Лишь предположу, что в Венеции побывало больше наших туристов, чем на Родосе, а значит, многие повидали и самый красочный из островов Венецианской лагуны — Бурано.
Даже зимой разноцветный Бурано выглядит как игрушечный. Возможно, столь яркие цвета были выбраны островитянами для того, чтобы моряки, возвращающиеся после долгого плавания, легче находили дорогу домой, но это гипотеза.
Безлюдный Бурано зимой: сырость и леденящий ветер оправдывают сидение взаперти.
Летом все, кроме туристов, тоже прячутся в своих красочных домиках, но уже от зноя.
На малютке площадью 0,21 км² проживает меньше 3 000 жителей. Их основной промысел — плетение рыболовных сетей, а заодно и изумительных кружев. В тройку занятий, разумеется, входит и прием туристов.
Когда-то такое кружево могли позволить себе лишь царственные особы, но в виде зонтиков или карнавальных масок и даже в качестве оконных занавесочек на самом Бурано оно тоже отлично смотрится.
Но оказывается у итальянского островка есть более чем достойный конкурент в Греции — расположенный неподалёку от Родоса остров Сими.
Его упоминал ещё Гомер в своей легендарной «Илиаде»: три корабля с острова Сими участвовали в Троянской войне, сражаясь на стороне греков. Здесь же был построен корабль аргонавтов, отправившихся за золотым руном…
Сими примерно в двести раз больше Бурано, целых 58 км² против 0,21 км², а вот жителей на нем даже немного меньше, так что толкаться локтями с другими туристами вам не придется.
Из родосского порта Мандраки до Сими курсируют регулярные комфортабельные паромы Sea Dreams. Расписание и цены уточняйте на www.seadreams.gr.
Несмотря на то, что Сими, казалось бы, совсем рядом, плыть до него придется около 2,5 часов. Зато будет время познакомиться с историей острова.
Порт Мандраки. Родос.
Кипарисовые рощи, золотые песчаные пляжи, синие-синие море — за такое богатство боролись многие.
Сими (Sуmi) в разное время принадлежал персам, римлянам, византийцам, Османской империи, англичанам, немцам, затем снова англичанам и был возвращен Греции лишь в 1947-48 годах.
Вы непременно заметите неимоверное количество греческих флагов на острове, этим вам не намекают, а подчеркивают, что живут здесь греки, а остальные — лишь эпизод в истории.
Даже в новое время желающих заполучить этот лакомый кусочек всегда было в избытке: после Первой мировой остров принадлежал Италии, а в 1943-1945 годы был оккупирован немецкими войсками. После Второй мировой уже англичане вознамерились «прикарманить» Сими.
Просто проходной двор? Но оцените, какова живучесть греков: на маленьком острове находятся более 200 православных храмов и церквей! Не удалось незваным гостям повлиять даже на менталитет островитян, здесь сохранилась типично греческая радушная атмосфера.
Подплывая к Сими, вы увидите остров издалека, вдобавок все схватятся за фотоаппараты.
Организованных туристов на острове ожидают две остановки каждая по 2-2,5 часа. Если плывёте на Сими самостоятельно, останьтесь ночевать, не пожалеете.
- Одна из остановок у действующего монастыря Панормитис (XVIII в.), построенного в честь Св. Архангела Михаила на южной оконечности острова.
- Другая — в островной столице, одноименном городке Сими.
Не удивляйтесь, что в монастыре вас ждет огромное количество не только туристов, но и паломников. К двухметровой чудотворной иконе в серебряно-золотом окладе придется постоять в очередь. Фотографировать её запрещено.
К Михаилу Архангелу можно обращаться с любыми просьбами о помощи, но за выполнение своей просьбы необходимо пообещать нечто взамен, таково поверье.
Если ваша просьба будет исполнена, а вы своё обещание не сдержите, Архангел заберёт то, что получено с его помощью…
Дальше в столицу. Она условно делится на Хорио и Ялос – соответственно верхний и нижний город.
Ялос словно создан для туристов: великое множество таверн и сувенирных магазинчиков, плюс пляжи, на которые обычным экскурсантам никак не успеть.
Часовая башня времён Османской империи.
Дорада с гриля выглядит аппетитно-золотистой как лимончик.
Несколько интересных фактов
На острове нет ни одного источника пресной воды! С Родоса привозят что-ли?
Во все времена Сими был островом добытчиков морских губок. Профессия ловцов губок, умеющих нырять на глубину 50−70 метров, передавалась по наследству, но «губкорезы» редко доживали до сорока.
Наиболее развитыми на Сими издревле были судостроение, добыча морских губок и строительство храмов.
Ввиду своей быстроходности корабли, изготовленные на верфях острова, закупались турецкой морской почтовой службой.
И ведь традиции продолжаются. На острове по-прежнему торгуют морскими губками, строят эксклюзивные яхты и создают искусные алтари для церквей. Гиды уверяют, что многие алтари в Российских храмах были созданы на скромном острове Сими.
Не отказывайте себе в удовольствии отправиться на красочный Сими хотя бы в однодневный круиз. Этого времени, конечно, окажется катастрофически мало, так что лучше приезжать с ночевкой.
И про остров Родос не забудьте: Рыцарский остров Родос
Всем счастливых дорог!