Вы никогда не пробовали печенье Савоярди? Если вы хоть в раз в жизни ели настоящий тирамису, то пробовали, ведь классический десерт непременно готовится с сыром маскарпоне, вином Марсала и печеньем Савоярди.
Божественная сыровяленая Пармская ветчина, производимая в итальянской провинции Парма, в оригинале называется Prosciutto di Parma, а бальзамический уксус из Модены — Aceto balsamico di Modena. Так и название знаменитого «печенья Di Savoia», но по неким причинам оно трансформировалось в SavoiarDi.
Савоярди с итальянского означает «савойское». Название печенья неразрывно связано с историей Савойской династии и появлением рецепта знаменитого тирамису.
Ни Валуа, ни Плантагенеты, скажете вы… что за захудалый род? И будете неправы. Савойские жили как короли и были королями.

Капелла Сант Умберто. Архитектор Филиппо Юварра. Королевский замок Венария Реале. Турин. Италия.
Своё начало Савойский дом ведёт с 1003 год, не так уж давно Италия отмечала его тысячелетие и вовсе не случайно — ведь первым монархом объединённого Итальянского королевства был Виктор Эммануил II Савойский.

Галерея королей. Загородная королевская резиденция Венария Реале. Турин.
Нам же предстоит экскурс в гораздо более ранние времена — в XV век, когда отношения независимого герцогства Савойского с Францией были непростыми, несмотря на то, что герои нашего повествования состояли в родстве.
Матерью французского короля Карла VIII была Шарлотта Савойская, а Карл I Савойский (Воинственный) был сыном Иоланды Французской.

Галантный век Савойского дома. Картинная галерея во дворце Венария Реале. Турин.
Несмотря на политические трения, венценосные особы порой навещали друг друга, и по легенде хрустящие тающие во рту полоски слегка подрумяненного нежного бисквита с сахарной крошкой были впервые приготовлены при дворе герцогов Савойских в XV веке.
Возможно, Савоярди придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду короля Франции.
Позже с ответным визитом во Францию отправился Карл I Савойский (Воинственный), чьи владения простирались от современных Женевы до Ниццы. Понимаете масштаб царствования?!
Так уж случилось, что его жизнь внезапно оборвалась. В 1490 году он умер по пути во Францию, вероятно от яда, но каковы бы ни были хитросплетения истории, за лакомством из Пьемонта закрепилось название в честь Савойского дома.
Позже за свою утонченную форму и нежный вкус печенье Савоярди получило от галантных французов или итальянцев второе неофициальное название — «дамские пальчики».

Печенье Савоярди даже сегодня не исчезло с полок наших магазинов. Супермаркет «Лента».
Десертов с печеньем Савоярди немало, но самый известный и немыслимый без него — тирамису: нежный сливочный крем, бисквиты, пропитанные кофе…

Благодаря особенности приготовления Савоярди имеет удивительную способность впитывать жидкость, но при этом не крошиться и не терять форму. Идеальная основа для тирамису!

Пирожное тирамису.
Далее читать только любителям вкусно поесть.
Всем счастливых дорог!