Коллекция музеев Ватикана — одна из самых богатых в мире, что неудивительно. За последние две тысячи лет христианская секта родом из Палестины, выросшая в одну из могущественнейших организаций в истории человечества, умудрилась заработать столько денег — «следуя» заветам своего Учителя, — что могла легко приобретать любые произведения искусства, сохраняя их в своих закромах, спустя много лет ставших музеями.
Музеи Ватикана. Рим.
Иногда им не приходилось платить вовсе. Кто же решится отказать столь значимому авторитету в просьбе подарить тот или иной шедевр, если это сам Папа Римский.
Возможно, благодаря столь неуёмной страсти пап к коллекционированию многие шедевры не канули в лету, а были сохранены в Ватикане.
Однако Католическая церковь не только собирала произведения искусства, но и способствовала их созданию, ведь она легко могла нанять самого талантливого, дорогого и знаменитого художника.
Только взгляните на росписи ватиканских потолков!
Музеи Ватикана. Рим.
Едва войдя, вы окажетесь пред указателем: короткий и длинный маршруты. Короткий — это быстрейший путь в целевую точку назначения — Сикстинскую Капеллу, расписанную великим Микеланджело с учениками.
Это единственное место в музеях Ватикана, где запрещено фотографировать.
Согласитесь, чистое иезуитство: проводить широкую рекламную компанию одного лишь зала, убеждая всех, что только в нём содержатся непревзойдённые мировые шедевры, и в конце сообщить, что здесь вы фотографировать не можете, — не издевательство ли?
«Сотворение Адама». Микеланджело Буонарроти, 1511 год. Сикстинская Капелла. Ватикан.
Не поддавайтесь на сию провокацию, выбирайте длинный маршрут, чтобы пройти через множество залов музеев Ватикана и увидеть массу шедевров, ничем не уступающих Систине, к тому же фотографировать их можно сколько угодно.
Я поступил именно так и под впечатлением даже взял интервью у Бога, но об этом чуть позже…
Входя в каждый зал, непременно смотрите на потолок! К примеру возьмём Золотой коридор. Это я так его назвал, на самом деле он называется Галерея карт.
Галерея географических карт — одна из трёх высших (superiori) галерей Апостольского дворца в Ватикане.
Фрагмент потолка в Галерее географических карт. Музеи Ватикана.
Фрески на стенах с изображениями старинных географических карт претендуют на звание главной достопримечательностью галереи, но для меня это была роспись потолков.
Сорок фресок с изображениями карт итальянских регионов — жемчужина позднего Возрождения.
Если бы не огромная толпа народа и правила поведения в общественных местах, я бы просто лег на пол и рассматривал каждую деталь потолка, каждый фрагмент.
Галерея географических карт. Ватикан.
Представьте такой сервис: мобильное ложе. Специальный человек медленно везёт его, словно гондольер по венецианским каналам, при желании вы останавливаетесь под некой деталью, смакуете и «плывёте» дальше.
Оплата почасовая: чем дольше смакуете, тем выше счет.
Я бы точно «проплыл» вдоль Галереи карт все 120 метров и на следующий день вернулся, чтобы проверить ощущения, — это как Небеса посетить.
Однако, поскольку мы сейчас итак к Небесам ближе некуда — всё же Ватикан, — значит, я могу побеседовать с Богом не откладывая, и задать ему вопрос, который меня давно гложет, вдруг ответит?
Я попробовал, и Он ответил.
«Дорогой, Бог, я не понимаю одной вещи. В 1189 около ста тысяч человек, включая 20 тысяч тевтонских рыцарей, ведомых королем Фридрихом Барбароссой, отправились в Землю Обетованную, чтобы освободить ее от мусульман. Только пять тысяч из них достигли Палестины. Похоже, Ты не помогал им в их священной миссии?»
— А почему ты думаешь что она была священной? Не потому ли, что некто в Ватикане это сказал! Какова была цель крестоносцев? Освободить Гроб Господень (то есть мой)?
Но у меня не было гроба, как и у моего сына, распятого на кресте, у меня вообще не было детей, я один и неделим.
Понимаешь что это значит? Нет святой земли, нет еретиков и нет иной религии. Есть только Я. Всё остальное — плод безудержной человеческой фантазии.
Ты спросишь, зачем они это затеяли? Я отвечу: существует только два инструмента управления людьми — меч и вера.
Меч попробовали, сработал, но не очень эффективно. Люди боялись и повиновались, но стоило сделать неверный шаг, как они хватали тебя и подвешивали вверх ногами или отрубали голову после короткого и быстрого суда (а порой и без суда).
Вера — совсем иное дело.
Вера во Всевышнего или в того, кто его представляет, заставляет людей жертвовать своей жизнью. Они даже не боятся: они просто верят, что так должно быть.
Готов ли кто-нибудь добровольно взойти на костер без причины? Да ладно!
А теперь представь, что ты вождь племени, канцлер, король, император… Что такое невероятное ты должен посулить людям, чтобы они оставили свои семьи и отправились за тысячи километров: здоровье, счастье, просветление, небеса?
Возможно, но за тобой пойдёт в лучшем случае сотня. Чтобы увлечь за собой тысячи, тебе придётся пообещать им благосостояние до конца их жизни, рабов, новых женщин и в конце еще и Небеса.
Так и вершилось с самого начала времен, когда твои пращуры еще носили шкуры и ходили босиком.
Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана.
Ну, братья, давайте возьмём наши самые большие дубинки и отправимся за те горы. Там живут мерзкие соседи у которых много еды и женщин. Мы всё это захватим, остальных убьем и, если понравится, останемся там жить.
Однако по мере развития интеллекта объявлять грабёж главной целью визита к соседям стало неприличным. Нужны были более высокие цели, а что может быть выше Небес?
Итак, 100 тысяч здоровых сильных мужиков, не умеющих ничего, кроме как убивать других здоровых сильных мужиков, страдают от безделья и внезапно, по чистой случайности некий человек в Ватикане, объявивший себя моим представителем на земле, вспоминает о необходимости спасти Гроб Господень, даже не мой, а некоего моего сына, которого как говорят я зачал не приспустив штаны.
А, ты уже смеёшься, но ведь столько людей погибло… Спасли они тот мифический гроб? Нет. Им навстречу вышли другие люди, «их богу» тоже нужен был гроб/мавзолей.
Фрагмент росписи потолка. Музеи Ватикана.
А теперь представь, что я должен был чувствовать, сидя на своем облаке и глядя на всё это? Допустим, у тебя в огороде есть два огромных муравейника, населенных миллионами муравьев, являющихся потомством двух малюсеньких муравьишек — Адама и Евы, — строящих, работящих, едящих, пьющих, веселящихся…
Вдруг 100 тысяч муравьев и одного муравейника нападают на соседей из второго. Ты бы кинулся их разнимать? Вот и я не кинулся.
Я действительно могу править миром (или этими двумя муравейниками). Я могу отвести от них воду после сильного ливня; я могу поставить навес над ними в случае изнуряющей жары; я могу подкинуть им необходимый строительный материал; я могу дать им мешок личинок, если замечу, что они голодают…
Но я не могу и не хочу обеспечивать победу одного муравейник над другим, особенно при таком слабом идеологическом обосновании. Я не управляю вами. Вами управляют те, кто стремятся к власти и достигают ее, если вы им позволяете!
Делай выводы, сын мой.
О Саркофаге Елены, женщины, без которой не было бы Ватикана, мы рассказывали в предыдущем очерке. Приглашаем к прочтению.
Всем счастливых дорог!