Осмотрев Гатчинский дворец и увидев немало диковин, мы собственно не собирались посещать выставку современного художника на верхотуре в ещё не отреставрированных помещениях с невероятно скрипучими полами, однако время до электрички оставалось и меня потянуло пойти.
Акварель. Генерал-адмирал Российского флота император Павел I. В.М. Кустов. 2019.
Пусть в живописи я дилетант, но на мой взгляд это красиво.
Импровизированный выставочный зал был небольшим, буквально 10х10 метров. Взгляд мгновенно привлекли черно-белые фотографии — они мне нравятся, я их чувствую.
За блики на снимках даже не извиняюсь, все экспонаты в застеклённых рамах, а свет не музейный; повторюсь — это импровизированный выставочный зал, но разве не красота?
Нева. Бумага, тушь, белила. В.М. Кустов. 2012.
Реальность ошеломила: это не фотографии!
Валерий Кустов родился в 1940 году в Ленинграде, выжил блокаду, уже в зрелом возрасте перебрался в Гатчину, посвятив ей свои талантливые акварели и графику.
Перед вами полотна в необычной технике, родившейся совершенно случайно. Такую историю захочешь, не выдумаешь. Белая гуашь по черной бумаге.
Цветёт сирень. Бумага, тушь, белила. В.М. Кустов. 1995.
Михайловский замок. Бумага, тушь, белила. В.М. Кустов. 1993.
В 1993 архитектор и художник В.М. Кустов решил обосноваться в Гатчине, трудоустроился. На новом рабочем месте ему было поручено выполнить эскизное предложение на ватмане, но в перестроечные времена в конструкторском бюро банально не оказалось нужной бумаги.
Вот, что значит мысль творца: случайно Валерий Михайлович приметил рулон плотной бумаги черного цвета, идея родилась сразу — использовать для графики черный фон и белую краску. Вот так случайно и родилась «черно-белая» серия полотен о Гатчине.
На выставке в Гатчинском дворце были представлены картины в разных техниках, сам автор особо трепетно относится к акварели, мне же понравилось всё: на полотнах старые улицы Гатчины, запечатлённые во все времена года.
Пожалеть пришлось только об одном: время на осмотр города мы не закладывали/не предусмотрели, а исполненная кистью Валерия Кустова Гатчина завораживает.
Выставка в Гатчинском дворце закрылась в конце сентября, но живопись и графика архитектора нередко выставляется и в родном Санкт-Петербурге.
Ещё о Гатчине: Подземелье Гатчинского дворца: строилось для графа Орлова, пригодилось Керенскому
Всем счастливых дорог!