Музеи Ватикана: беседа с Богом

Коллекция музеев Ватикана — одна из самых богатых в мире, что неудивительно. За последние две тысячи лет христианская секта родом из Палестины, выросшая в одну из могущественнейших организаций в истории человечества, умудрилась заработать столько денег — «следуя» заветам своего Учителя, — что могла легко приобретать любые произведения искусства, сохраняя их в своих закромах, спустя много лет ставших музеями.

Музеи Ватикана. Рим.

Музеи Ватикана. Рим.

Иногда им не приходилось платить вовсе. Кто же решится отказать столь значимому авторитету в просьбе подарить тот или иной шедевр, если это сам Папа Римский.

Возможно, благодаря столь неуёмной страсти пап к коллекционированию многие шедевры не канули в лету, а были сохранены в Ватикане.

Однако Католическая церковь не только собирала произведения искусства, но и способствовала их созданию, ведь она легко могла нанять самого талантливого, дорогого и знаменитого художника.

Только взгляните на росписи ватиканских потолков!

Музеи Ватикана. Рим.

Музеи Ватикана. Рим.

Музеи Ватикана. Рим.

Едва войдя, вы окажетесь пред указателем: короткий и длинный маршруты. Короткий — это быстрейший путь в целевую точку назначения — Сикстинскую Капеллу, расписанную великим Микеланджело с учениками.

Это единственное место в музеях Ватикана, где запрещено фотографировать.

Согласитесь, чистое иезуитство: проводить широкую рекламную компанию одного лишь зала, убеждая всех, что только в нём содержатся непревзойдённые мировые шедевры, и в конце сообщить, что здесь вы фотографировать не можете, — не издевательство ли?

"Сотворение Адама". Микеланджело Буонарроти, 1511 год. Сикстинская Капелла. Ватикан.

«Сотворение Адама». Микеланджело Буонарроти, 1511 год. Сикстинская Капелла. Ватикан.

Не поддавайтесь на сию провокацию, выбирайте длинный маршрут, чтобы пройти через множество залов музеев Ватикана и увидеть массу шедевров, ничем не уступающих Систине, к тому же фотографировать их можно сколько угодно.

Я поступил именно так и под впечатлением даже взял интервью у Бога, но об этом чуть позже…

Входя в каждый зал, непременно смотрите на потолок! К примеру возьмём Золотой коридор. Это я так его назвал, на самом деле он называется Галерея карт.

Галерея географических карт - одна из трёх высших (superiori) галерей Апостольского дворца в Ватикане.

Галерея географических карт — одна из трёх высших (superiori) галерей Апостольского дворца в Ватикане.

Фрагмент потолка в Галерее географических карт. Музеи Ватикана.

Фрагмент потолка в Галерее географических карт. Музеи Ватикана.

Фрески на стенах с изображениями старинных географических карт претендуют на звание главной достопримечательностью галереи, но для меня это была роспись потолков.

Сорок фресок с изображениями карт итальянских регионов — жемчужина позднего Возрождения.

Если бы не огромная толпа народа и правила поведения в общественных местах, я бы просто лег на пол и рассматривал каждую деталь потолка, каждый фрагмент.

Потолок Галереи географических карт в Апостольском дворца в Ватикане.

Галерея географических карт. Ватикан.

Представьте такой сервис: мобильное ложе. Специальный человек медленно везёт его, словно гондольер по венецианским каналам, при желании вы останавливаетесь под некой деталью, смакуете и «плывёте» дальше.

Оплата почасовая: чем дольше смакуете, тем выше счет.

Я бы точно «проплыл» вдоль Галереи карт все 120 метров и на следующий день вернулся, чтобы проверить ощущения, — это как Небеса посетить.

Роспись потолков. Музеи Ватикана. Рим.

Однако, поскольку мы сейчас итак к Небесам ближе некуда — всё же Ватикан, — значит, я могу побеседовать с Богом не откладывая, и задать ему вопрос, который меня давно гложет, вдруг ответит?

Я попробовал, и Он ответил.

Роспись потолков. Музеи Ватикана. Рим.

«Дорогой, Бог, я не понимаю одной вещи. В 1189 около ста тысяч человек, включая 20 тысяч тевтонских рыцарей, ведомых королем Фридрихом Барбароссой, отправились в Землю Обетованную, чтобы освободить ее от мусульман. Только пять тысяч из них достигли Палестины. Похоже, Ты не помогал им в их священной миссии?»

— А почему ты думаешь что она была священной? Не потому ли, что некто в Ватикане это сказал! Какова была цель крестоносцев? Освободить Гроб Господень (то есть мой)?

Но у меня не было гроба, как и у моего сына, распятого на кресте, у меня вообще не было детей, я один и неделим.

Понимаешь что это значит? Нет святой земли, нет еретиков и нет иной религии. Есть только Я. Всё остальное — плод безудержной человеческой фантазии.

Роспись потолков. Музеи Ватикана. Рим.

Ты спросишь, зачем они это затеяли? Я отвечу: существует только два инструмента управления людьми — меч и вера.

Меч попробовали, сработал, но не очень эффективно. Люди боялись и повиновались, но стоило сделать неверный шаг, как они хватали тебя и подвешивали вверх ногами или отрубали голову после короткого и быстрого суда (а порой и без суда).

Вера — совсем иное дело.

Вера во Всевышнего или в того, кто его представляет, заставляет людей жертвовать своей жизнью. Они даже не боятся: они просто верят, что так должно быть.

Готов ли кто-нибудь добровольно взойти на костер без причины? Да ладно!

А теперь представь, что ты вождь племени, канцлер, король, император… Что такое невероятное ты должен посулить людям, чтобы они оставили свои семьи и отправились за тысячи километров: здоровье, счастье, просветление, небеса?

Возможно, но за тобой пойдёт в лучшем случае сотня. Чтобы увлечь за собой тысячи, тебе придётся пообещать им благосостояние до конца их жизни, рабов, новых женщин и в конце еще и Небеса.

Так и вершилось с самого начала времен, когда твои пращуры еще носили шкуры и ходили босиком.

Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана. Рим.

Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана.

Ну, братья, давайте возьмём наши самые большие дубинки и отправимся за те горы. Там живут мерзкие соседи у которых много еды и женщин. Мы всё это захватим, остальных убьем и, если понравится, останемся там жить.

Однако по мере развития интеллекта объявлять грабёж главной целью визита к соседям стало неприличным. Нужны были более высокие цели, а что может быть выше Небес?

Итак, 100 тысяч здоровых сильных мужиков, не умеющих ничего, кроме как убивать других здоровых сильных мужиков, страдают от безделья и внезапно, по чистой случайности некий человек в Ватикане, объявивший себя моим представителем на земле, вспоминает о необходимости спасти Гроб Господень, даже не мой, а некоего моего сына, которого как говорят я зачал не приспустив штаны.

А, ты уже смеёшься, но ведь столько людей погибло… Спасли они тот мифический гроб? Нет. Им навстречу вышли другие люди, «их богу» тоже нужен был гроб/мавзолей.

Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана.

Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана.

А теперь представь, что я должен был чувствовать, сидя на своем облаке и глядя на всё это? Допустим, у тебя в огороде есть два огромных муравейника, населенных миллионами муравьев, являющихся потомством двух малюсеньких муравьишек — Адама и Евы, — строящих, работящих, едящих, пьющих, веселящихся…

Вдруг 100 тысяч муравьев и одного муравейника нападают на соседей из второго. Ты бы кинулся их разнимать? Вот и я не кинулся.

Я действительно могу править миром (или этими двумя муравейниками). Я могу отвести от них воду после сильного ливня; я могу поставить навес над ними в случае изнуряющей жары; я могу подкинуть им необходимый строительный материал; я могу дать им мешок личинок, если замечу, что они голодают…

Но я не могу и не хочу обеспечивать победу одного муравейник над другим, особенно при таком слабом идеологическом обосновании. Я не управляю вами. Вами управляют те, кто стремятся к власти и достигают ее, если вы им позволяете!

Делай выводы, сын мой.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

О Саркофаге Елены, женщины, без которой не было бы Ватикана, мы рассказывали в предыдущем очерке. Приглашаем к прочтению.

Всем счастливых дорог!

Роспись потолков. Музеи Ватикана. Рим.