Рыцарский госпиталь-крепость на острове Родос: защита на все четыре стороны

Есть на острове Родос улочка, объединяющая воедино важнейшие объекты неприступной родосской крепости, — это улица Рыцарей (Odos Ippoton). Словно жизненно важная артерия она соединяла порт, госпиталь иоаннитов и Дворец Великого Магистра.

Нет, не соединяла, а по сей день соединяет: всего 200 метров по прямой и 6 метров в ширину с небольшим уклоном вверх.

Такая прямолинейность нетипична для средневековых улиц, скажете вы, но здесь всё объясняется просто: это широкий прямолинейный и хорошо просматриваемый проход сквозь крепость, удобный и для конных рыцарей, и для обороны.

Улица Рыцарей (Odos Ippoton). Остров Родос. Греция.

Часовня французского землячества со статуей Богоматери на улице Рыцарей. Родос.

Некогда на ней размещались представительства (оберже) многочисленных наций ордена, говорящих каждый на своём языке. В лучшие времена их было восемь: Англия, Арагон, Германия, Италия, Кастилия, Овернь, Прованс и Франция.

Гуляя по Родосу, обязательно пройдитесь по этой улице, главной улице Ордена Св. Иоанна Иерусалимского в прошлом, и главной улице туристов настоящего.

Здесь нет ресторанов или магазинов, бывшие дома-штабы рыцарских землячеств теперь занимают различные государственные организации.

Напротив резиденции Италия глухая стена бывшего рыцарского Госпиталя, ныне археологического музея. Единственная «брешь» – эффектная садовая решётка.

Правда, через неё в госпиталь не попасть. Поищем иной вход, он обязательно есть.

Сад госпиталя иоаннитов со стороны улицы Рыцарей. Остров Родос. Греция.

Сад госпиталя иоаннитов со стороны улицы Рыцарей. Родос. Греция.

В госпитале рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

Рыцари-госпитальеры владели Родосом с 1309 по 1523 гг, обустраивались на века, это чувствуется даже по госпиталю, который сам по себе являет монументальную крепость в крепости.

В те времена было нормой, что даже раненный рыцарь (почти мертвец) встанет на защиту своих собратьев. Это доказала легендарная защита Акко.

В госпитале рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

Внутренний двор четырёхугольного госпиталя-крепости на острове Родос.

В госпитале-музее рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

Экспозиция музея прослеживает историю острова с античных времен, сохранены здесь и образцы ненавистного грекам турецкого владычества.

В госпитале-музее рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

Нам же интереснее всего было читать имена благородные рыцарей и года их жизни на старинных надгробных плитах.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Особо любознательным (и нам в том числе) будет интересна нумизматическая коллекция музея. В ходу было немало монет разных времён и стран.

В госпитале-музее рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

На такую золотую монетку можно было купить хлеба на восемь месяцев (1 кг в день) или мяса на те же восемь месяцев (300 грамм в день), или кучу недорогой одежды.

Крепость госпитальеров на острове Родос. Греция.

Невозможно даже представить, что любителю историй и истории как науки может не понравиться на Родосе. Не говорю уже о всех битвах за Родос, о пролитой здесь крови. Родосская крепость госпитальеров — совершенство, она не пала, снискав почётную капитуляцию.

О небывалой мощи и красоте стен крепости рыцарей иоаннитов на острове Родос мы уже рассказывали.

Приглашаем вас прочитать о ней и посмотреть полноразмерные фотографии на нашем сайте и на большом мониторе.

В госпитале-музее рыцарей-иоаннитов на острове Родос. Греция.

Нам остаётся посетить Резиденцию Магистров Ордена, расположенную на холме, где прежде, давным давно высился храм Гелиоса.

Всем счастливых дорог!