Это место в Санкт-Петербурге то ли намеренно, то ли непредумышленно мистифицируют. Ранее здесь находился летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, но в силу сложных взаимоотношений внутри Императорского семейства и вокруг Российского престола, её преемникам он оказался совершенно не нужным и простаивал в забытьи…
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Луи Каравак. Михайловский замок. Санкт-Петербург.
И вот, якобы, привиделся одному из часовых Святой Михаил и повелел на этом самом месте возвести новый замок.
В этой истории всё «якобы»: она дошла до Павла Петровича, который за неимением реальной власти фанатично муштровал своих галштинцев.
Чего только не приписывают Павлу — и мистик, и романтик, и последний рыцарь… Как бы то ни было, престолонаследник посчитал сон солдата знаком для себя свыше.
Реализовать подобную идею при матушке Екатерине II, почитавшей его чуть ли не блаженным, рассчитывать не приходилось, лишь на излёте её царствования началась подготовка к грандиозному строительству.
Северный фасад замка, обращённый к Летнему саду. Михайловский замок. Санкт-Петербург.
Этот вход с парадной лестницей для туристов закрыт. Обходим замок вокруг.
Михайловский замок с набережной реки Фонтанки. Санкт-Петербург.
Главный въезд в замок-крепость, обнесённый рвом с водой, на некотором отдалении украшает статуя Петра Великого с лаконичной надписью «Прадеду Правнук 1800».
Пётр I в бронзе. Не Фальконе… но конь получился красивым.
Михайловский замок был построен и полностью отделан в рекордные строки — всего за четыре года. При масштабах задуманного даже сейчас такое представляется почти невозможным.
Прообраз этого замка воистину велик — это замок Святого Ангела в Риме, ещё раньше бывший мавзолеем императора Адриана.
Прочтите: Мавзолей Адриана, превратившийся в Замок Святого Ангела
Он некогда был гробницей, и Михайловский стал гробницей для одного из самых неоднозначных императоров Российских, Гроссмейстера Мальтийского ордена Павла I.
Тронная императрицы Марии Фёдоровны. Михайловский замок. Санкт-Петербург.
Мраморная галерея, бывшая кордегардия (караульная) кавалеров Мальтийского ордена.
В отделке использованы семь сортов натурального мрамора.
Плафон в Большом тронном зале императора Павла I.
Всего сорок дней роскошный Михайловский (Инженерный — приобретенное название) замок был императорской резиденцией. Трагическая судьба Павла вам известна, заговорщики задушили его в собственной спальне. Императорская семья буквально на следующий день покинула Михайловский замок навсегда.
Много ли хотел русский Гамлет? Да нет, всего лишь признания, что он кровь от крови правнук Петра Великого, что он имеет право на все эти регалии, ставшие для него фетишем: гербы, штандарты, символы, кресты и вензель с литерой П, увенчанной короной.
Парадная лестница была закончена ещё при жизни Павла I.
Галерея Рафаэля.
Большой Тронный зал императора Павла I.
А ещё он хотел долгой спокойной жизни да приятного вида из окна.
Потеряв любящего господина, Михайловский замок достался «на разграбление» вельможам и придворным, теперь это была «коммуналка» для очень богатых, в которой проживали иногда до тысячи человек.
В свой последний путь несчастный Павел отправился именно отсюда, прощание состоялось в совсем ещё недавно бальном зале.
В отражении зеркала над камином — плафон с белым мальтийским крестом. Реставраторы оставили нам подсказку/намек, в каком виде они получили объект. Я — только за!
Воскресенский зал.
Метаморфозы судьбы непредсказуемы: зал, где вальсировал император, где с ним прощались, во времена Инженерной академии превратился… в спортивный зал для курсантов.
А теперь почти что квест.
Ожидая открытия замка, слева от входа над зеленой водой рва я приметила маленькую нишу, а в ней солдатика. Часовой — подумала я, — неужели тот самый?
С другой стороны оказался ещё один солдатик, в иной форме и совсем проржавевший.
Я фотографировала их (солнце не благоприятствовало), из любопытства стали подходить люди и ничего интересного для себя не обнаружили.
Находка была предъявлена супругу, который опросил служительниц в кассе, дошел до Администратора музея… никто так и не смог ответить, по чьей воле и когда появились здесь эти два гвардейца и что они символизируют.
Всем счастливых дорог!