Священные Метеоры: с XIV века череп к черепку — кладбищ здесь нет

В Метеоры летом или зимой? Оба варианта неудовлетворительные, ну или сомнительные, уж точно.

Впервые мы оказались в священных Метеорах на Рождество. Замечательное время, замечательное место, но, увы, непроходящие туманы не позволили в полной мере восхититься зрелищем бывшего дна доисторического моря, а ныне высоких скал посреди равнины.

Мегала Метеора, Большой Метеорский монастырь, зимой. Греция.

Мегала Метеора, Большой Метеорский монастырь, зимой.

Как говорится, не зги не видно. Иное дело летом, скажете вы. Август, на термометре +40 и это в тени. Автобусный тур в Метеоры: только для сумасшедших!

Пятичасовая поездка с полуострова Ситония, Халкидики (350 км), в переполненном душном автобусе. К полудню вы прибудете в городок Каламбака, расположенный у подножия Метеор. Обед, беглый осмотр двух монастырей и обратный путь 350 км.

Мегала Метеора, Большой Метеорский монастырь, летом. Греция.

Мегала Метеора, Большой Метеорский монастырь, летом.

Метеоры. Греция.

Метеоры.

Более приемлем вариант автобусного тура с ночевкой в Каламбаке, однако своим собственным временем снова распоряжаетесь не вы.

С арендованным автомобилем всё намного проще. Дорога отличная, к вечеру доберетесь до гостиницы у монашеских скал, поужинаете знаменитой мусакой, выспитесь и рано утром отправитесь на встречу с Метеорами.

Первым посетите Большой Метеорский монастырь, самый большой, и лучше всего сделать это до прибытия нескольких десятков автобусов с туристами. Иначе вы просто не почувствуете святости этого места в жуткой суете «паломников».

В Большом Метеорском монастыре. Метеоры. Греция.
В Большом Метеорском монастыре. Метеоры. Греция.

Череп к черепку — накопились за несколько веков. Метеоры. Греция.

В Большом Метеорском монастыре. Метеоры. Греция.

Как видите, простой быт, первому монастырю на горе почти тысяча лет. Такие места не терпят суеты.

Мы остановились в Каламбаке на два дня в середине января и поняли, что этого мало. Если есть возможность, оставайтесь в Каламбаке хотя бы на три ночи.

В монастыре в Метеорах. Греция.
В монастыре в Метеорах. Греция.

Ехать ли на Афон? Это еще один безумный вариант: несколько часов в пути практически впустую.

  • Подходить к Афону ближе 500 метров запрещено.
  • Женщинам посещение монашеского государства запрещено.
  • Мужчинам следует обратиться за разрешением на посещение монастыря за месяц до поездки.

Верующих ничто не остановит, остальным разумнее остаться под сенью пляжного зонта у синего-синего моря.

В Ситонии. Греция.

Август. Греция. В Ситонии безлюдно.

Для посещения гостеприимной доброжелательной страны остаются два прекрасных сезона — весна и осень, правда у нас так ни разу и не получилось оказаться в Греции именно тогда.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Сюда хочется и нужно возвращаться снова и снова. Наследница древней Эллады, избранница Богов: Олимп и Афон, мифические Дельфы, монастыри Метеоры… Александр Македонский и 300 спартанцев… высочайший уровень философии и искусств…

В Греции есть всё! И кто знает, случилось бы Возрождение, не будь той Греции. Здесь каждый найдёт что-то интересное и познавательное.

Любите замки и крепости? Тогда вам на остров Родос. Грандиозные крепостные укрепления, Резиденция Великих Магистров, с XIV века сохранившаяся неизменной улица рыцарей и их бывший госпиталь (ныне музей), множество укреплений, разбросанных по всему Родосу… прочтите у нас на сайте.

Всем счастливых дорог!