Турин околдовал. Нет, недаром он был средневековой столицей мистицизма и эзотерики и остался местом, куда искатели артефактов отправляются на поиски Святого Грааля. Город завораживает красотою, но как знать, стал бы он таковым, если бы не один человек, готовившийся принять постриг, а ставший великим архитектором.
О том, что в 10 км от Турина в охотничьей королевской резиденции Венария Реале можно увидеть редкостное творение Мастера, мы знали ещё до того, как ступили на землю Пьемонта. Уехать и не увидеть? Накануне вылета мы-таки отправились в Венарию, чтобы увидеть Большую Галерею Филиппо Юварра — бриллиант в короне герцогов Савойских.

Городская площадь Венария-Реале. Пьемонт. Италия.
Нет, это ещё не королевский дворец, пока что мы на главной площади небольшого городка Венария-Реале с населением около 35 тысяч человек и в наших интересах поторапливаться, чтобы успеть к открытию дворца.
Нами вполне отработан метод, позволяющий видеть самое-самое: не мешкая в парадных залах и королевских покоях, мы направляемся сразу к цели. В королевском дворце в Турине мы стремились оказаться раньше всех в грандиозной Армерии и получили сорок минут форы.
Загородная резиденция герцогов Савойских, пожалуй, больше, но можно ли срезать часть маршрута… не факт.

Это всего лишь крыло дворца. Венценосного хозяина ожидает свора увековеченных в металле гончих.
Дворец относительно молод, датируется XVII-XVIII вв, а название его можно перевести как «Королевская охота».
Устроители музея, дизайнеры, реставраторы… все постарались на славу: первое же помещение дворца — Галерея Савойской династии — поражает. Не знаю портреты всех ли Савойских герцогов и королей, ведущих свой род с 1003 года, здесь, но хочется рассматривать каждый!

Портретная галерея Савойской династии в королевской резиденции Венария Реале. Пьемонт.

Какие типажи. Уверена, у каждого из них своя потрясающая история. Дворец Венария Реале.

Мы непременно вернёмся к вам, дамы и господа, вот только взглянем на Галерею Гранде и сразу обратно!
Бесценные гобелены, антикварная мебель… Уже ясно, экспозиция дворца-музея не круговая и о том, чтобы срезать часть маршрута, можно забыть. По ходу фотографируем, что выхватывает глаз, рассматривать и любоваться будем после окончания «полосы препятствий».

Интерьеры и сокровища дворца Венария Реале. Пьемонт. Италия.

Королевская резиденция Венария Реале. Пьемонт. Италия.

Более 4000 картин… Венария Реале. Италия.

Загородная королевская резиденция Венария Реале. Италия.
Курьёзные ситуации случаются со всеми и, естественно, предвидеть их сложно.
Стремительно проходим зал за залом, но что-то задержало супруга в одном из них, даже не до конца отреставрированном: над потолком ещё работать и работать, а стены и вовсе задрапированы неприглядной тканью.
— Мы очень торопимся, что тут смотреть? Ещё вернёмся, сначала в Галерею Юварра, потом всё остальное.
— Что смотреть?! Ну, это зал Рубенса…
Экспозиция в Венарии выстроена по нарастающей, с каждым следующим залом вас захлёстывают новые эмоции. Знаменитому фламандцу выпала честь предварять вход в святая святых дворца.

Галерея Гранде Филиппо Юварра. Королевская резиденция Венария Реале. Пьемонт. Италия.
Длина Галереи Гранде составляет восемьдесят метров, ширина двенадцать. Контраст мраморного пола, выложенного чёрно-белой плиткой, со светлыми стенами и сводом лишь подчёркивает воздушность пространства и гармонию пропорций.


Большая Галерея или Галерея Гранде. Автор Филиппо Юварра. Дворец Венария Реале. Пьемонт.
Когда-то она соединяла покои короля и наследника престола и была предназначена для их неспешных уединённых прогулок. Подслушать Их Величество и Высочество не удастся, зато сейчас здесь звучит приятная тихая музыка.
Заметьте, неподражаемый световой эффект достигнут благодаря лишь естественному освещению, благодатный итальянский климат позволяет подобные эксперименты.

Нам осталось заглянуть в королевскую домовую церковь Святого Уберто (Chiesa di Sant’Uberto).
Здесь тоже естественный свет. Более того, церковь встроена в помещения дворца и не имеет купола, но вы его видите! Купол выписан талантливой рукой, свет и перспектива создают полную иллюзию, что вы стоите под самым настоящим высоким сводом.
Разумеется, вы уже безошибочно назовёте её автора ))

Церковь Святого Уберто. Дворец Венария Реале. Пьемонт. Италия.

Главный алтарь в часовне Святого Уберто. Королевский дворец Венария Реале. Пьемонт.
Вы не могли не заметить, что во дворце продолжают работать реставраторы. Однажды Венарии довелось стать казармой наполеоновских солдат. Французы ушли, оставив дворец разграбленным.
Полномасштабная реконструкция началась здесь лишь во второй половине XX века, это крупнейший реставрационный проект в истории Европы: тридцать лет работ и торжественное открытие для посетителей в 2007.
Разумеется, дворцово-парковый ансамбль является объектом Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
Прочитайте: Тирамису — наследство герцогов Савойи, боготворивших дамские пальчики