Вам категорически не нравится его Пётр Первый в Москве? Может быть, это до тех пор, пока вы не увидели монумент Петру в Петропавловской крепости. Поверьте, второй — работы Шемякина — точно произведёт на вас неизгладимое впечатление.

Петр I на развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Москва.
Нравится вам Пётр Церетели или не нравится, вкусы у нас вполне могут быть разными. Грандиозный Пётр в Москве против чего-то вампироподобного в Петропавловской крепости.
Со слов скульптора Михаила Шемякина: идея создания скульптуры Петра принадлежала его доброму другу Владимиру Высоцкому, которому он ответил, что памятники выдающимся людям у него не получаются.
Не соврал, что правда то правда, Пётр I Шемякина на Главной аллее Петропавловской крепости ужасен, но одиозный Собчак решил «порадовать» и питерцев, и туристов.

Пётр I на Главной аллее Петропавловской крепости. Санкт-Петербург.
Ещё в январе Зурабу Константиновичу исполнилось девяносто, а я всё никак не выскажу ему своё виртуальное уважение. Сегодня исправлюсь ))
Одним из самых известных творений нашего скульптора является монумент «Добро побеждает Зло» в Нью-Йорке. Его нам увидеть не довелось, потому как страна его пребывания нас никогда всерьёз не интересовала.
Совсем недавно в одном из интервью бывший разведчик-нелегал в США, а ныне профессор МГИМО Андрей Безруков сказал так: как страна, которая младше Большого театра, может нам что-то указывать? Его высказывание никоим образом не относится к культуре, но зацепило.
Скульптурная композиция Церетели была установлена перед зданием Организации Объединенных Наций в 1990.

Фото неизвестного автора. «Добро побеждает Зло». Нью-Йорк.
Георгий Победоносец поражает дракона, а дракон тот выполнен из частей советских ракет СС-20 и американских «першингов», уничтоженных в соответствии с договором между США и СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений. Надеюсь, никому и никогда не придёт в голову снести этот памятник.

Однако, кроме Петра I в Москве и памятника в Нью-Йорке, есть ещё одна композиция, за которую я признательна мэтру и снимаю перед ним шляпу.
Если судьба забросит вас в Тулузу, то всего в сотне километрах от неё, в маленьком средневековом городке Condom, на историческом пути паломников к Сантьяго-де-Компостела, вы можете воскликнуть: ба, знакомые всё лица!!!

Скульптурная композиция в мастерской Церетели. Фото неизвестного автора.
Моделями послужили наши известные киноактёры, и мне кажется, Церетели «ухватил» особенности их лиц.
Первый в мире памятник д’Артаньяну и трем мушкетерам стал подарком Зураба Церетели Гаскони. Великолепная четверка была выполнена по просьбе потомка знаменитого гасконца графа Эмери де Монтескью и преподнесена ему в дар.

Скульптурная композиция д’Артаньян и три мушкетера. Гасконь. Франция. Фото неизвестного автора.
Нынешний капитан королевских мушкетёров Эмери де Монтескью решил распорядиться подарком, выставив его на всеобщее обозрение.
Памятник открывали торжественным парадом нынешние мушкетеры, съехавшиеся из разных стран, в присутствии автора и актеров Вениамина Смехова и Валентина Смирнитского.
Надеюсь, Александр Дюма, книжками которого я в юности зачитывалась, улыбается там на небесах…
На ту же тему предложу вам повествование ещё об одной скульптурной композиции и тоже российских авторов: «На страже Амстердама «Дневной дозор» Рембрандта». Именно дневной!

Всем счастливых дорог!