Александровская Слобода: не отсюда ли пошло «несолоно хлебавши»?

Неужели это крылатое выражение досталось нам в наследство от Грозного царя, Ивана IV Васильевича, старшего сына великого князя московского Василия III и Елены Глинской?

С 1547 года Иван IV, прозванный Грозным, уже боле не князь многочисленных земель своих, а первый венчанный царь всея Руси.

Личность безусловно интереснейшая, но жить в его времена мне все-таки не хотелось бы )

Известно, что царь любил устраивать пиры и «развязывать языки» своим приближенным, пословицу-то помните? «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.»

Сам царь ел мало, здоровье не позволяло да и боязнь быть отравленным преследовала, но пиры его могли длиться часами и обслуживались десятками слуг.

Пир в Древней Руси.
Смотрины в Древней Руси.

Во время экскурсии по Александровской Слободе вам поведают, что на закуску подавали все виды осетровых рыб и лососевую икра в деревянных чашах. Ломились царские столы и от изобилия мяса и дичи: ягнята, поросята, тетерева, фазаны, лебеди…

Чего на этих столах не было, так это соли… да, самой обычной соли. До XVI века соль на Руси являлась приправой редкой и ценной, и стоила немыслимо дорого. В государстве российском добывать её ещё не научились.

Царские застолья Ивана Грозного описаны некоторыми иностранными дипломатами.

Попавший в Москву в 1564 году дядя римского папы Урбана VIII Рафаэль Барберини писал: «…Нигде на столах не было ни одной солонки, но соль тут же подали самому Государю вместе с довольно хорошим белым хлебом…»

Ещё одна наша традиция? Веками русские встречали гостей хлебом да солью.

Царь был главным распорядителем праздничного стола: лишь он по своему выбору жаловал гостей хлебом и СОЛЬЮ. Желанных и уважаемых гостей садили рядом с Государем.

Своя солонка из серебра была и у наследника престола, но большинство гостей уходили с пира несолоно хлебавши…

Это сегодня соль имеется в каждом доме, в былые же времена, если в доме и водилась соль, то хозяева добавляли её только в свою еду и сдабривали пищу дорогих гостей.

Читать первым в нашем Telegram-канале

В Александровской Слободе, ныне музее-заповеднике, вам предстоит увидеть немало диковин: и серебряные солонки, и копия костяного трона, и часы с необычным механизмом, где крутились не стрелки, а циферблаты, и ворота из усмиренного Грозным Новгорода.

Трон Ивана Грозного в Оружейной палате. Россия.

Оружейная палата Московского Кремля.

Трон Ивана Грозного из слоновой кости, возможно вырезанный в 1526 году (такая дата стоит на самом троне), — это деревянная конструкция, облицованная более чем 150 пластинами из слоновой кости.

Существует мнение, что прообразом этого шедевра являлся описанный в Библии трон царя Соломона, правда искусной резьбой изображены эпизоды из жизни библейского царя Давида, да и сам трон в Александрове — лишь копия, оригинал давно хранится в московском Кремле.

Часы Ивана Грозного в Александровской Слободе. Россия.

Отправляясь в Александровскую Слободу, вы посетите музей, посвященный одному из самых неоднозначных правителей Руси. Всё так, но, заметьте, не самому худшему.

«Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской революции, приходится решать военные, административные и международные задачи, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами дипломата и организатора он, может быть, всех их превосходит». — Р. Ю. Виппер, современник Ивана IV.

Ещё история из Александровской Слободы, но случившаяся намного позже: Марфа царевна — знатная узница Александровской Слободы

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий