Россия, Бисмарк, история Георгиевской ленточки

Эта оранжево-черная лента накрепко связала последние 250 лет нашей истории.

Почему именно ее в преддверии праздника Победы раздают на заправках, трассах и в супермаркетах? Знают об этом, может, не слишком многие, но носят с гордостью, и это правильно.

День Победы.

Выдающемуся германскому политику «Железному канцлеру» Отто фон Бисмарку (1815-1898) приписывается множество афоризмов и мудрых цитат касательно русских.

Вам наверняка известны:

«Русские опасны мизерностью своих потребностей» и «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

Но вот это просто перл:

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.»

Отто фон Бисмарк, умнейший был человек.

Отто фон Бисмарк, умнейший был человек.

Адольф Алоизыч не просто не прислушался к мудрому предшественнику, а еще и план нападения Германии на СССР назвал именем Фридриха I Барбароссы.

Король Германии, император Священной Римской империи, будучи облачённым в тяжёлый доспех, утонул, упав с коня при переправе через реку Селиф 10 июня 1190.

Тогда капитан Врунгель ещё не спел свою философскую песнь: как вы яхту назовёте…

Но мы возвращаемся к истории Георгиевской ленточки, в последнее десятилетие ставшей неким объединяющим народ символов. На первомайские праздники, выезжая на дачу, многие украшают свой автомобиль флагами СССР, флагами со Сталиным и, конечно, георгиевской ленточкой.

Спасибо деду за победу!

История — это наука, но лишь отчасти. Казалось бы, два с половиной века — не срок, но в отношении этого символа храбрости больше версий, чем фактов.

Точно известно, что награда в виде ордена и банта (ленты) была учреждена императрицей Екатериной II в конце 1769 года.

Георгиевская лента, названная в честь Георгия Победоносца, появилась при учреждении ордена Святого Георгия для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи.

Если раньше награждение орденами было привилегией лишь высшего сословия, то эту награду вручали исключительно храбрецам, независимо от происхождения, отличился — получи!

Не будем лукавить: некая иерархия все-таки соблюдалась и со временем ордену присвоили четыре степени.

В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я – серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, начиная с 4-ой степени и до 1-ой, высшей.

Четыре степени Георгиевского креста.

Солдатский крест появился много позже ордена — в 1807 году, но как бы то ни было, награда оставалась крайне почетной и всем подряд не вручалась.

Орден, и особенно крест, явно выделялись своим статусом среди прочих наград за личную доблесть и считались самыми почётными в Российской армии. И это не голословно.

Единственный раз в истории солдатского Георгиевского креста награды удостоился генерал — Михаил Милорадович. Александр I наградил его за беспримерное мужество в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году.

Милорадович подтвердит своё бесстрашие и верность короне не единожды. Спустя десяток лет он выехал на переговоры с декабристами и пал от пули Каховского…

В Эрмитаже, в галерее Славы его портрет вы увидите одним из первых.

Генерал Михаил Милорадович.

Итак, награда была редкой и к 1917 году (через 148 лет после учреждения) кавалерами ордена I степени были лишь 25 человек, а обладателями орденов всех четырех степеней лишь четверо:

Полные кавалеры ордена Святого Георгия с 4 по 1 степень: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Орден сменил Георгиевский крест с той же самой оранжево-черной лентой в начале Первой мировой. Большевики награду, естественно, отменили.

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР оранжево-черный символ за доблесть был возрожден и прилагался к орденам Славы всех степеней. Еще раньше появились гвардейские дивизии, чьи флаги украшали оранжево-черные полосы.

Орден Славы.

8 августа 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 1463, согласно которому Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия и высшей военной наградой России.

Так замкнулась связь времён.

Орден Святого Георгия - высшая военная награда России.

С историей всё вроде ясно: за время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался.

В 1992 году он вновь официально стал государственной наградой Российской Федерации. Первые награждения состоялись в 2008 году.

А вот почему на ленте к кресту три черные и две оранжевые полосы? Существуют лишь догадки. Мне ближе версия историка Бориса Кипниса:

«Будущий святой Георгий погибал трижды, и дважды Всевышний его воскрешал (черный символизирует смерть, оранжевый — жизнь), в третий раз Господь почему-то уклонился от совершения привычного чуда.»

Эта ленточка уже стала неким объединяющим народным символом, сколько смен власти пережила. Для самообразования сейчас беспрецедентные возможности. Читайте! Пусть складывается верная картинка.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий