Бриллиантовый князь — причина раздора меж венценосными братьями Александром и Наполеоном?

Случившееся — отчасти правда, таких хитросплетений нарочно не придумаешь. Госпожа История всё сделала сама!

Многое из ней фрагментарно я знала, а в восстановленной усадьбе князей Куракиных Степановское-Волосово под Тверью пазл сложился целиком.

Усадьба Степановское-Волосово, родовое имение княжеского рода Куракиных. Россия.

Усадьба Степановское-Волосово, родовое имение княжеского рода Куракиных.

Представители многочисленного княжеского рода веками занимали ответственные должности при дворе, не просто при дворе — у самого трона.

Князь Александр Борисович Куракин, прозванный бриллиантовым, пожалуй, самый известный представитель рода. Владелец и основатель усадьбы Степановское-Волосово Степан Борисович Куракин заслуженно гордился старшим братом.

Восстановленная усадьба Степановское-Волосово. Тверская область. Россия.

Восстановленная усадьба Степановское-Волосово. Тверская область.

Старший — Александр — воспитывался в доме Никиты Ивановича Панина. Собственных детей тот не имел и будучи воспитателем великого князя Павла Петровича, поощрял общение и игры наследника престола со своим внучатым племянником.

С того времени юный князь Куракин сделался одним из самых близких друзей будущего императора. Дружба оказалась нешуточной: однажды Александр даже заложил своё имение, чтобы достать необходимую сумму цесаревичу, нуждавшемуся в деньгах.

В «награду» он был отослан Екатериной II от двора, да только дружба оказалась не на словах. После ухода матушки Павел Петрович тут же вернул верного друга ко двору.

Портрет А.Б. Куракина в одеянии кавалера Мальтийского ордена. В.Л. Боровиковский, 1799 год. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Россия.

Портрет А.Б. Куракина в одеянии кавалера Мальтийского ордена. В.Л. Боровиковский, 1799 год. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Россия.

Павел царствовал всего лишь четыре года и в своём неожиданно рано составленном завещании другу своему верному отписал звезду ордена Чёрного Орла, которую прежде носил Фридрих II, сам передавший её русскому цесаревичу, и шпагу, принадлежавшую графу д’Артуа.

Дружили или не дружили, говорите, что хотите, но когда сам Александр Борисович, русский дипломат, вице-канцлер, член Государственного совета, сенатор, действительный тайный советник 1-го класса, покинул сей бренный мир в 1818 в Веймаре, то памятник на его могиле воздвигла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, приказав выгравировать «Другу супруга моего».

Копийные портреты всех героев этой истории обильно украшают стены восстановленной под Тверью усадьбы.

Зал Александра и Наполеона. Усадьба Куракиных Степановское-Волосово. Россия.

Зал Александра и Наполеона. Усадьба Степановское-Волосово.

Александр I и Наполеон Бонапарт здесь, как и следует, рядышком. Новый хозяин усадьбы историю знает и чтит.

Кстати, если вы устали, то можете присесть на любое из этих антикварных кресел или стульев, а после окончания экскурсии даже поиграть на белом рояле, краешек которого виден на снимке, если, конечно, владеете инструментом.

Вы когда-нибудь сталкивались с подобным? Такова особенность этого гостеприимного дома Куракиных-Васильевых, и это я ещё щажу ваши чувства, выкладывая информацию дозированно ))

Зал Александра и Наполеона. Усадьба Куракиных Степановское-Волосово. Россия.

При новом императоре Александре Куракин сохранял своё место среди первых сановников государства, при его посредничестве в 1807 был заключён Тильзитский мир, на историческом документе стоит и его подпись.

Как вам наверняка известно два государя: Александр I и Наполеон Бонапарт встретились на плоту посреди реки Тильзит, где и был заключен одноименный мир.

Александр преподнес французскому собрату в подарок серого в яблоках жеребца, Наполеон ответил столь же щедро — белым жеребцом из Камарга!

Во время тех переговоров Наполеон и Талейран не раз высказывали желание, чтобы послом в Париж был назначен именно князь Куракин.

Русский князь А.Б. Куракин. Гравюра с портрета Жан-Батиста Реньо, выполненная Н.И. Уткиным в Париже незадолго до войны 1812. Музей-панорама 'Бородинская битва'. Москва. Россия.

Русский князь А.Б. Куракин. Гравюра с портрета Жан-Батиста Реньо, выполненная Н.И. Уткиным в Париже незадолго до войны 1812. Музей-панорама «Бородинская битва».

Как же сопротивлялся князь Куракин миссии посла во Франции. Он был немолод — 56 лет, страдал от подагры и предпочел бы обустраивать свое имение Надеждино под Пензой, выращивать как Диоклетиан капусту, но отправился таки в Париж.

Австрийский посол в Париже князь Карл Филипп Шварценберг 1 июля 1810 года давал роскошный бал по случаю бракосочетания императора Наполеона с эрцгерцогиней Марией Луизой, дочерью австрийского императора Франца I.

Неожиданно от пламени одной из тысяч свечей начался пожар. Спасайся кто может! «Каждый за себя, а Бог за всех!» — обычный девиз французов.

Пожар на приёме австрийского посла. Париж. Франция.

Шестидесятилетний Куракин бросился спасать всех подряд, едва не погиб сам. Бесчувственного и обгоревшего, почти погребенного под обрушившейся балкой чудом люди вынесли его из дыма и огня, правда, по пути освободив от всех драгоценных камней на камзоле.

Пожар на приёме австрийского посла. Париж. Франция.

С 1810 князь писал многочисленные доклады царю, предупреждая относительно неизбежности войны с Францией. В апреле 1812 со своими людьми он покинул Париж.

Забота о своих, похоже, была ему свойственна.

В 1804 году Куракин даровал свободу своим крестьянам в Харьковской губернии числом до 3000 душ. Он перевел их вечно и потомственно в вольные хлебопашцы и уступил им до 60000 десятин земли.

Причина спешного отъезда посла Российской империи из Парижа доподлинно не ясна: Наполеон воспринял это как объявление войны, а наш Император сделал вид, что не в курсе произошедшего, о чём вы сами можете узнать из его письма Наполеону, лежащего в усадьбе на столике между двумя красными стульями

Не забудьте присесть на один из них. Они великолепны!

Березину Наполеон Бонапарт пересёк на четвероногом подарке брата Александра. Стоит ли говорить, что и Александр холил и лелеял белоснежного французского жеребца, на нём въехав в поверженный Париж.

Есть в этой истории ещё один колоритный нюанс: не забыл Наполеон отваги престарелого князя Куракина на пожаре в Париже, и когда горела Москва, приказал своим солдатам не допустить возгорания московского дома князя.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Вот такая история о благородстве всех участвующих в ней сторон. Стоит ли говорить, что однажды венценосные братья породнились.

Портрет Великой княжны Марии Николаевны в Таллинском дворце Кадриорг. Эстония.

Закладка главного дома в Волосово состоялась между 1792 и 1798 годами. Степан Борисович, именем которого усадьба названа, скончался в 1805 году, не успев достроить имение.

По завещанию оно перешло любимому старшему брату Александру Борисовичу, это он, несмотря на привязанность к личной резиденции Надеждино в Пензенской губернии, достроил дом в Степановском-Волосове.

Из-за отъезда князя послом в Париж работы продвигались медленно. После кончины бриллиантового князя в 1818 году имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину, сыну их со Степаном младшего брата.

Молодой русский дипломат, камергер, сенатор из княжеского рода Куракиных к концу своей жизни сосредоточил в своих руках всё имущества знатного рода.

Восстановленная усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово. Россия.

Восстановленная княжеская усадьба Степановское-Волосово. Россия.

Эти три поколения Куракиных и оставили нам своё родовое гнездо, а наш современник и «последний романтик» Сергей Анатольевич Васильев сумел восстановить её из руин.

Всем счастливых дорог!