Известно ли вам, что отдых на Красном море в 2025 существенно дешевле, чем на турецком берегу? Посему, в Египет! Очерк будет тезисным и надеюсь, с полезной информацией.

Вот такое оно Красное море от слова «прекрасное», конечно. Шарм-Эль-Шейх, 2025.
Лет десять назад на этом самом пляже мы сделали такой рассветный снимок, с тех пор я не помолодела, а вот Египет не постарел ни капельки ))

Sheraton Sharm Hotel, Resort, Villas & Spa. Египет, 2015.

Пляж отеля Sheraton Sharm Hotel, Resort, Villas & Spa. Египет, 2025.
Предпочтение отдали «Библио-Глобус». Они летают в Шарм Аэрофлотом, за конкретизацию рейсов туда-обратно доплата 60$, мы сочли это мерой необходимой.
На час раньше нашего в Шарм вылетел рейс Almasria Universal Airlines и через 30 минут возвратился в Шереметьево…
Борт Аэрофлота вылетел вовремя, правда в воздухе теперь приходится провести не около четырёх, а целых шесть часов, самолёт даёт вынужденный крюк над Ираном.
Всего за неделю пребывания на Синайском полуострове эта информация успела устареть.
Мы умудрились улететь в Египет всего за пару дней до того, как г-н Нетаньяху (всё больше напоминающий Байдена) не на шутку разбушевался. Тревожно, неприятно, но, перефразируем старую сказку про Багдад, – в Египте было всё спокойно, спокойно, спокойно.

Шератон в Шарм-эль-Шейх. Египет. Июнь 2025.
Sheraton Sharm Hotel – именно здесь мы отдыхали в предыдущее пребывание в Египте: все номера с видом на море, самый протяженный пляж в Шарме, где лежаков хватает всем и их не надо занимать до завтрака, плюс солидный домашний риф.

Пляж в Шератон в Шарм-эль-Шейх. Египет.
Любимый отель в первый же день отметился тем, что утопил последнюю из трех подводных фотокамер (две пали несколькими годами ранее на Мальдивах) – время тикает не только для людей, но и для техники.

Домашний риф в Sheraton Sharm Hotel, Resort, Villas & Spa. Египет, 2025.

Подводных снимков больше не предвиделось, потому сосредоточимся на отеле.
Все эти годы Шератон постепенно обновлялся, продолжает обновляться и сейчас, хотя, не прерывая приём гостей, сделать это довольно трудно, в Шератоне смогли.
Номера обновлены, концептуально всё осталось прежним – родным, но модернизировали санузлы, на каждом этаже установили мощные роутеры и теперь wi-fi такой, что ни одного обрыва в беседах с Москвой.
Ремонт центрального бассейна к июню 2025 завершён, никаких отбойных молотков (как на майских праздниках) вы уже не услышите. На внушительной территории отеля сейчас исправно функционируют все три бассейна.

Вид из всех номеров на главный бассейн, пляж и море.
Очень подтянули питание и не лишь его: персонал в ресторане порхает: и тарелочку поднесёт, и столик протрёт, и напитки подаст. Жаль, что этот класс обслуживания ограничивается лишь территорией отеля.

К чему все эти благостные изменения привели? А к тому, что в относительный несезон для Египта – в середине июня – отель заполнен под завязку! При том, что условия для пляжного отдыха несколько ухудшились.
Нет, это по-прежнему самый протяженный пляж в Шарме, но знаменитый пластиковый понтон разобран, может его брали в аренду или продали более дорогому конкуренту, но теперь понтон скромен и заканчивается метров через 20 после обрыва стенки рифа.
Сокращена и зона купания, влево/вправо она жестко контролируется буями и защитными сетками. Декларируют, что сделано это для безопасности туристов от морских обитателей.

Sheraton Sharm Hotel, Resort, Villas & Spa. Египет, 2025.
Нынешние постояльцы Шератона: 25% русские, есть итальянцы, англичане, арабы из неопознанной страны, чьи детки ходят не в чадрах, а в мини-юбках, большинство же туристов – немцы.
Про межнациональные отношения скажу так: ни единого косого взгляда в сторону россиян от других отдыхающих, а египетский персонал учит русский и невероятно доброжелателен.

Ну, а это портал в неизведанное: в 70-е прошлого столетия.

Вход в заброшенные виллы Шератона.
Когда курорт на Синайском полуострове только начинал застраиваться, Sheraton Sharm Hotel, Resort, Villas & Spa был одним из пионеров. Заброшенные старые виллы в 2015 мы отыскали в заросшем саду в весьма недурном состоянии.
Представляете, их не разобрали по сей день. Взгляд на них 10 лет спустя будет в отдельном очерке, впервые же они предстали перед нами такими…
Заброшенные виллы Sheraton Hotel в Шарм-эль-Шейх: путешествие в 60-е XX века
Что изменилось в Египте существенно? Летишь в Шарм-Эль-Шейх теперь не только без визы, даже марку в аэропорту покупать/клеить не придётся. На паспортном контроле в аэропорту вам поставят особую отметку «Синай штамп».
С ним вы можете находиться на территории Синайского полуострова без визы до 15 дней. Действие распространяется на курорты Шарм-эль-Шейх, Таба, Нувейба и Дахаб. Выезжать за пределы Синайского полуострова с данным штампом запрещено.
Если вы планируете посетить экскурсии вне Синая придётся оплатить некий ненормированный «штраф» гиду принимающей стороны (сумма зависит только от его аппетита) за оформление для вас стандартной визы плюс её стоимость, а с аппетитами у египтян нет проблем.
Вы бывали в Луксоре? Место фантастическое! Десять лет назад поездка была вполне доступной всем туристам (около 70$), тогда же из Шарм-Эль-Шейха мы слетали в Иорданию за 120$/чел. Ныне поездка в Луксор стоит 330 евро, про Петру мы даже спрашивать не стали.
Тогда мы поступили верно, использовав свой шанс увидеть древнюю столицу набатеев, более того, Виктор склонный к театральным постановкам отправился в Петру в национальном иорданском наряде!
О нашей «шпионской» миссии в сказочной столице набатеев можно прочесть здесь…

Петра. Иордания.
И если спустя десятилетие сам Шератон стал только лучше, к нереальным ценам на экскурсии добавилось ужасающее обслуживание в аэропорту. Вам придётся быть крайне бдительными, чтобы от отпуска не осталось горького послевкусия. Восток – дело тонкое.
К вылету и обслуживанию в аэропорту, ей-Богу, психологически стоит готовиться заранее…
По прибытии к вашему автобусу подбегут услужливые носильщики, на наших глазах некоторые даже воспользовались их услугами, приготовившись отблагодарить добровольного помощника парой-тройкой долларов. От автобуса до входа в аэропорт идти то метров 50.
Выполнив работу, египтянин показал на одну сумку и сказал твенти доларс, показал на чемодан и повторил шокированному бледнолицему энд твенти доларс. Попробуете не заплатить, вас облепят словно мухи его подельники и начнется плач Ярославны… русский обманул несчастного, а полиция тут неподалёку.
Когда первое препятствие пройдено, вы кладёте все свои личные вещи на ленту, лента движется задорно, а вот вас в рамке крутят вертят, ощупывают более чем тщательно, отвлекают одним словом, а в вашей сумочке уже копается другой служащий аэропорта…
Если в вашей ручной клади не обнаружилось денег, их попросят предъявить и пересчитывать будут сами!!! Уж тут следите за ловкостью рук. Один русский богатырь при нас «словил» такого контролёра за руку. Крику было… Естественно, служитель тут же позабыл не только известные ему русские слова, но и английский лексикон. Даже не представляю, что они про нас воют.
И последнее: напрягитесь и заполните миграционную карточку самостоятельно, что там заполнять то. Но меж столиков и тут будут ходить помощники, и даже, если вам помощь не требуется, такой подойдёт встанет рядом и пальцем покажет «нэйм» – всё, он уже помог, гоните 10$.
Скажите ему что-нибудь суровое, устрашающе насупив брови, или просто беспардонно отвернитесь.
Вот теперь вы готовы взбежать по трапу самолёта, который отнесёт вас на далёкую милую родину )))
Всем счастливых дорог!