Католический храм на рукотворном острове в православной Черногории

Пераст — симпатичный городишко на побережье Боко-Которского залива в обрамлении величественных гор всего в 12 км от Котора. К его главной достопримечательности мы не пойдём, а поплывём.

Пераст. Черногория.

Пераст. Черногория.

Появление рукотворного островка напротив Пераста — вовсе не легенда, двести лет ушло на то, чтобы стараниями людей крошечный риф посреди Боко-Которской бухты превратился в маленький остров, на котором смогла уместиться всего лишь одна церквушка…

Пераст. Черногория.

Когда-то в XV веке в этих местах рыбачили два брата — то ли Мортешичи, то ли Мортеничи. Они регулярно выходили в залив, и свою лодку привязывали у небольшого рифа, который располагался на месте, где сейчас находится остров.

В 1452 году на этом самом рифе братья нашли икону Божьей Матери, которая, как водится, помогала людям избавляться от хворей, а морякам возвращаться к родным берегам.

Слухи о чудотворной иконе быстро распространились по всему побережью…

Основным занятием жителей Пераста в те времена было мореходство. Пераст располагал солидным флотом в сотню морских судов. В благодарность Деве люди решили построить на рифе дом божий — церковь.

Сначала затопили у рифа старые корабли и лодки, груженные камнями. Их всем миром свозили в гавань, благо с камнем в Черногории проблем не было и нет — достаточно посмотреть на окружающие бухту горы. На дно отправляли и захваченные пиратские суда.

Позже власти города постановили, что каждый корабль, проходящий мимо рифа, должен вносить свою лепту в дело создания острова и обязали всех, входящих в бухту, бросать на дно камень.

Примерно через 200 лет сформировался рукотворный остров.

Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

Получившуюся поверхность среди моря «забетонировали», вымостили камнем и на ней возвели церковь, совсем маленькую, которая на фоне окружающих гор кажется просто игрушечной.

В 1579 году остров уже существовал, и церковь была построена. Правда, мнения историков с датировками расходятся в полстолетия (1632)… но это не существенно, ведь в регионе случались сильные землетрясения и, возможно, мы видим восстановленную церковь.

Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

Как бы то ни было, перед нами и поныне действующий католический храм в православной Черногории, в котором со временем появился очень интересный музей.

Если вы прибываете на остров с экскурсией, то навряд ли его посетите, и не потому что за билет придётся выложить дополнительный один евро, просто группы здесь не задерживаются, для этого на острове физически не хватает места.

Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

А вот самотуристы — другое дело. Не ограничивайтесь возжиганием свечи у чудотворной иконы Богородицы на рифе.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Слева от алтаря откройте коричневую дверь и непременно посетите музей. Он невелик, но вы увидите уникальное полотно, вышитое золотыми и серебряными нитями и…. человеческим волосом.

Его начала вышивать молодая девушка в ожидании своего суженого с моря. Когда ей не хватало дорогих нитей, она использовала собственные волосы.

Двадцать пять лет Яцынта Кунич ждала суженного и вышивала лик Богородицы. В 1828 году она подарила свою икону церкви Богородицы на рифе. Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

Двадцать пять лет Яцынта Кунич ждала суженного и вышивала лик Богородицы. В 1828 году она подарила свою икону церкви Богородицы на рифе.

Сложнейшая техника вышивки «пунто питура» предполагала накладывание более 650 стежков на 1 квадратный сантиметр.

Завершая своё творение спустя 25 лет, Яцинта вышивала головы ангелов и Богородицы с младенцем собственными седыми волосами.

Разве на такое не стоит взглянуть?!

Уже в наше время, в XX веке, эта вышитая икона была украдена, и просто чудо, что вор был найден и она вернулась на остров Богородицы.

Но не ради лишь двух икон предлагаю вам совершить это короткое морское путешествие из Пераста. Церковь Богородицы на рифе — место веры и силы, ставшее святым для моряков.

Церковь Богородицы на рифе. Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

Морские походы всегда были небезопасным предприятием, и уходя в дальнее плавание, моряки давали обет отблагодарить небесную заступницу, вернувшись к родным берегам.

Так и появилась в церкви на рифе внушительная коллекция серебряных гравюр — более 2000 серебряных, изредка золотых «обетниц» (по нашему обет) с изображением кораблей и благодарными словами их капитанов.

Эти серебряные пластины — подношения церкви в знак благодарности за спасение.

Самая старая датируется 1624 годом, но есть и современные экземпляры 2000-х годов.

Это свидетельства побед над турками и пиратами, чудесного спасения после кораблекрушений или исцеления. Их можно рассматривать часами.

Говорят, что обетниц было гораздо больше, но в 1624 году пираты из Туниса разграбили церковь на рифе, но чудотворная икона не была утрачена, а вот немало жителей Пераста тогда увезли в рабство.

Серебряные обетницы в церкви Богородицы на рифе. Это католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.

В маленьком музее немало интересных экспонатов: археологические находки II в до нашей эры, поднятые со дна морского римский фонтан, урны, серебряные кресты.

Ещё один интересный и редкий экспонат — сундук XV века, что открывается тремя ключами одновременно: один принадлежал отцу семейства, другой — жене, третий — старшему сыну и наследнику. Семейный бюджет тратился только при общем согласии!

Несмотря на то, что храм католический, ведь некогда эти территории принадлежали Венецианской республике, почитали его моряки всех вероисповеданий. Так и осталась церковь скромною снаружи и богатою внутри.

Прочтите наш рассказ о другой католической церкви: Базилика Сан Лука: лишь 4 км пешком в гору за отпущением грехов

Всем счастливых дорог!

Католический храм на рукотворном острове близ Пераста. Черногория.