Побережье Амальфи: самая ужасная дорога в моей жизни

Наша цель — один из самых красивых, невероятно труднодоступный, зажатый меж скалами и морем буквально на клочке суши собор святого Андрея Первозванного. Здесь почти 1000 лет как нашел свой покой первый из Апостолов Христа.

Собор Святого Андрея (итал. Duomo di Amalfi). Амальфи. Италия.

Собор Святого Андрея (итал. Duomo di Amalfi). Амальфи. Италия.

Сюда стремятся паломники со всего христианского мира, однако лёгкой прогулки не ждите! И добраться сюда не по морю…

Вы не могли не слышать о красоте Амальфийского побережья!

Что вы сказали? Не слышали?! Что ж, если вы попросите Его Величество Google показать вам побережье Амальфи, то увидите несколько миллионов впечатляющих фотографий горных террас с разноцветными домиками, дворцами и церквями среди живописных скал, покрытых лимонными садами.

Солнце, солнце и солнце, всегда. Чем не рай? Ну, во-первых, бОльшая часть рая ушла под воду еще в XII веке. Юг Италии землетрясениями не удивишь.

Вид на Амальфи. Италия.

Вид на Амальфи — наш единственный удавшийся кадр с дороги. Италия.

Ну а во-вторых, вы заметили, что почти каждый снимок сделан либо с вертолета, либо с яхты?

В своё время мы не придали этому значения, и чтобы добраться до уникального Дуомо, который землетрясение пощадило, использовали не свои яхту или вертолет (шутка), а крохотный арендованный Fiat.

Дорогой Бог, благодарю Тебя! Благодарю за твою доброту, мудрость и дальновидность. Благодарю, что Ты послал нам НЕБОЛЬШОЙ автомобиль. Благодарю, благодарю…

Дорога Амальфийского побережья. Италия.

Дорога Амальфийского побережья. Италия. Фото из видео Goran BMW Overlander

Что вы сказали? О да, простите мне эту маленькую молитву, но это очень важный момент. Вы поймёте позже, оказавшись там сами или посмотрев всего лишь первую минуту предложенного ниже видео.

Посетив ранним утром Гротто дель Анджело (Пещера Ангела) неподалеку от Петросы, мы решили, что возвращаться в Неаполь ещё рано, тем более, что мы всего в шаге от мечты — знаменитого побережья Амальфи.

Всего-навсего 50 км. Fiat Punto воспринял идею без энтузиазма, он знал, что его ждёт на этом маршруте — ведь это итальянский автомобиль, — а вот я пока нет.

Амальфитана или Strada Statale 163

Всего 38 км километров узкой дороги, змейкой вьющейся вдоль скал, которые поднимаются из моря почти вертикально. Эта «дорога» повторяет каждый их изгиб, и на ней нет ни единого расширения.

Господи, благодарю Тебя, благодарю, что Ты не прислал нам большой, длинный, удобный, великолепный Мерседес, а дал нам… Punto.

Амальфитана. Италия.

Амальфитана. Фото YOURSITE.RU

Дорога двухполосная. Мы едем караваном один за другим с одинаковой скоростью. В двух миллиметрах от правого зеркала вы видите огромные каменные валуны и думаете “смогу ли я сохранить его?”

Вы не можете никого обогнать, потому что точно такая же кавалькада машин крадется вам навстречу по своей полосе и им ещё хуже.

Они боятся повредить своим правым бортом дорожное ограждение — единственное препятствие перед красивейшим полётом в обрыв/море, — поэтому они инстинктивно стараются двигаться немного ближе к центру, то есть к нашей полосе. Излишне говорить, что и тут нас разделяет всего пара миллиметров.

Целеустремленно продолжаем свой путь. Деваться собственно и некуда, а впереди Дуомо с мощами самого Андрея Первозванного, заложенный в 987 году и построенный в редчайшем нормано-византийском стиле.

Колокольня Дуомо. Амальфи. Италия.

Вот так можно жить: балконы соседствуют со старинной колокольней Дуомо. Амальфи. Италия.

Рака с частицами мощей Св. Андрея, XV век. Кафедральный собор Амальфи. Италия.

Рака с частицами мощей Св. Андрея, XV век. Кафедральный собор Амальфи. Италия.

Встречаются на маршруте и туристические, и городские автобусы.

О, Боже! Очередной резкий поворот направо, все останавливаются. Автобус впереди не может разойтись со встречным. Он вынужден сдать назад, а за ним и все пятьдесят идиотов смельчаков, отважившихся ехать в Амальфи на машине, делают то же самое.

Думаете, такая ситуация имела место только один раз? Нет! Кстати, это было в апреле, в “низкий” сезон, что творится в пик сезона, даже представлять не хочется.

Это непременно надо видеть… Уже на второй минуте вы поймёте, о чём речь ))

Видео: Bus Driving: Amalfi Coast. So you think you’re a good bus driver?

Ближе к городу ситуация только усугубляется. Вы едете по этой извилистой, узкой, запруженной автомобилями дороге, окружённой вертикальными скалами с одной стороны и 350-метровым обрывом с поблескивающим внизу морем с другой, и что-то непрерывно происходит перед бампером и колесами вашего автомобиля.

Люди, дети, мамы с колясками, крошечные собачки, велосипедисты, натуристы и парашютисты (ладно, последних не было) то и дело появляются и исчезают с вашего пути.

Что вы сказали? Почему они не пользуются тротуаром? Очень интересный вопрос. Его там нет! Есть только самая узкая в моей жизни дорога, обрыв и скалы.

Извилистая Amalfitana SS 163 строилась с 1832 по 1850, когда никто не предвидел предстоящий автодорожный бум.

Как насчет перекусить?

В Италии, даже если вы обнаружите ресторан в кратере вулкана, готовящегося вот-вот взорваться, вы получите прекрасную пиццу, спагетти и вино. То же самое в Амальфи.

Свежайшие и вкуснейшие морепродукты. Амальфи. Италия.

Свежайшие и вкуснейшие морепродукты. Амальфи. Италия.

Амальфи - родина знаменитого ликера лимончелло. Италия.

Амальфи — родина знаменитого ликера лимончелло.

Пляж?

Вы произнесли слово “пляж?” Один по дороге мы точно видели. Он был около двух метров в ширину и пять метров в длину и занят примерно тремя десятками людей, примостившихся на камнях — больших и малых — недалеко от моря. Это вам не Мальдивы.

Что вы сказали? Почему вышеупомянутые три десятка идиотов энтузиастов отправились загорать в Амальфи? О том мне не ведомо. Может быть, причина — собор, к которому мы так стремимся?

Собор Святого Андрея Первозванного. Амальфи, Италия.

Собор Святого Андрея Первозванного. На фасаде все 12 апостолов. Амальфи, Италия.

Мощи апостола Андрея хранятся здесь почти 1000 лет. Его скульптуру в склепе выполнил Микеланджело Наккерино, ученик знаменитого Микеланджело, автор же мраморных скульптур святых по бокам тоже очень известен — это Пьетро Бернини, отец великого Лоренцо Бернини…

Крипта. Дуомо ди Амальфи. Италия.

Под алтарной частью храма расположена небывалой красоты крипта. Дуомо Амальфи. Италия.

Внутри пышное убранство и жизнелюбивое смешение стилей, собор блестит как драгоценные камни в его сокровищнице, но об этом чуть позже.

Теперь вы знаете, как надо добираться до Амальфийского побережья: арендовать яхту, идти вдоль береговой линии, любуясь прекрасными видами и сойти на берег только на ужин, предварительно посетив собор в Амальфи.

А неподалёку: Путешествие по подземной реке в Пещерах Ангела, Италия

Всем счастливых дорог!