Огромное королевство Марокко

Отправляясь в Марокко, первое, что хотелось повидать, — диковинный синий город Шавен, а уж потом ночевка в пустыне и прочие радости, но я плохо представляла себе размеры королевства.

Марокко не намного меньше Франции и Испании и существенно больше Германии.

Город Шавен. Королевство Марокко.

Жизнь полна иллюзий, а не идиллий… посему будем довольствоваться, чем Бог послал.

А послал он на сей раз место странное: океан соседствует здесь с бескрайней пустыней, быт местных напоминает скорее Восток, чем Африку.

В любом случае от нищеты до баснословного богатства здесь в буквальном смысле лишь заверни за угол.

Бедный квартал в одном из городов королевства Марокко.
Отель. Королевство Марокко.

Отели на всём пути следования были по-восточному колоритны, особого упоминания заслуживает персонал — мароканцы (но не мароканки) красивы, вежливы и улыбчивы.

Отель. Королевство Марокко.
Чаепитие в отеле. Королевство Марокко.

Впечатления от страны отчасти схожи с иранскими, только с достопримечательностями Марокко не так повезло.

Парочка глинобитных крепостей времён средневековья, даже мечети в отличие от иранских однотипны и без архитектурных изысков, зато природные красоты более впечатляющи.

Красные ланшафты королевства Марокко.
Крепость. Королевство Марокко.
Крепость. Королевство Марокко.

Что интересно, львиная доля туристов в этой части страны — французы и немцы, третье место занимают почему-то поляки. Соотечественников мы не встретили ни разу.

— Френч?
— Дойч?
— Панония? (так почему то именуют поляков)

Паннония — римская провинция на территории современных Австрии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словакии, Словении и Хорватии. О поляках вроде ни полслова.

— О, рус, рус, Путин — гуд! Рейтинг Владимира Владимировича в королевстве Марокко чрезвычайно высок.

Со слов гида, а там уж хотите верьте, хотите нет: их король и наш Президент дружны, даже в свадебном путешествии дочь «государя российского» останавливалась в лучшем отеле Марракеша, чем здесь несказанно гордятся.

Ещё одна достопримечательность, на этот раз связанная с Францией и миром высокой моды. Взгляните на название улицы.

Улица Сен Лорана. Мараккеш. Королевство Марокко.

С удивлением узнала, что здесь в Марракеше жил, а теперь покоится в саду собственной виллы Ив-Сен Лоран. Таков был выбор человека, сделавшего тысячи людей красивыми и счастливыми, а сам кутюрье был счастлив в этом не самом пафосном месте на земле.

В саду виллы Сен Лорана. Мараккеш. Королевство Марокко.
В саду виллы Сен Лорана. Мараккеш. Королевство Марокко.

Два друга, две жизни, а ныне два праха навсегда вместе.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Мы пересекли Атласские горы с севера на юг, преодолели горный перевал Тизи-н-Тишка (2260 м), самый высокий в Северной Африке. Повидали даже проделки ландшафтного авангардиста из Бельгии, решившего «дать огня» и раскрасить валуны индиго.

Ландшафтный дизайн. Королевство Марокко.

Королевство Марокко огромно, поездка в его северную часть мне кажется предпочтительней, особенно если в вашем паспорте красуется действующий Шенген и вы ещё ни разу не бывали в Андалусии.

Влияние Испании на севере страны по-прежнему велико. Любопытно, что синий город Шавен, в который мне так хотелось, но не удалось попасть, был последним в Марокко, спустившим испанский флаг после объявления независимости в 1956 году.

Марокко самобытно, но Египет мне представляется более африканским, либо я к этому привыкла? К тому же исследовательский туризм — это невероятно интересно: Долина Фараонов — раскопки в Египте продолжаются…

Всем счастливых дорог!

Горный перевал Тизи-н-Тишка. Королевство Марокко.