Есть в Тиренском море в 50 км от Неаполя вулканический остров. Ещё во времена римских легионеров Искья уже славилась своими целебными водами да грязями.
Да что там во времена древнего Рима, поселение на скале сразу с тремя вулканами основали ещё древние греки, а они были знатными поклонниками омовений.
Миновало две тысячи лет, все три вулканические вершины на своём месте, но уже 300 лет как спят, сам же остров Искья теперь величают и термальной столицей мира, и островом молодости.
![три потухших вулкана: Эпомео, Тработти и Монте-Веззи. Остров Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/1-dsc01388-11111.jpg)
На снимке три потухших вулкана: Эпомео, Тработти и Монте-Веззи. Остров Искья. Италия.
Местные термальные источники упоминались ещё Плинием Старшим. Философ, писатель, натуралист, живший в I в н.э. Его «Естественная история» состоит из 37 томов, каждый из которых посвящен определенной отрасли: анатомия человека, флора, фауна, металлы, лекарственные средства…
Кстати натуралистом он был самым настоящим. Когда в 79 году началось извержение Везувия, Плиний отправился исследовать столь необычное явление и, увы, отравился вредными испарениями…
Уж не знаю, откуда Пётр Ершов в середине XIX века прослышал про Искью и слышал ли вообще, но в 19 лет он пишет своё единственное известное произведение «Конёк-Горбунок», и описывает, как вы помните, вовсе не традиционные оздоравливающие купания в русской проруби.
«Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться —
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде варёной,
А потом ещё в студёной…
На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!»
Видимо, как сей древний экземпляр совершенной мужской красоты.
![Самый известный термальный парк Искьи Сады Посейдона внесен в список ЮНЕСКО как одно из чудес света. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/1-dsc01224-11111.jpg)
Самый известный термальный парк Искьи «Сады Посейдона» внесен в список ЮНЕСКО как одно из чудес света.
Кстати, оригинал статуи божества, в честь которого назван самый большой термальный парк на острове, датируется V в. ДО н. э. Действует, однако, водица, Посейдон в блестящей форме!
![Посейдон. Афинский Археологический Музей. Афины. Греция](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/poseidon-bronza-national-archaeological-museum-athens-8.jpg)
«Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!»
Такой вариант развития событий нам не подходил. Как говаривал всё тот же Плиний Старший, «In vino veritas» (истина в вине). Надеюсь, он знал, что говорит, и мы своё ещё не всё выпили.
В «Садах Посейдона» предусмотрено буквально всё! Желаете винный бар в застывшей лаве, пожалуйста. Желаете подкрепиться под лучами южного солнца, извольте.
![В Садах Посейдона. Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/2-dsc01248-111111.jpg)
![В Садах Посейдона. Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/3-dsc01251-11111.jpg)
Ну а теперь переходим к водным процедурам.
На восточном побережье острова и в море, и на суше бьют горячие термальные источники. На местных бальнеологических курортах лечат радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью.
Сауны, термальные воды, грязи, прогулки и хорошая еда, чем не лечение? Летом 1864 года именно здесь поправлял здоровье один известный пациент – Джузеппе Гарибальди.
«Сады Посейдона» — крупнейший термальный парк Европы, где к вашим услугам более 20 бассейнов с водой от 15° до 40°C, старинная римская парная в горном гроте и один из лучших на этом скалистом острове пляж.
![В Садах Посейдона. Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/5-dsc01207-11111.jpg)
Только в августе море и пляж отдыхающими оказались забыты. Температура воды в Тиренском море +20? Уж лучше в бассейны!
![Термальный комплекс. Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/6-dsc02173-11111.jpg)
![Термальный комплекс. Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/7-dsc01226-22222.jpg)
Есть правда в парке экзотичный для итальянцев, но не для северных европейцев, аттракцион — дорожка Кнейпа.
Себастьян Кнейп (нем. Sebastian Kneipp) испробовал на себе самые разнообразные варианты воздействия воды на тело человека — от ванн до холодных обливаний.
Дорожка Кнейпа в «Садах Посейдона» представляет собой небольшой мелкий бассейн, к нему даже выстраивается очередь, ведь оздоравливающая процедура должна длиться 10 минут!
Бассейн выложен средних размеров галькой, впивающейся в ноги, и разделен на чередующиеся резервуары с водой от ледяной до тёплой. Смысл в массаже акупунктурных точек на стопах плюс закаливание.
![](https://tribunsky.ru/img/telegram-200.png)
Впрочем наши отечественные традиции оздоровления ещё более жестоки. Помните купание в рождественской проруби или окунания в различные святые источники?
Люди с чувством юмора задаются вопросом: зачем современная медицина, генная инженерия и нанолекарства, если можно просто с надеждой прыгнуть в ледяную воду и три раза перекреститься? Терапевтический эффект традиции уж явно спорный.
В реке Иордан температура воды на Крещение +19, в наших водоемах она и летом не всегда такая — это всё, что нужно знать смывателям грехов.
Люди же со здоровым сарказмом скажут: главное, чтобы вода не была настолько ледяной, что крещение совпало с отпеванием )))
![Вечнозелёные суккуленты в Арагонском замке. Остров Искья. Италия.](https://victortravelblog.com/wp-content/uploads/2023/10/4-dsc01424-1111111.jpg)
Вечнозелёные суккуленты в Арагонском замке. Остров Искья. Италия.
Так что подлечивать своё здоровье на итальянской Искье и приятней, и безопасней. Ведь там даже зимой цветут кактусы — экзотичные цветы вечного лета.
Посмотрите: Сад кактусов на Искье: вечнозеленый кусочек Аризоны в Италии
Всем счастливых дорог!