Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок — Сиреневый Сад в Северном Измайлово. Он совершенно не походит на ВДНХ, Парк Горького или ультрасовременное Зарядье.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Свои двери сад открывает в шесть утра, одновременно начинают работу профессиональные фотографы — «золотой час» никто не отменял. Позже выходят на прогулку местные жители — старички и мамочки с колясками, — еще позже появляются молодые художники с мольбертами и дамы в шляпках…
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Подумаешь, какой-то сиреневый сад, скажете вы, и ничего в нём удивительного нет, таких скверов и бульваров в столице немало и будете НЕ правы. Как вы понимаете, Сталинскими премиями никто никогда не разбрасывался.
Сталинская премия — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения. С 1966 стала именоваться Государственной премией СССР.
В далёких 20-х годах XX столетия молодой Леонид Колесников трудился обычным механиком на автобазе в районе Сокола. Жил товарищ Колесников рядом в обычной избе и было у него хобби — разводить сирень.
Не представляю, что это были за времена, но в двадцатые прошлого века любитель-садовод стал обладателем самой большой коллекции заграничной сирени в Москве, и о нём заговорили…
Очень странно! Пришлось обратиться к биографии героя: родился в конце девятнадцатого века в зажиточной купеческой семье, к слову сказать, его отец был почетным гражданином Москвы. Младший Колесников прошел Первую мировую, там освоил профессию шофера.
Свою первую сирень в родительском саду Леонид посадил в 1916, после революции продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, несмотря на то, что революция отняла у его семьи почти всю землю: имение отца на месте современного метро Сокол с 2,5 га скукожилось до пяти соток.
Разъезжая по долгу службы, Колесников посещал разорённые дворянские усадьбы и покинутые поместья, оттуда и привозил красиво цветущие кустики, черенки и семена сирени, спасая редкие заграничные сорта от вымирания.
Хобби превратилось в любимое дело, упорство и интуиция дали свои плоды. Он сменит профессию и станет обычным работником уже на экспериментальной селекционной станции, созданной на основе его личной коллекции. Профессионального образования не хватало, чтобы тогда же её возглавить, но он учился…
Им выведены и классифицированы 300 сортов сирени, большинство утрачены, но 50-60 дошли до наших дней порой в единственном экземпляре.
Не просто дошли, в мае его сирень расцветает у стен Кремля, цветёт сирень Колесникова и перед Букингемским дворцом и в сквере у здания Конгресса США. Кстати американцы выбрали сорта «Путь коммунизма» и «Знамя коммунизма» )))
В 1939 в возрасте 46 лет Колесников участвовал в Финской войне, в 1941 снова ушел на фронт, в 1942 был тяжело ранен, демобилизован, вернулся в Москву. Всё заканчивается, закончилась и война.
Столица победителей переживала строительный бум, и его пять сиреневых соток на Соколе стали теснить сталинские новостройки, но он уже был известен. Тогда экспериментальному сиреневому саду и выделили место на задворках Москвы, превратив в опытно-селекционный питомник.
Кто знал, что через семьдесят лет история повторится.
Частичка маточного сада в Измайлово, некоторые деревья высажены в 50-х прошлого столетия.
Сирень переехала с большими потерями, многие редкие экземпляры тогда погибли. Нет, сирень хорошо адаптируется, просто рабочие не деликатничали с ней при выкопке, перевозке, высадке на новом месте, многое тупо поломали.
Колесников обустраивал свой новый дом-сад и вывел сорта в честь многих героев прошедшей войны: капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Маршал Василевский…
Он возглавил хозяйство и получил Сталинскую премию.
Жизнь участника трёх войн оборвал инфаркт в 1968. Любимое детище Леонид Алексеевич пытался защищать голыми руками и однажды получил от хулиганов-грабителей удар ножом… Сердце не выдержало.
Через десять лет, в 1976 сиреневое хозяйство под натиском города опять стало таять… Теперь это просто сад, небольшой и, как видно на фото, современные высотки подступили к нему вплотную, а рядом гудит Щёлковское шоссе, но старожилы района сад отстояли.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Более того, новые люди в Администрации района пошли на то, чтобы сад благоустроить, сделать точкой притяжения и ведь удалось.
Теперь это излюбленное место прогулок местных жителей и не только, первыми кого мы повстречали, выходившими из сада была пара индусов с мощными фотокамерами, девушка лучезарно улыбалась.
Виктор ещё подметил: что-то больно счастливо она выглядит. Через час тоже самое испытывали мы — запахи дурманящие и красота вокруг.
Ищем пять лепестков на счастье.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
В честь человека, посвятившего этой дурманящей красоте целую жизнь, выведен именной сорт сирени, мне неизвестен его автор, но сорт выдающийся по красоте, наверное, у Леонида Алексеевича были любящие ученики или уважающие преемники.
Сирень Леонид Колесников.
В короткий сезон цветения сирени, длящийся около месяца — до конца мая, в будний день к 10:00 здесь уже людно, но не аншлаг.
Со слов охраны, а Сад охраняется, по-настоящему многолюдно будет вечером, когда на дорожках включат подсветку, а просто фонтан превратится в светомузыкальный.
А как в Японии: Сакура: любимый цветок камикадзе как метафора жизни
Сиреневый сад бесплатен, открыт: с 6 утра до 23.00. Добираться на метро легко, на личном автомобиле несколько сложнее, в будни в Москве традиционные пробки.
Адрес: Щелковское шоссе, 8-12 или просто забить в Яндекс-картах «Сиреневый сад» — место известное.
Всем счастливых дорог!