Что предпочтёте: винный марафон или дегустацию премиального бельгийского Leffe?

Знаю, что во Франции проводится винный марафон: бежите вы, а вдоль дистанции по обыкновению стоят подбадривающие «спортсменов» болельщики и в нужный момент вам для подкрепления сил подают стаканчик, только не с изотоником, а с молодым вином.

Добежите ли вы до финиша, зависит от крепости вашего здоровья и серьезности намерений.

Marathon des Chateaux du Medoc проводится с 1984 года во вторые выходные сентября. Бегуны выходят на немалую дистанцию в 42 км.

Событие сие весьма популярно. Ежегодно на старт выходят около десяти тысяч участников из разных стран.

Marathon des Chateaux du Medoc.

Marathon des Chateaux du Medoc.

Не удивлюсь, если в Бельгии, где сортов пива, наверное, больше, чем сортов сыра во Франции, тоже устраивают некую пивную забаву.

Мы заглянем на самый юг страны, в Валлонию, в провинцию Намюр, в городок Динан (не путать с французским Динаном), на родину саксофона и премиального пива Leffe.

Церковь Богоматери в центре Динана, год основания 1227. Бельгия.

Узнаваемая церковь Богоматери в центре Динана, год основания 1227

В супермаркете городка Динан. Бельгия.

Обычный супермаркет: пиво здесь явно пользуется спросом, к каждому предлагается ещё и определенный бокал

Если к вам приезжают гости, вы же ставите на стол всё самое лучшее? Это не только у нас, у бельгийцев тоже.

Мы решили задержаться в этом маленьком городке недели на две, и хозяин арендованного домика в качестве «Добро пожаловать» преподнес нам упаковку местного пива Leffe.

Предпочитая пенному напитку вино, не скажу, что мы тогда оценили его жест. Хотя он честно пытался объяснить нам на некой чудной смеси языков нечто про это пиво и некий монастырь.

Пиво Leffe. Бельгия.

Настоящее пенное!

История того монастыря во многом повторяет трагическую историю самого бельгийского Динана. Если твой город лежит на полпути между Дюссельдорфом, Кельном и Парижем, в безопасности себя не могут чувствовать даже монахи.

В далеком 1152 году на берегу реки Маас было основано аббатство Notre Dame de Leffe. Некоторое время монашеская община просто отстраивалась, первые письменные упоминания об аббатском пиве датируются 1240 годом. Архивные записи были обнаружены в Намюре.

В 1240 году в присутствии муниципальных советников коммуны Динан некий клерк Гозуин (Gossuin) продал свое имущество аббатству Leffe, в том числе и пивоварню Сен-Медард, располагавшуюся на противоположном берегу реки.

Пивоварню монахи перенесли поближе к обители и начали экспериментировать. Со временем они создали характерный эль, и очень вовремя, ведь на рассвете Средневековья во времена буйства эпидемий оказалось, что пиво безопаснее воды.

Художник Эдуард фон Грютцнер создал целую серию работ о монахах-пивоварах.

Художник Эдуард фон Грютцнер создал целую серию работ о монахах-пивоварах.

В процессе ферментации напитка бактерии гибли, поэтому благочестивые монахи раздавали пиво горожанам практически бесплатно и оно быстро завоевало популярность у прихожан.

Стоит ли говорить, что в те времена пиво было и едой, и питьем.

Последовали двести лет процветания, но в 1460 году и город, и монастырь почти полностью разрушило сильное наводнение, а едва закончилось восстановление, город разграбили и сожгли войска герцога Бургундского.

В 1466 году жители Динана посмели встать на сторону французов в противостоянии тех с герцогством Бургундским. Большая часть жителей захваченного города нападавшие просто утопили в реке.

Тот год для аббатства Leffe обернулся настоящей катастрофой: ко всему прочему были утрачены практически все документы, в которых подтверждались права собственности на земли и имущество аббатства.

Разумеется, нашлись такие, кто не преминул оспаривать права собственности аббатства. В уплату судебных разбирательств часть земель монахам пришлось продать.

На вершине одно из монастырских строений, ставшее музеем-бистро. Динан. Бельгия.

На вершине одно из монастырских строений, ставшее музеем-бистро. Динан. Бельгия.

Именно поэтому здание ныне действующего католического монастыря находится на одном берегу реки Маас, а здание музея, принимающего туристов, на противоположном.

В монастырских постройках на снимке выше расположен интерактивный музей и дегустационный зал Leffe.

Считается, что рецепт нынешнего «Leffe Brune» (темной разновидности пива) в точности совпадает с тем напитком, который монахи готовили почти тысячу лет назад.

Для него характерна высокая пена, каштановый цвет, серьёзная крепость в 6,6%, а вкус солода помогают раскрыть нотки яблок, мёда и свежей выпечки.

Leffe Brune. Бельгия.

Всякие времена познала пивоварня аббатства на своем веку.

Был и бешеный спрос, когда прихожане стали предпочитать пенное наслаждение молитве, вот тут цены на напиток по приказу аббата подняли сразу в 7 раз!

Было и разорение аббатства венграми в 1735 году, потом Французская революция, вскоре имущество церквей начнут конфисковывать и в Бельгии. В конце XVII столетия монахи вынужденно покинут свою обитель. Они вернутся, но Динан ждало очередное испытание.

В 1914 году на территорию Бельгии вторгнутся немецкие войска, город и аббатство Notre-Dame de Leffe снова будут разрушены, многие жители будут расстреляны у аббатства по подозрению в убийстве немецких солдат, а монахи вновь окажутся в изгнании… и снова вернутся. Бельгийцы — какой-то несгибаемый народ!

Лишь в 1931 году — через 5 веков — юридическая независимость Leffe была восстановлена, но снова война…

Во время войны с нацистской Германией многие монахи ушли в отряды Сопротивления. Прошло немало лет, прежде чем в 1952 году Отец Нис (Abbot C. Nijs) познакомился с потомственным пивоваром из семьи Лутвое.

Вместе с Альбертом Лутвое (Lootvoet) им удастся возродить традиции аббатского, а правильнее сказать, траппистского пивоварения в Динане.

Марка завоевала немало международных наград, а в 2015 заняла первое место в Международном конкурсе дегустации бельгийских напитков.

Правда никакие награды напитка не в состоянии помочь, если вы не способны оценить его вкус. Виктор убежден: чтобы полностью раскрылся вкус Leffe, его надо пить лишь слегка охлажденным, почти тёплым…

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

В Бельгии производится 19 сортов пива этой марки, но в Россию экспортируется лишь пять. Окажетесь в Динане, пробуйте!

Сам городок хорош, мал и уютен. Когда под вечер его покидают туристы, такое чувство, что все местные облегченно вздыхают и идут, наконец, в свой любимый пивной бар, у каждого свой.

Динан. Бельгия.

Набережная Динана. Бельгия.

Церковь Богоматери в центре Динана. Бельгия.

Напоследок одно забавное повествование из истории пива. Нет, родина напитка не северная Европа, а Шумерское царство.

Виноград в тех местах рос неважно, а вот пшеница и овёс давали хороший урожай. Что еще плохо росло у шумеров, так это специи, включая самые обычные лук да чеснок.

Если древний шумер шел качаясь под парами пива да ещё от него разило луком и чесноком, то это был уважаемый человек — мог себе позволить ))

Сегодня праздники пива устраивают и в Брюгге, и в Брюсселе, пенный напиток более чем доступен, сортов тоже на любой вкус.

А по соседству с Динаном вы найдёте множество интереснейших достопримечательностей.

Villers Abbey: аббатство, едва не ставшее вторым Лихтенштейном

Город-крепость Седан: сторож французской границы и родина…

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий