Владивосток: легендарная подлодка С-56 и первый в мире капитан в юбке

Владивосток — особенный город, морские ворота страны в Тихоокеанский регион. На его Корабельной набережной на вечное дежурство встала легендарная подлодка С-56.

Подлодка С-56. Владивосток. Россия.

За время Великой Отечественной С-56 объявлялась гитлеровцами погибшей то ли 16, то ли 19 раз, но каждый раз удачливый «сталинец» всплывал и возвращался в порт приписки.

Почему сталинец? Об этом свидетельствует первая буква в названии субмарины. «С» — «сталинец» — это были самые эффективные подлодки среднего класса времён Великой Отечественной войны.

Пять лодок этого класса — С-13, С-31, С-51, С-101 и С-104 — стали Краснознаменными, лодка С-33 получила звание Гвардейской, С-56 удостоилась обоих званий.

Всего четыре советские подлодки были Гвардейскими Краснознаменными, выжила лишь она, и на постаменте С-56 оказалась неслучайно, а за свои выдающиеся боевые заслуги.

Подлодка С-56. Владивосток. Россия.

Восемь боевых походов, 14 одержанных в них побед: 10 потопленных и 4 серьезно поврежденных вражеских судов.

Столь ничтожные цифры не способны вас удивить? Что это за геройство: 3-5 потопленных судов или сбитых самолета за всю войну? Хорошо, что не каждому из нас довелось такое попробовать.

В одном известном фильме есть эпизод с реконструкцией взятия города, захваченного фашистами. Две медсестры сидят в окопе, вокруг грохот от взрывов.

Одна: «А, ничего, весело получилось.»

Вторая: «Даа, хорошо только, что веселье это не настоящее.»

По количеству достоверно уничтоженных целей С-56 оказалась самой результативной советской подводной лодкой времён Великой Отечественной войны.

Её заложили в 1936 году на Ленинградских судоверфях, спустили на воду в 1939, в октябре 1941 года лодка вошла в состав Тихоокеанского флота.

Командовал субмариной в годы войны капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин.

Командовал субмариной С-56 в годы войны капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин.

Пятый боевой поход в феврале 1944 года мог стать последним для С-56.

Подбив транспорт, С-56 ушла на глубину, но её засекли корабли вражеского охранения, рассказывает Людмила Рыбалко, научный сотрудник Военно-исторического музея тихоокеанского флота. Семь кораблей противника преследовали лодку в течение 26,5 часов. За это время на неё было сброшено более 300 глубинных бомб.

Тот день описал и капитан подлодки Г. И. Щедрин в своих мемуарах: «В какой-то момент глубина погружения оказалась ниже критической, мы смогли выровнять рули и избежали опасность быть раздавленными толщей воды. Было принято решение перевести работу электромоторов на полоборота и выключить вентиляцию, чтобы гидроакустики на кораблях противника не засекли шумы лодки.»

Когда показатель углекислого газа подошел к критическим 4%, командир обратился к экипажу: «В носу, в корме! Говорит командир корабля. Противник начинает нас терять. Я понимаю, как вы устали и выбились из сил, но я прошу вас держаться. Беспартийным разрешаю отдохнуть, а коммунистов прошу нести вахту за себя и за товарищей».

Первым ответил 7-й торпедный отсек: «Беспартийных нет, просим считать коммунистами всех». Так же ответили остальные отсеки.

Интересно, имеет ли этот случай из жизни некое отношение к советскому кинофильму «Командир счастливой щуки» с Петром Вельяминовым в главной роли?

31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 была награждена орденом Красного Знамени, 5 ноября 1944 года командиру подлодки капитану 2-ого ранга Г. И. Щедрину присвоено звание Героя Советского Союза.

За время ВОВ экипажу было вручено более 400 орденов и медалей. В феврале 1945 года подлодке получила звание Гвардейской.

Теперь гвардейская краснознаменная подводная лодка С-56, установленная на Корабельной набережной Владивостока, — один из самых интересных музеев столицы Приморья.

Подлодка С-56. Владивосток. Россия.
Подлодка С-56.

С 30-ой годовщины Победы, 9 мая 1975 года, лодка заступила на вечное дежурство у берегов Владивостока.

Внутри в оригинале воссозданы первые три отсека лодки, в остальных четырех размещена музейная экспозиция, посвященная истории подводного флота страны и боевому пути подлодки.

Первый в мире капитан дальнего плавания «в юбке»

Есть во Владивостоке еще одна героиня — капитан Щетинина. Оказалось, не для всех баба на судне — дурная примета. В 2013 году один из скверов Владивостока был назван в её честь.

Это сейчас женщине доверяют и теплоход, и самолет, но Анна Ивановна родилась в Приморье в… 1908 году.

Окончив Морской техникум, она вышла замуж за судового радиста и отправилась вслед за мужем на Камчатку. К 24 годам она дослужилась до штурмана, а в 27 лет стала капитаном.

Сложность её первого рейса внушала уважение даже просоленным морским волкам: в 1935 году Щетинина привела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

Почти десять лет, начиная с 1941 года, капитан в юбке служила на судах Балтийского пароходства, а в 1949 сменила капитанский мостик на вузовский кафедру.

Первый в мире капитан дальнего плавания "в юбке" Анна Ивановна Щетинина.

На мой взгляд по художественному исполнению бюст в сквере уступает памятнику на морском кладбище Владивостока.

Анна Ивановна Щетинина.

В 1960 году Анна Ивановна Щетинина вернулась в родной Владивосток, где прожила до своего ухода ещё 39 лет, её не стало в 91 — почтенный возраст.

Читать первым в нашем Telegram-канале

Ежегодно в последнее воскресенье июля Россия отмечает День ВМФ, состоялся он и вчера, но чтобы увидеть его во всей красе, нужно отправиться туда, где базируется наш флот.

Сегодня же мы просто вспомнили тех, благодаря кому он существует.

Парад в день ВМФ. Владивосток. Россия.

Парад в день ВМФ, Владивосток.

Парад в день ВМФ. Владивосток. Россия.
Парад в день ВМФ. Владивосток. Россия.

Приморская столица оказалась щедрой на памятники, здесь вы повстречаете их немало, известных и неизвестных. Прочитайте:

Открыт закрытый порт Владивосток: от Бриннера до Высоцкого.

Выходила на берег Катюша: памятник человеку и песне

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий