Жемчужина «Земли монахов»: церковь Рождества Девы Марии в Роттенбухе

Вам бы не показалось странным одеться и выйти к воскресной службе в национальных костюмах? На просторах нашей необъятной родины мы такого не встречали ни разу, а вот в Баварии такое не просто возможно, а вполне себе норма — мы были поражены увиденным.

Паломническая церковь в Висе. Бавария.

Паломническая церковь в Висе. Бавария.

На арендованном автомобиле мы колесили по Баварии в поисках замков и их руин, намереваясь посетить и знаменитую паломническую церковь в деревушке Вис.

Паломников потянулись в Вис в 1738 году, когда на статуе скорбящего Спасителя выступили слёзы. В 1983 году церковь Страдавшего от бича Спасителя в деревне Вис была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало её известной далеко за пределами Германии.

Тогда мы еще не знали о существовании обширного района церквей под названием «Пфаффенвинкель» (Pfaffenwinkel) — «Земля Монахов», даже не подозревали о его существовании и в Роттенбухе оказались совершенно случайно.

Народ, большинство в летах, тянулся на воскресную службу. Их одежды явно были даже не из XX века. Роскоши фотографировать действо я себе не позволила, во-первых, мы в Германии, где всё очень зарегулировано, во-вторых, мы в Баварии и мы русские… Не стоило того.

Монастырь августинцев в Роттенбухе. Бавария.

Монастырь августинцев в Роттенбухе (Rottenbuch) был основан в 1073 году августейшим правителем из знаменитого рода Вельфов.

Вельфы (нем. Welfen) — одна из старейших европейских династий представители которой, начиная с VIII века, занимали престолы множества европейских государств.

Первоначально на этом месте стояла романская базилика, позже монастырь — место намоленное.

Монастырь веками был центром папской лояльности в германских землях, он лежал на пути паломников в Италию и его влиятельность, и богатства в Средние века только росли.

Строительство большого соборного храма крестообразной формы с высокой колокольней началось вскоре после основания монастыря ещё в XI веке .

В 1262 году монастырь горел и часть его первичных построек была утрачена, средства на обновление предоставил тогда епископ Ландульф Бриксенский.

Горела церковь, посвященная Деве Марии, и позже, в XIV веке расходы по её восстановлению взял на себя император Людвиг Баварский. Три новых алтаря были освящены в 1345 году.

В 1417 году случилось новое несчастье рухнула церковная колокольня, которую восстанавливали двадцать лет (до 1439 года). Столько бед выпало на её век, но монастырская церковь Рождества Девы Марии в Роттенбухе, словно Феникс, всегда восставала из пепла.

В самом начале XVIII века монастырь был существенно перестроен. С 1737 по 1738 год помещение и даже алтарь в готическом стиле были оштукатурены и расписаны Маттеусом Гюнтером.

Церковь монастыря августинцев в Роттенбухе. Бавария.
Церковь монастыря августинцев в Роттенбухе. Бавария.

Перипетия Средних веков были не последним испытанием этого красивейшего здания. В начале XIX на Баварские земли обрушилась секуляризация, а проще сказать, изымание монастырских вотчин.

В ходе секуляризации значительная часть церковных сокровищ была конфискована государством. Алтарь Святого Иоанна и два боковых алтаря в 1807 году были проданы, лишилась церковь и своих хоров.

Здания монастыря ушли с молотка на аукционе и впоследствии были снесены. Уцелела только она — церковь Рождества Девы Марии и часть стен, когда-то окружавших монастырский двор.

Избежать сноса в 1803 году церкви удалось исключительно благодаря пастве, население городка вышло на её защиту и с 23 октября 1803 года она стала приходской церковью Роттенбуха.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Изощренная лепнина, украшенная позолотой, преобладание белого цвета в интерьере – это черты стиля рококо, пришедшего из Франции, но именно в Баварии достигшего своего расцвета.

Баварские церкви в «Земле Монахов» чрезвычайно скупо оформлены внешне, с умыслом. На языке архитектуры того времени так выражалась несравнимо большая значимость веры по сравнению со всем мирским.

Фасад церкви в Роттенбухе снаружи тоже выглядит совершенно непритязательно. Тем поразительнее контраст с внутренней отделкой. Вы увидите великолепие немецкого рококо в высшем его проявлении, интерьер оформлен не просто с роскошью, но и с удивительным вкусом.

Церковь монастыря августинцев в Роттенбухе. Бавария.
Церковь монастыря августинцев в Роттенбухе. Бавария.

Да, от первоначального храма августинцев сохранилось немного, и всё равно интерьер церкви невероятно интересен.

От главного алтаря времен поздней готики сохранилась только фигура Богородицы, датируемая 1480 годом. Более мелкие детали оформления северного алтаря церкви сохранилось с 1493 года. Нынешний орган датируется серединой XVIII века.

Последняя капитальная реставрация церкви проводилась с 1961 по 1963 год.

Бывшая коллегиальная церковь монахов-августинцев и нынешняя римско-католическая приходская церковь Рождества Девы Марии является памятником архитектуры всего района Вайльхайм-Шонгау (Бавария) и сегодня находится под защитой ЮНЕСКО, а рядом с ней и паломническая церковь в Висе, и церковь Святого Иоанна Крестителя XII века в Штайнгадене, которую называют церковью Вельфов по имени основателя.

Прежде, чем отправиться во Второй крестовый поход, герцог Вельф VI в 1147 году основал монастырь в Штайнгадене. Через сорок лет свой вечный покой он обретет именно там. А надгробная плита с его захоронения считается старейшим из сохранившихся геральдических символов во всей Германии…

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий