Рецепт вечной молодости с итальянского острова Искья

Есть в Тиренском море в 50 км от Неаполя вулканический остров. Ещё во времена римских легионеров Искья уже славилась своими целебными водами да грязями.

Да что там во времена древнего Рима, поселение на скале сразу с тремя вулканами основали ещё древние греки, а они были знатными поклонниками омовений.

Миновало две тысячи лет, все три вулканические вершины на своём месте, но уже 300 лет как спят, сам же остров Искья теперь величают и термальной столицей мира, и островом молодости.

три потухших вулкана: Эпомео, Тработти и Монте-Веззи. Остров Искья. Италия.

На снимке три потухших вулкана: Эпомео, Тработти и Монте-Веззи. Остров Искья. Италия.

Местные термальные источники упоминались ещё Плинием Старшим. Философ, писатель, натуралист, живший в I в н.э. Его «Естественная история» состоит из 37 томов, каждый из которых посвящен определенной отрасли: анатомия человека, флора, фауна, металлы, лекарственные средства…

Кстати натуралистом он был самым настоящим. Когда в 79 году началось извержение Везувия, Плиний отправился исследовать столь необычное явление и, увы, отравился вредными испарениями…

Уж не знаю, откуда Пётр Ершов в середине XIX века прослышал про Искью и слышал ли вообще, но в 19 лет он пишет своё единственное известное произведение «Конёк-Горбунок», и описывает, как вы помните, вовсе не традиционные оздоравливающие купания в русской проруби.

«Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться —
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде варёной,
А потом ещё в студёной…

На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!»

Видимо, как сей древний экземпляр совершенной мужской красоты.

Самый известный термальный парк Искьи Сады Посейдона внесен в список ЮНЕСКО как одно из чудес света. Италия.

Самый известный термальный парк Искьи «Сады Посейдона» внесен в список ЮНЕСКО как одно из чудес света.

Кстати, оригинал статуи божества, в честь которого назван самый большой термальный парк на острове, датируется V в. ДО н. э. Действует, однако, водица, Посейдон в блестящей форме!

Посейдон. Афинский Археологический Музей. Афины. Греция

«Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!»

Такой вариант развития событий нам не подходил. Как говаривал всё тот же Плиний Старший, «In vino veritas» (истина в вине). Надеюсь, он знал, что говорит, и мы своё ещё не всё выпили.

В «Садах Посейдона» предусмотрено буквально всё! Желаете винный бар в застывшей лаве, пожалуйста. Желаете подкрепиться под лучами южного солнца, извольте.

В Садах Посейдона. Искья. Италия.
В Садах Посейдона. Искья. Италия.

Ну а теперь переходим к водным процедурам.

На восточном побережье острова и в море, и на суше бьют горячие термальные источники. На местных бальнеологических курортах лечат радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью.

Сауны, термальные воды, грязи, прогулки и хорошая еда, чем не лечение? Летом 1864 года именно здесь поправлял здоровье один известный пациент – Джузеппе Гарибальди.

«Сады Посейдона» — крупнейший термальный парк Европы, где к вашим услугам более 20 бассейнов с водой от 15° до 40°C, старинная римская парная в горном гроте и один из лучших на этом скалистом острове пляж.

В Садах Посейдона. Искья. Италия.

Только в августе море и пляж отдыхающими оказались забыты. Температура воды в Тиренском море +20? Уж лучше в бассейны!

Термальный комплекс. Искья. Италия.
Термальный комплекс. Искья. Италия.

Есть правда в парке экзотичный для итальянцев, но не для северных европейцев, аттракцион — дорожка Кнейпа.

Себастьян Кнейп (нем. Sebastian Kneipp) испробовал на себе самые разнообразные варианты воздействия воды на тело человека — от ванн до холодных обливаний.

Дорожка Кнейпа в «Садах Посейдона» представляет собой небольшой мелкий бассейн, к нему даже выстраивается очередь, ведь оздоравливающая процедура должна длиться 10 минут!

Бассейн выложен средних размеров галькой, впивающейся в ноги, и разделен на чередующиеся резервуары с водой от ледяной до тёплой. Смысл в массаже акупунктурных точек на стопах плюс закаливание.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Впрочем наши отечественные традиции оздоровления ещё более жестоки. Помните купание в рождественской проруби или окунания в различные святые источники?

Люди с чувством юмора задаются вопросом: зачем современная медицина, генная инженерия и нанолекарства, если можно просто с надеждой прыгнуть в ледяную воду и три раза перекреститься? Терапевтический эффект традиции уж явно спорный.

В реке Иордан температура воды на Крещение +19, в наших водоемах она и летом не всегда такая — это всё, что нужно знать смывателям грехов.

Люди же со здоровым сарказмом скажут: главное, чтобы вода не была настолько ледяной, что крещение совпало с отпеванием )))

Вечнозелёные суккуленты в Арагонском замке. Остров Искья. Италия.

Вечнозелёные суккуленты в Арагонском замке. Остров Искья. Италия.

Так что подлечивать своё здоровье на итальянской Искье и приятней, и безопасней. Ведь там даже зимой цветут кактусы — экзотичные цветы вечного лета.

Посмотрите: Сад кактусов на Искье: вечнозеленый кусочек Аризоны в Италии

Всем счастливых дорог!