Александр III разительно отличался и от своих предшественников, и от преемника – словно былинный богатырь… шутка ли своими руками спасти семью и свиту из сошедшего с рельс поезда.
Портрет императрицы Марии Федоровны. Владимир Маковский, 1912. Выполнен по фотографии 1893 года. Собрание Государственного Русского музея. Санкт-Петербург.
Этой датской принцессе – против воли Судьбы или наоборот – предначертано было стать российской императрицей. Многие знают о чём я, остальные же получат огромное удовлетворение, расширив свой кругозор — это была нетривиальная пара.
Мария Фёдоровна урожденная Мария София Фредерика Дагмар даже через десять лет после коронации выглядит испуганной ланью — такую женщину хочется защищать.
Кадр документальной хроники о крушении императорского поезда 17 октября 1888.
Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенками, он полулежал на левой стороне насыпи.
Александр III, обладавший недюжинной силой, как атлант небо, держал на плечах обрушившуюся крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из под завалов. Царская семья и лица свиты, приглашённые к завтраку, отделались тогда лишь ссадинами, ушибами и испугом.
«Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве». И.Е. Репин, 1886 год. Государственная Третьяковская Галерея. Москва.
Особенный был император — за внешнеполитическое спокойствие в стране при его правлении Александр III получил прозвище Миротворец.
Он был благородной и благодарной моделью для живописцев и скульпторов, обладая ростом в 193 сантиметра, мог согнуть монету или сломать подкову. При этом сам занимался живописью и профессионально играл на нескольких музыкальных инструментах, а вот позировать не любил и исключения не сделал даже для Репина.
С недавних пор в парадном дворе Арсенального каре Гатчинского дворца установлен мощный гранитный постамент, а на нём – внушительных размеров статуя, передающая всю былинную силу и богатырскую мощь императора.
Может быть, это лучшее посвящение Александру III. История монумента тоже оказалась необычной и растянулась на века.
Монумент императору Александру III. Гатчина. Россия.
В самом конце XIX века был объявлен конкурс на создание монумента Александру III в Санкт-Петербурге. Участвовал в нем и Паоло Трубецкой, но его работа не приглянулась судьям.
Некоторое время спустя другая — конная — статуя государя по проекту Трубецкого была установлена у Мраморного дворца.
Наше повествование о Мраморном дворце приглашаю смотреть и читать непременно на большом мониторе — получите эстетическое удовольствие.
Но вернёмся в Гатчину. У несчастливого Гатчинского дворца фактически было три хозяина: Григорий Орлов, для которого он строился, даже в нём не пожил, для Павла I дворец и вовсе стал местом многолетней ссылки, лишь Александр III любил Гатчину и сделал дворец своей официальной резиденцией на все 13 лет царствования.
И вот очередной юбилей, уже наши современники задумываются, а почему в Гатчине не увековечить память об Александре III?
В 2018 Российское военно-историческое общество, Гатчинский музей-заповедник и Российское историческое общество снова объявляют конкурс. Лучшим проектом нового памятника жюри признаёт работу молодого скульптора выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.
И тут счастливый случай: эскизная скульптурная модель, дающая представление о давнем замысле Паоло Трубецкого, сохранилась в Государственном Русском музее, став вдохновением для скульптора современного. Отталкиваясь от проекта Трубецкого столетней давности, он изобразил императора, сидящего в тронном кресле.
Отлитый из бронзы царь – словно монументальная глыба восседает в месте, которое всем сердцем любил.
Памятник Александру III. Гатчинский дворец.
И всё же это не первый памятник Александру III в истории современной России. Первым стал открытый в 2017 года на территории Ливадийского дворца, и тоже очень красивый, но воочию, увы, не видела.
Сильный и романтичный мужчина – не такое уж частое сочетание, именно он ненамеренно ввёл в традицию дарить драгоценные пасхальные яйца и первое — курочка — было преподнесено супруге Марии Фёдоровне.
Пасхальное яйцо «Ландыши». Музей Фаберже. Санкт-Петербург. Россия.
Всем счастливых дорог!