум, две вещи. Не посетили Долину долголетия.

Хайнань славится своими долгожителями. По разным оценкам на острове проживает около 2000 человек старше 100 лет.

И, увы, не увидели Гуаньинь в ночной подсветке.

Соберетесь на остров Хайнань, прочитайте: Китайские Гавайи: остров Хайнань

Всем счастливых дорог!

Богиня Гуаньинь в ночной подсветке. Остров Хайнань. Китай.

Добавить комментарий