За её руку готовы были побороться многие, ведь она племянница короля Солнца и дочь Карла I Стюарта. Судьбу принцессы решил Людовик XIV, и пятнадцатилетняя Анна Мария Орлеанская отправилась в Пьемонт.
Жених — герцог Савойи Виктор Амадей II — был старше невесты на 18 лет. В Турине ей оказали все возможные почести — это была дань уважения к сюзерену Франции, но юная принцесса оказалась мудра не по годам и вскоре сама снискала уважение двора к своей особе.
Вилла Реджина. Парковый ансамбль. Турин. Италия.
Совсем скоро она поняла, что у супруга есть постоянная пассия, и нося под сердцем своего первенца, выбрала для жизни небольшую виллу на холме в восточном предместье Турина.
Она видела свой герцогский дворец из окон, могла и участвовала во всех официальных мероприятиях, но детей решила воспитывать среди виноградников вдали от придворных интриг.
За годы супружества Анна Мария родила девять детей. Через 30 лет пара уже была королём и королевой Сицилии и Сардинии.
Смешное королевство скажете вы? И жестоко ошибётесь.
Королевство Сардинии на тот момент включало Савойю, Пьемонт, Ниццу и собственно Сардинию, а королевство Сицилия — остальную часть итальянского «сапожка» за исключением Рима, Папской области (Лацио) и Венеции. Это было могучее королевство.
Именно тогда маленький дворец над Турином получил название «Вилла Королевы». Вопреки придворному протоколу большую часть времени королева проводила здесь, самостоятельно занимаясь воспитанием и образованием детей.
Умная женщина, она не считала, что её удел — лишь рожать венценосных отпрысков, и в начале XVIII сумела реализоваться как талантливый дизайнер, пригласив в свой дом невероятного мастера, архитектора, философа и богослова Филиппо Юварра.
Очерк «Турин не мыслим без Плащаницы, сыров и… архитектуры Филиппо Юварра» читайте в нашем блоге.
Работы предстояло много, ведь изначально вилла не предназначалась правящей династии, она была возведена в 1615 кардиналом Маурицио де Савойя и после смерти владельца отошла казне, почти полвека простояв пустой.
Меньше всего работы оказалось в парке. Виноградник исправно плодоносил. Ещё при кардинале были построены павильон Солинги (Solinghi), где собирался кружок интеллектуалов — философов, поэтов и математиков.
Павильон Солинги. Вилла Реджина. Турин. Италия.
Самая высокая точка парка — Верхний бельведер, от него к вилле и сегодня спускается каскад Наяд, правда в наш приезд работал лишь фонтан.
Верхний бельведер. Вилла Королевы. Турин. Италия.
Гости королевы попадали на виллу через Большой зал, необычное двусветное помещение с окнами на две стороны. Автор идеи мне не известен, но воплощение заслуживает аплодисментов.
Большой зал виллы Реджина. Турин. Италия.
Все архитектурные элементы, кроме кованых балкончиков, — иллюзия. Колонны, барельефы и даже двери на верхнем уровне нарисованы в точном соответствии с убранством первого этажа!
Впрочем многие архитектурные формы на нижнем ярусе тоже написаны.
Под руководством Юварро над росписью работали художники Джузеппе Далламано (все «архитектурные элементы»), Коррадо Джаквинто (Giaquinto) и Джованни Баттиста Кроссато.
Во всей красе Анна Мария Орлеанская своего главного зала не увидела, он был закончен в 1733, спустя несколько лет после её внезапной кончины.
В остальном всё как и полагается загородной королевской резиденции: анфилады проходных комнат, редкие наборные паркеты, картины, зеркала, модный китайский кабинет…
Интерьеры виллы Реджина. Турин. Италия.
Интерьеры виллы Королевы. Турин. Италия.
Китайская комната на половине короля. Вилла Реджина. Турин. Италия.
После смерти королевы династия продолжила своё существование, престол занял их с Виктором Амадеем сын, его сменил их внук…
Через 133 года, в 1861 собравшийся в Турине общеитальянский парламент объявил о создании единого Итальянского королевства во главе с королём Сардинии из Савойской династии Виктором Эммануилом II.
Пройдет не так уж много лет, и королевский двор вместе со столицей навсегда покинут Турин. Вилла Королевы была подарена Виктором Эммануилом II Национальному институту военных дочерей, организации, дававшей бесплатное образование осиротевшим дочерям военных, павших за объединение Италии.
Во время Второй мировой вилла серьезно пострадала, её реставрация долго откладывалась и началась лишь в 1994, а длилась почти двадцать лет.
Когда-то загородная резиденция королей Савойской династии теперь оказалась почти в центре Турина.
Путь пешком от главной городской площади через мост Виктора Эммануила I мимо церкви-загадки Гран Мадре ди Дио (Gran Madre di Dio) займёт минут десять.
Церковь-пантеон Gran Madre di Dio. Турин. Италия.
Миновали реку По, остается буквально минут десять в горку, лицезрея прекрасные архитектурные образчики, и вы на месте.
Очень многие старинные туринские особняки закрыты и не хуже сейфов хранят тайны своих хозяев…
Via Villa della Regina. Турин. Италия.
Про церковь не забывайте, её непременно надо посетить. В Турине хранится величайший из артефактов христианского мира — туринская плащаница, но сами туринцы верят, что и Святой Грааль сокрыт именно в их городе.
Всем счастливых дорог!