Херцег-Нови: «замороженное» Рождество

Есть в мире места жизнь, в которых на зиму буквально замирает, оттаивая лишь по весне, и даже в Рождество в них безлюдно, почти пустынно. Херцег-Нови или Герцег-Нови на Адриатическом побережье Черногории именно такой.

Херцег-Нови в январе. Черногория.

Херцег-Нови. Черногория.

Город был основан в 1382 году боснийским королем Твртко I, но кто им только не владел: им правили венецианцы, турки, боснийцы, австрийцы, далматинцы, сербы…

Чуть меньше года Херцег-Нови и вовсе «входил в состав» Российской империи?!! Российское покровительство/протекторат длилось с 1806 по 1807 год в период наполеоновских войн.

Сегодня здесь живут преимущественно славяне: сербы и черногорцы, а посему Рождество справляется 7 января. Справляется по всей видимости тихо, по-семейному, ведь на улицах ни души.

Херцег-Нови в январе. Черногория.

Таков уж морской несезон: большая часть кафе и ресторанов в этот период просто закрывается на «годишни одмор» — отпуск длинною в несколько месяцев.

Некоторые (редкие) продолжают работать, ведь в городе с тридцатью тысячами населения есть кого кормить и кроме туристов, и, как обычно в Черногории, накормят изумительно.

Харчевня на набережной Херцег-Нови. Черногория.

Город невелик, зимой вы осмотрите его за один день, долго изучать путеводители тоже не придётся и единственно, что следует предусмотреть, это удобную обувь.

Город тысячи ступеней — так называют Герцег-Нови, шутя, мол больше двух метров по ровной поверхности в нём не пройти.

Условно он делится на три части: старый город, променад и район Игало, где находится знаменитая грязелечебница и реабилитационный центр.

Старый город совсем мал и представляет собою смешение множества культур, вынужденных сосуществовать вместе и приспосабливаться друг к другу. Особых достопримечательностей здесь нет, но часовую башню вы точно не пропустите.

Херцег-Нови в январе. Черногория.

В том виде, в котором мы ее видим сейчас, она существует с 1850 года, но внутри в настоящее время находится электронный часовой механизм, хотя вплоть до 1995 года работала старинная механическая система.

За пределами города, но в прямой видимости с берега, есть другая впечатляющая достопримечательность — знаменитый форт Мамула.

Крепость расположена на островке, перекрывающем вход в Которский залив. В обеих мировых войнах форт оправдывал своё стратегическое значение.

Форт Мамула. Херцег-Нови. Черногория.

Оборонительное сооружение на Ласточкином острове было возведено австрийцами в 19 веке, тогда остров и переименовали в честь австрийского наместника генерала Лазаря Мамула.

К сожалению, попасть в форт с экскурсией уже невозможно, теперь это частная собственность и уже перепрофилируется в отель. Интересно, сколько времени займёт переделка тюремных камер в 5* люксы?

Херцег-Нови в январе. Черногория.

Мы остановились в Герцег-Нови в частных апартаментах с видом на море накануне Рождества, прямо под нашим балконом висели созревшие киви. Впервые увидела, как они растут.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Зимой в Герцег-Нови тихо и пустынно — не каждому понравится.

Херцег-Нови в январе. Черногория.

Херцег-Нови. Черногория.

Херцег-Нови в январе. Черногория.

Но тишина эта продлится недолго. Под залихватские марши живого оркестра о весне возвестят нарядно одетые мажоретки. Уже в середине календарной зимы в Черногории зацветёт мимоза.

Фестиваль мимозы в Херцег-Нови длится целый месяц до середины марта и совсем скоро город снова наполнится отдыхающими.

Фестиваль мимозы в Херцег-Нови. Черногория.
Праздник мимозы в Херцег-Нови. Черногория.

Да что там говорить, даже гораздо более известный и обласканный вниманием туристов хорватский сосед Дубровник в январе откровенно радует редких туристов затишьем и своими наконец-то пустыми улочками.

Между городами-соседями буквально тридцать километров. Не упускайте возможностей!

Дубровник в январе. Хорватия.

Дубровник. Хорватия.

Лишь раз в десять лет Дубровник можно застать в снегу! И, конечно, это выпало на нашу долю, а то мы в Москве снега почти не видим: Январь, Хорватия: редчайший случай — Дубровник в снегу

Дубровник в снегу. Хорватия.