Ценителям: достопримечательности Бергамо, не показываемые организованным туристам

В своё время издание The New York Times назвало Бéргамо «музеем под открытым небом», они оказались правы. Бéргамо — это не только фрески Лоренцо Лотто; как много теряют все, кто приезжает в город лишь ради них и на один день.

Основательно разрекламированный Лотто творил в Бергамо в первой трети XVI в, но на фасадах жилых домов города, а церквей уж точно, можно встретить фрески XI-XII веков, то есть на четыре сотни лет старше.

Позитивные, улыбающиеся скелетики встречают посетителей над входом в церковь Святого Лоренцо. За их спинами райские кущи?

Chiesa (церковь) Di San Lorenzo. Бергамо. Италия.

Chiesa (церковь) Di San Lorenzo. Бергамо. Италия.

Гуляя по Бергамо, вы подметите немало завидных красот, как говорится: всё внимание на детали. В них смешение времён и стилей. По-счастью, мы располагали временем, решив посвятить городу отпуск целиком.

В Старом Городе Бергамо. Италия.
В Старом Городе Бергамо. Италия.
Маленький брат Московского Кремля. Бергамо. Италия.

Маленький брат Московского Кремля.

А типажи? Видимо, наши апартаменты располагались по соседству с жильём этой синьоры, мы встречали её каждый день и всегда в новом эффектном платье, а ведь мы не на карнавале в Венеции.

На Старой площади Бергамо. Италия.

На Старой площади Бергамо.

Спускаясь от Старой площади по направлению к воротам Святого Лоренцо, в одном из переулков мне встретился укромный зеленый дворик.

Кроме мраморных скамей под старыми деревьями и колонки с питьевой водой, в нём оказалось весьма необычное сооружение.

Возле уже стояла молодая пара наших соотечественников и обсуждала, что бы это могло быть… Ориентир — via Lupo, Волчья улица.

Дворик в Старом Городе Бергамо. Италия.
Старая прачечная, Antico Lavatoio. Бергамо. Италия.

Сооружение из белого мрамора, разделённое на довольно глубокие ячейки, под красивой металлической кровлей, ну не мальков же они здесь разводили в самом деле.

Моего воображения оказалось недостаточно, чтобы угадать в нём… старинную прачечную, причем, общественную. На сопроводительной табличке значилось: Antico Lavatoio.

Старая прачечная, Antico Lavatoio. Бергамо. Италия.

Antico Lavatoio. Бергамо. Италия.

Европейские города нередко страдали от тифа или чумы, не был исключением и многонаселённый Бергамо. В 1884 в город пришла новая напасть — холера.

Шесть лет прошло, прежде чем кому-то пришла в голову мысль: нужно бороться за чистоту воды и за чистоту в городе. В 1891 в старом центре расчистили небольшое место, где возвели хорошо продуманное, функциональное сооружение.

Вплоть до середины XX столетия здесь было людно и шумно, любая хозяйка могла прийти в эту общественную=бесплатную прачечную, а заодно вволю посудачить, узнав или сообщив последние городские сплетни.

Сегодня мраморная прачечная — одна из достопримечательностей Бергамо. Неспешно прогуливаясь по Верхнему городу, впитывая красоту вокруг, вы увидите их немало.

Цистерна для хранения воды. Бергамо. Италия.

В сём сооружении, например, сокрыта обычная для средневековых городов цистерна для хранения воды.

Мы несколько раз проходили мимо, думая, что это выставочный зал или что-то подобное, пока не удосужились прочитать табличку. Кто бы мог подумать, что такая красота сооружена над обычным каменным бассейном.

Один из входов в базилику. Старый Город Бергамо. Италия.
Церковная дверь. Старый Город Бергамо. Италия.

Этот город стоит мессы.

А вот ещё одна «достопримечательность» — уроженец Бергамо: Памятник знаменитому наёмнику из Бергамо установлен в Венеции и… Москве

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Всем счастливых дорог!