Каких-то сто лет назад браслеты и колечки в виде змейки стали неимоверно популярными. Ничтоже сумняшеся их носили аристократки, да что там аристократки — императрицы.
Перед нами потрясающая работа XIX века — принадлежавший императрице Александре Фёдоровне браслет с изображением змей, маски медузы Горгоны и надписью «Помпеи».

Браслет. Серпентинит, золото. Италия, начало XIX в. Государственный Эрмитаж.
Возможно, подобный интерес к земноводным был рождён на фоне масштабных раскопок в Помпеях и моды на всё китайское, ведь мебель и фарфор из Поднебесной были щедро украшенные земноводными.
У меня нет иных предположений, ведь модницы двора одновременно и массово начали щеголять в вещицах со змейками, и драгоценные предметы из коллекции Эрмитажа тому свидетели — ювелиры моментально подстроились к моде.

Подвеска «Клубок змей». Рене-Жюль Лалик, Париж 1901. Государственный Эрмитаж.
Подвеска на цепочке в виде шести змей, переплетённых в клубок, так же принадлежала Александре Федоровне. Почему жемчужины лишь в зубах у двух, остаётся гадать.
Змеи стали одним из излюбленных мотивов декора не только браслетов, но и колец. Свернувшаяся кольцом и держащая в пасти ю собственный хвост рептилия символизировала Вечность, что бы под этим не подразумевалось…

Кольцо. Западная Европа или Россия. Середина XIXв. Государственный Эрмитаж.
Драгоценные вещицы из коллекции Государственного Эрмитажа до 12 мая 2025 демонстрируются на выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» в Москве.
Подслушиваю посетительниц: «Вот оно наглядное руководство мужьям, что надо дарить!» Моему супругу повезло: к блеску металла я равнодушна и в подарок готова принять авиа- или ж/д билеты куда-нибудь… лучше в Европу )))
Но это лирическое отступление. Возвращаемся в 40-е года XIX века, когда браслеты носили по две-три штуки на обеих руках, сочетая, казалось бы, несочетаемое.
В качестве примера Эрмитажем представлен портрет Ю.В. Теляковской.

Фрагмент портрета Ю.В. Теляковской. 1848. Холст, масло. Г.И. Яковлев.
Рядом тот самый браслет со змейкой и рубином в виде сердца.

Браслет. Золото, альмандин, бриллианты. Середина XIX века. Принадлежал Ю.В. Теляковской.
Обратили внимание, что на другой ручке красавицы браслет с крупным мужским портретом? А вот и счастливый супруг. Портреты написаны в один год.

Портреты А.З. Теляковского и Ю.В. Теляковской. 1848. Холст, масло. Г.И. Яковлев.
Молодой генерал-лейтенант, военный инженер, автор первого русского труда «Фортификация». Кстати, браслет с портретом супруга сохранился и представлен в экспозиции.

Ещё змеи и змейки…

Браслет (справа). Золото, бриллианты, тигровый глаз, эмаль. Ок 1850, Россия.

Браслет. Западная Европа или Россия. Середина XIX в. Государственный Эрмитаж.
Даже гипотетически сложно представить, чтобы я дополнила свой образ брошью или браслетом со змеёй, в зоопарке я пропускаю серпентарий, в цирке — съёмку с громадным удавом, змею я могу разве что отведать (было как-то в Камбодже). Браслет с сердечком мне милее.

Браслет с декором в виде головы собаки, держащей в зубах замок-медальон в форме сердца. Середина XIX в. Золото, эмаль, алмазы огранки «Роза».
Декор этого произведения специалисты интерпретируют как символ верной любви. Как правило в сердечке хранился портрет любимого или прядь волос. Увы, содержимое данного медальона утрачено, его владелица неизвестна…
Выставка, проходящая в Москве, посещаема, популярна и рассказано о ней уже немало, я же приглашаю вас взглянуть на шедевры нашего современника, ювелирных дел мастера из Флоренции Алессандро Дари. Будучи совсем молодым, он был официально назначен художником Ватикана… не каждому дано!
Прочтите: Не перевелись ещё во Флоренции ювелирных дел мастера

Перстень Алессандро Дари.
Всем счастливых дорог!