If you prefer the English language, read this post here.
Вы не могли не слышать о «кровавой» Лукреции Борджия. Эту высокородную образованную синьорину выдавали замуж за представителей самых влиятельных фамилий Европы, а затем избавлялись от её мужей ради новых политических связей.

Ее семья навсегда осталась в истории запятнанной предательствами, алчностью и кровосмешением, но в зрелые годы, став супругой Альфонсо I д’Эсте, мадонна Лукреция уже вела тихую жизнь.
Феррарский посол герцогу д’Эсте: «Мадонна Лукреция в высшей степени умна и прекрасна, а также исключительно любезна. Она скромна, у неё нежное сердце и прекрасные манеры, характер её таков, что невозможно обнаружить в ней и следа греховности.»
Именно их сын кардинал Ипполито II д’Эсте построил в Тиволи виллу, которой восхищался каждый, видевший ее с 1560 года. В наследство от незаурядной матери он получил острый ум и утонченный вкус, а прекрасное образование довершило дело.
Убранство Villa d’Este подчеркивало высокий статус ее хозяина, залы украшали античные статуи, стоившие баснословных денег, фламандские гобелены, фрески.

Вокруг виллы был разбит уникальный парк, наполненный сложной философской символикой и посвящённый Гераклу, мифическому прародителю д’Эсте.
D’Este — одна из древнейших княжеских фамилий Италии, на протяжении более чем 500 лет правившая Феррарой и Моденой.


Этот парк единственное, что уцелело от былого великолепия. Нет, сама вилла тоже стоит на месте и вы можете прогуляться по ее светлым, но, увы, давно опустевшим залам. Сохранились лишь росписи потолков и стен.
Другое дело — парк . Зелёный мох толстым слоем лежит здесь на балюстрадах многочисленных лестниц, фонтаны и гроты настолько вписываются в ландшафт, что кажется их создал не человек, а сама природа. Тем не менее у этого человека есть имя и довольно известное — для работы над фонтанами преемник кардинала д’Эсте пригласил в том числе и самого Лоренцо Бернини.
Неограниченный бюджет, множество талантливых людей и вот результат — воплощенная гармония воды, земли, камня и света.


Этот старинный парк — настоящее царство воды, а ведь фонтаны в XVI веке считались наивысшим достижением гидротехники.

В центре композиции фонтана «Маленький Рим» статуя Победоносной Ромы, рядом волчица, кормящая основателей Рима Рема и Ромула. Лодка с мачтой в виде обелиска символизирует остров Тиберину.

Фонтан Нептуна был выполнен Л. Бернини, увы, оригинал почти полностью утрачен в XVIII веке. В 1927 году его фактически отстроил заново другой талантливый итальянец — А. Росси.

Фонтан Органа начали сооружать в 1568 году. Он тоже был практически разрушен в XVIII веке и восстановлен в XX веке, но механизм «гидравлического органа» был восстановлен лишь в 2003 году.

Спустя четыреста лет «водяной орган» продолжает восхищать публику: ниспадающая вода издает мелодичные звуки, вырывающиеся наружу через систему органных труб. Каждые два часа, начиная с 10.30, в его исполнении можно услышать отрывки музыкальных произведений ушедших времен.
Хозяин всего этого великолепия — меценат, покровитель поэтов и музыкантов, любитель величия и роскоши, государственный деятель прожил долгую жизнь и похоронен в скромном ныне обветшалом Тиволи.
Прочтите: Поездка в Тиволи — шедевр античности и Ренессанса. Бойтесь своих желаний!
В январе в парке продолжают усердно трудиться садовники, своим скромным трудом спасая то, что еще можно спасти в Тиволи.

В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Всем счастливых дорог!