В своё время издание The New York Times назвало Бéргамо «музеем под открытым небом», они оказались правы. Бéргамо — это не только фрески Лоренцо Лотто; как много теряют все, кто приезжает в город лишь ради них и на один день.
Основательно разрекламированный Лотто творил в Бергамо в первой трети XVI в, но на фасадах жилых домов города, а церквей уж точно, можно встретить фрески XI-XII веков, то есть на четыре сотни лет старше.
Позитивные, улыбающиеся скелетики встречают посетителей над входом в церковь Святого Лоренцо. За их спинами райские кущи?
Chiesa (церковь) Di San Lorenzo. Бергамо. Италия.
Гуляя по Бергамо, вы подметите немало завидных красот, как говорится: всё внимание на детали. В них смешение времён и стилей. По-счастью, мы располагали временем, решив посвятить городу отпуск целиком.
Маленький брат Московского Кремля.
А типажи? Видимо, наши апартаменты располагались по соседству с жильём этой синьоры, мы встречали её каждый день и всегда в новом эффектном платье, а ведь мы не на карнавале в Венеции.
На Старой площади Бергамо.
Спускаясь от Старой площади по направлению к воротам Святого Лоренцо, в одном из переулков мне встретился укромный зеленый дворик.
Кроме мраморных скамей под старыми деревьями и колонки с питьевой водой, в нём оказалось весьма необычное сооружение.
Возле уже стояла молодая пара наших соотечественников и обсуждала, что бы это могло быть… Ориентир — via Lupo, Волчья улица.
Сооружение из белого мрамора, разделённое на довольно глубокие ячейки, под красивой металлической кровлей, ну не мальков же они здесь разводили в самом деле.
Моего воображения оказалось недостаточно, чтобы угадать в нём… старинную прачечную, причем, общественную. На сопроводительной табличке значилось: Antico Lavatoio.
Antico Lavatoio. Бергамо. Италия.
Европейские города нередко страдали от тифа или чумы, не был исключением и многонаселённый Бергамо. В 1884 в город пришла новая напасть — холера.
Шесть лет прошло, прежде чем кому-то пришла в голову мысль: нужно бороться за чистоту воды и за чистоту в городе. В 1891 в старом центре расчистили небольшое место, где возвели хорошо продуманное, функциональное сооружение.
Вплоть до середины XX столетия здесь было людно и шумно, любая хозяйка могла прийти в эту общественную=бесплатную прачечную, а заодно вволю посудачить, узнав или сообщив последние городские сплетни.
Сегодня мраморная прачечная — одна из достопримечательностей Бергамо. Неспешно прогуливаясь по Верхнему городу, впитывая красоту вокруг, вы увидите их немало.
В сём сооружении, например, сокрыта обычная для средневековых городов цистерна для хранения воды.
Мы несколько раз проходили мимо, думая, что это выставочный зал или что-то подобное, пока не удосужились прочитать табличку. Кто бы мог подумать, что такая красота сооружена над обычным каменным бассейном.
Этот город стоит мессы.
А вот ещё одна «достопримечательность» — уроженец Бергамо: Памятник знаменитому наёмнику из Бергамо установлен в Венеции и… Москве
Читать первым в нашем Telegram-канале
Всем счастливых дорог!