Эта оранжево-черная лента накрепко связала последние 250 лет нашей истории.
Почему именно ее в преддверии праздника Победы раздают на заправках, трассах и в супермаркетах? Знают об этом, может, не слишком многие, но носят с гордостью, и это правильно.
Выдающемуся германскому политику «Железному канцлеру» Отто фон Бисмарку (1815-1898) приписывается множество афоризмов и мудрых цитат касательно русских.
Вам наверняка известны:
«Русские опасны мизерностью своих потребностей» и «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».
Но вот это просто перл:
«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.»
Отто фон Бисмарк, умнейший был человек.
Адольф Алоизыч не просто не прислушался к мудрому предшественнику, а еще и план нападения Германии на СССР назвал именем Фридриха I Барбароссы.
Король Германии, император Священной Римской империи, будучи облачённым в тяжёлый доспех, утонул, упав с коня при переправе через реку Селиф 10 июня 1190.
Тогда капитан Врунгель ещё не спел свою философскую песнь: как вы яхту назовёте…
Но мы возвращаемся к истории Георгиевской ленточки, в последнее десятилетие ставшей неким объединяющим народ символов. На первомайские праздники, выезжая на дачу, многие украшают свой автомобиль флагами СССР, флагами со Сталиным и, конечно, георгиевской ленточкой.
История — это наука, но лишь отчасти. Казалось бы, два с половиной века — не срок, но в отношении этого символа храбрости больше версий, чем фактов.
Точно известно, что награда в виде ордена и банта (ленты) была учреждена императрицей Екатериной II в конце 1769 года.
Георгиевская лента, названная в честь Георгия Победоносца, появилась при учреждении ордена Святого Георгия для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи.
Если раньше награждение орденами было привилегией лишь высшего сословия, то эту награду вручали исключительно храбрецам, независимо от происхождения, отличился — получи!
Не будем лукавить: некая иерархия все-таки соблюдалась и со временем ордену присвоили четыре степени.
В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я – серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, начиная с 4-ой степени и до 1-ой, высшей.
Солдатский крест появился много позже ордена — в 1807 году, но как бы то ни было, награда оставалась крайне почетной и всем подряд не вручалась.
Орден, и особенно крест, явно выделялись своим статусом среди прочих наград за личную доблесть и считались самыми почётными в Российской армии. И это не голословно.
Единственный раз в истории солдатского Георгиевского креста награды удостоился генерал — Михаил Милорадович. Александр I наградил его за беспримерное мужество в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году.
Милорадович подтвердит своё бесстрашие и верность короне не единожды. Спустя десяток лет он выехал на переговоры с декабристами и пал от пули Каховского…
В Эрмитаже, в галерее Славы его портрет вы увидите одним из первых.
Итак, награда была редкой и к 1917 году (через 148 лет после учреждения) кавалерами ордена I степени были лишь 25 человек, а обладателями орденов всех четырех степеней лишь четверо:
Полные кавалеры ордена Святого Георгия с 4 по 1 степень: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.
Орден сменил Георгиевский крест с той же самой оранжево-черной лентой в начале Первой мировой. Большевики награду, естественно, отменили.
В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР оранжево-черный символ за доблесть был возрожден и прилагался к орденам Славы всех степеней. Еще раньше появились гвардейские дивизии, чьи флаги украшали оранжево-черные полосы.
8 августа 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 1463, согласно которому Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия и высшей военной наградой России.
Так замкнулась связь времён.
С историей всё вроде ясно: за время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался.
В 1992 году он вновь официально стал государственной наградой Российской Федерации. Первые награждения состоялись в 2008 году.
А вот почему на ленте к кресту три черные и две оранжевые полосы? Существуют лишь догадки. Мне ближе версия историка Бориса Кипниса:
«Будущий святой Георгий погибал трижды, и дважды Всевышний его воскрешал (черный символизирует смерть, оранжевый — жизнь), в третий раз Господь почему-то уклонился от совершения привычного чуда.»
Эта ленточка уже стала неким объединяющим народным символом, сколько смен власти пережила. Для самообразования сейчас беспрецедентные возможности. Читайте! Пусть складывается верная картинка.
Всем счастливых дорог!