В десяти минутах ходьбы от Ростовского кремля красуется не совсем обычное учебное заведение — гимназия А.Л. Кёкина. Нет, он не был ни великим ученым, ни космонавтом. Потеряв единственного сына, он оставил завещание: построить в родном городе гимназию для мальчиков. Каждый по разному переживает такое горе.
Кремль в Ростове Великом. Россия.
Действующая Ростовская гимназия имени А.Л. Кёкина на улице С.П. Моравского.
Тяжелые массивные двери из прошлого. Заходим?
— Страшно, однако.
— Я пошел.
Следую в кильватере. Сразу за дверьми огромный зал с потолком на уровне третьего этажа, слева гардероб, справа стенд с расписанием уроков, прямо перед нами широкая каменная лестница, правда за электронными турникетами и под бдительным надзором охранника.
Нет, руки за спиной нам не скрутили, вероятно приняв за родителей. Хочешь не хочешь, пришлось охранника в этом разуверить и спросить, можно ли увидеть, как там всё внутри.
Разумеется, нет, — только в дни открытых дверей и иногда устраиваемых в главном зале благотворительных балов. — Кроме этой лестницы и главного зала, ничего в отделке не сохранилось, — обычные классы, разве что с высокими потолками и окнами.
Что собственно мы хотели увидеть? Одно из самых престижных учебных заведений ещё царской России, которому лишь в 1992 вернули статус гимназии вместе с именем основателя. Храм Знаний.
Алексей Леонтьевич Кёкин родился в Ростове, перебрался в Санкт-Петербург, став более чем успешным купцом. Он поставлял хлеб за границу, его состояние оценивалось в три миллиона царских рублей.
Налаженный бизнес, несколько домов в Санкт-Петербурге и имений в центральной части России, живи да радуйся, если бы не скоропостижная смерть в 1885 единственного сына.
Потеря Максимилиана подкосила несчастного отца. Коллежский советник, Санкт-Петербургский первой гильдии купец написал в те дни завещание: всё его имущество переходило на городские нужды родного города, приоритет — устройство гимназии и университета.
Гимназия Кёкина. Ростов Великий.
Официальное открытие мужской гимназии состоялось 5 (18) октября 1910 в день именин Алексея Леонтьевича, ему не суждено было присутствовать на празднике, в мир иной он ушел раньше.
Хорошо, молодец, скажете вы, но что особенного, выдающегося? Это был особенный для России проект: и для гимназистов, и для преподавателей.
Первым директором учебного заведения стал известный педагог и общественный деятель своего времени Сергей Павлович Моравский. Он лично на конкурсной основе отбирал преподавателей, гарантируя им максимум комфорта в работе.
Особняк для преподавателей — часть гимназии Кёкина. Ростов Великий.
Основной трехэтажный корпус для занятий был соединен крытой галереей с малым, где были оборудованы удобные квартиры для наставников. Малый корпус по-прежнему жилой.
Кто в нём нынче живёт и как им живётся в этих знаменитых стенах?
Гимназия не просто была построена на средства Кёкина, она была полностью оснащена и содержалась благодаря его вкладу.
Уже в те времена закладывались каноны для современных школ, например, в каждом классе не более 40 воспитанников.
Гимназический устав гласил: «В гимназии обучаются дети всех состояний без различия звания и вероисповедания».
Неимущие учились бесплатно и получали горячее питание, а преуспевающим гимназистам полагались стипендии всё из того же фонда основателя.
В годы Первой мировой войны в части помещений разместили лазарет для раненых, классов стало меньше, но учёбу не прекратили, теперь она велась в две смены.
Это было во всех отношениях новаторское и престижное учебное заведение, таковым оно и осталось: ростовская гимназия имени Кёкина сегодня входит в число лучших в стране.
Конечно, зданию давно необходим ремонт. Скрывай не скрывай, а фасад выдаёт.
Учебный корпус.
Впрочем, ремонт требуется очень многим зданиям и улицам в городе: Ростов — это не только парадный кремль.
Ростов Великий. Россия.
Ростовский Кремль. Россия.
Завещание предполагало и устройство в Ростове Великом университета, но проект не состоялся, грянула революция, потом Гражданская война… Справедливо, что ростовские власти вернули гимназии имя А.Л. Кёкина, а улица на которой она находится, названа теперь именем её первого директора С.П. Моравского. Меценаты снова в чести!
История другого мецената: Москва-Париж — от Третьякова мецената до агента НКВД
Всем счастливых дорог!