Выходила на берег Катюша: памятник человеку и песне

А вы знаете, что легендарная песня времен Великой Отечественной «Катюша» посвящена реальной девушке из Владивостока Кате Филипповой? И написана она задолго до войны — в 1938.

Памятник Катюше во Владивостоке. Россия.

Текст песни о Катюше целиком соответствует истине, даже слова о девичьей песне, ведь Катя училась в консерватории.

Екатерина Алексеева (до замужества Филиппова) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часового мастера Николая Филиппова.

Природа одарила девушку и красотой, и голосом, и исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя уехала на другой край необъятной страны и поступила в Ленинградскую консерваторию.

Так называемые, социальные лифты в то время исправно работали.

Встреча с капитаном-­пограничником Александром Алексеевым в Ленинграде была чистой случайностью, выпускник военной академии прибыл в город на Неве на курсы повышения квалификации, а познакомились они на самом обычном катке.

На этом же катке она упала, повредив кисть руки. Музыкальная карьера оказалась под вопросом, но Екатерина обрела большее, встретив свою любовь.

Молодые сыграли свадьбу и новоиспеченный супруг отбыл служить на границу в Приморье. Как и следует жене военного, Екатерина отправилась за ним.

29 июня 1938 года грянули Хасанские события, и в гарнизон стали поступать первые раненые.

В 1938 году произошла серия военных столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за спорных территорий у озера Хасан.

Екатерина Николаевна вместе с другими офицерскими женами сутками дежурила в лазарете, помогала выхаживать раненых, и даже вывозила их с поля боя.

Осенью этого же года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении участников боев на озере Хасан за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и доблесть.

В списке награжденных были и Александр Алексеев, и его смелая жена.

26 сентября 1938 года газета «Правда» сообщала: «За мужество и героизм Екатерина Николаевна Алексеева, жена майора-­пограничника, награждена орденом Красной Звезды.

Награду Екатерина Николаевна получила из рук Калинина и стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды.

После боев на Хасане в Приморье приехали композитор Матвей Блантер и поэт-­песенник Михаил Исаковский. Блантер хорошо знал Катерину, они вместе учились в Ленинградской консерватории.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Написанная в 1938 году композитором Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского песня «Катюша» стала частью нашей истории.

Прошли года с тех приграничных Хасанских событий, а песня, написанная в честь жены офицера­ пограничника, продолжала жить.

Снимок медсестры Е.Н. Алексеевой из газеты "Правда", 1938 год.
Снимок медсестры Е.Н. Алексеевой из газеты «Правда», 1938 год.

Именно этим именем назвали уникальные реактивные установки, громившие врага, с «Катюшей» шли в бой солдаты в Великую Отечественную войну.

И не только советские. До того, как гимном итальянских партизан стала «Bella, ciao», они пели «Катюшу», но называлась она «Fischiail vento» (Свистит ветер). Можете послушать:

Вы думаете на этом всё и кончилось? Ничего подобного!

17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд утвердил решение ВАДА, согласно которому ближайшие два года российские спортсмены на церемониях награждения будут лишены флага и гимна.

В качестве альтернативы наш Олимпийский комитет предложил… да, «Катюшу» и получил… отказ.

Казалось бы, что такого в этой незамысловатой песенке?

В итоге протокольные мероприятия с участием наших спортсменов проходят теперь под Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, ну хоть Чайковский Международному олимпийскому комитету угодил 🙂

А во Владивостоке в 2013 году в сквере Моргородка был установлен памятник Катюше, как и положено, на берегу.

Памятник Катюше во Владивостоке. Россия.
Памятник Катюше во Владивостоке. Россия.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий