Афины: современный мегаполис родом из далекого прошлого

Это безбрежное море домов среди своих семи холмов и есть Афины, древняя и молодая столица одновременно. Датой основания города принято считать 508 год ДО Рождества Христова, статус же столицы современной Греции по историческим меркам город получил совсем недавно — в 1834 году после освобождения страны от Османского ига.

Холм Ликавитос самый высокий из двенадцати афинских холмов. Афины. Греция.

Холм Ликавитос самый высокий из двенадцати афинских холмов. Афины. Греция.

Помните: «В Греции есть всё?» Так и есть, даже своё «Лебединое озеро».

О насмешках не может быть и речи: воины древней Спарты, римские легионы, шотландцы… все были в «юбках», в штанах ходили исключительно варвары, населявшие север Европы ))

Перед вами эвзоны — элитное подразделение Вооруженных сил Греции. В 1942 фашисты называли их армией дьявола, ещё раньше с ними познакомились турки…

Эвзоны на марше. Парад к Дню независимости. Афины. Греция.

Эвзоны на марше. Парад к Дню независимости. Афины. Греция.

«Лебединое озеро» по-гречески ныне почетный, запоминающийся бренд. Попасть в Президентскую гвардию непросто, проще попасть в национальную сборную по баскетболу: рост от 186, минимум полгода службы в армии, безупречная репутация… Немногим выпадает честь носить фустане́ллу.

Фустане́лла — юбка с четырехстами складками. Число складок соответствует годам османского ига над греками. Обувь с помпонами, колготки — всё в наряде имеет свой смысл.

Если вы не попали на парад в честь Дня независимости Греции 25 марта, не расстраивайтесь, вы непременно увидите эвзонов на площади Синтагма у памятника Неизвестному солдату.

Каменистый Акропольский холм венчает Парфенон. Афины. Греция.

Каменистый Акропольский холм венчает Парфенон. Афины. Греция.

Кстати, во II тысячелетии до н.э. территория Акрополя совпадала с первоначальной территорией Афин. Представляете, каким маленьким был город-государство.

Акрополь. Афины. Греция.

На вершине холма Акрополис находится главная достопримечательность Греции — Парфенон. Многие города претендуют на то, что они были построены на семи холмах, тому есть историческое объяснение, но Афины построены на двенадцати!

Парфенон — символ города и памятник античной архитектуры, афиняне заложили его в 477 г. до н. э. Обычно создание таких грандиозных сооружений занимало целые века, Парфенон был построен за пятнадцать лет.

Афинские холмы как столпы, но лето — не лучшее время для посещения греческой столицы, укрыться в сорокоградусную жару можно разве что в музее.

Кстати, в сети появился мем: «синоптики сообщили, что уже на этих выходных мы передохнем от жары, но не сказали на каком слоге ставить ударение.»

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Музеи… Афины сами по себе город-музей, он описан не просто в сказках, в древних мифах, здесь творилась история и обитали небожители.

Новое здание археологического музея. Афины. Греция.

Новое здание археологического музея. Афины. Греция.

Знаменитые кариатиды в новом здании археологического музея. Афины. Греция.

Знаменитые кариатиды в новом здании археологического музея. Афины. Греция.

Музей Бенаки, основанный и подаренный в 1930 государству, расположен в особняке семьи Бенакис. Афины. Греция.

Музей Бенаки, основанный и подаренный в 1930 государству, расположен в особняке семьи Бенакис. Афины. Греция.

Если плутовка судьба занесла вас в Афины летом, то ранним утром пока солнце еще не высоко стоит сделать усилие над собой и побродить по городу, он многолик.

Легко можно набрести на такой вот образчик градостроительства с неизвестной судьбой, а ведь он явно красивее своих соседей.

Пустующий дом в центре Афин. Греция.

Впрочем наши Кимры или Осташков тоже могут «похвастаться» застройкой в бедственном положении, но не Москва… столице негоже.

В районах побогаче немало новеньких респектабельных строений, меня привлекла эта вилла. Обратили внимание на сиденья на балконе? Впервые видела такой приём — греки изобретательны.

Дом в Афинах. Греция.

Летом беспроигрышный вариант — отправиться к морю, к мысу Сунион, окунуться в Эгейском море, засидеться в таверне и проводить ещё один потрясающий закат.

Мыс Сунион расположен всего в 65 километрах от Афин, веками на этих землях конкурировали за власть над Аттикой Афина и Посейдон. Этот мыс — Мекка для археологов, немало артефактов хранит сия земля.

От храма Афины сохранились лишь фрагменты развалин, храм Посейдона дошёл до наших времён в лучшей сохранности, но так уж повелось у романтиков, сюда едут за закатами ))

Закат.

О Греции хочется и можно рассказывать бесконечно, чего стоят одни лишь Священные Метеоры: с XIV века череп к черепку — кладбищ здесь нет, но чудес здесь гораздо больше…

Прочитайте

Прекрасные кариатиды: кем они были на самом деле?

Коринфский канал: блестящая идея и 2 000 лет реализации

Всем счастливых дорог!