Недоступная мечта археологов на хорватском острове Хвар

Столицам на отдыхе мы предпочитаем тишину и не мы первые: задолго до нас патриции облюбовали острова на хорватской Адриатике.

Нам показалось хорошей идеей арендовать Bavaria 36, чтобы побывать срезу на нескольких.

Может статься, что посещение таких сонных городков, как Стари Град на острове Хвар, будет вашим спасением, ведь в марине, где вы «припаркуетесь» на ночь, будут стоять и другие суда, и вполне возможно, что на них будут пить и петь ночь напролёт.

А посему поспешим в город — нереализованную мечту любого археолога — и, к сожалению, я не шучу.

В марине города Хвар. Хорватия.

Стари Град, некогда названный древними греками Фаросом, теперь незамысловато именуется просто старым городом. Основная застройка XV-XVII, но всё здесь возведено на гораздо более старых фундаментах.

Пример тому церковь небесного защитника острова Святого Стефана, возведённая на главной площади города.

церковь небесного защитника острова Святого Стефана. Остров Хвар. Хорватия.

Над входом солнечные часы XV век, тогда это было лобное место, где зачитывались указы и вершилось правосудие.

Над входом в колокольню XVII век, которую не видно с этого ракурса, каменных дел мастерами вырезана надпись, мол основанием колокольни служат каменные блоки античного Фароса, и на месте сием были ворота в древний греческий город.

Базилика Святых Иоанна и Марии. Стари Град. Остров Хвар. Хорватия.

Базилика Святых Иоанна и Марии. Стари Град. Остров Хвар. Хорватия.

Первый храм, посвященный Святым Марии и Иоанну, был построен в юго-восточной части города ещё раньше — в V веке. Спустя сто лет, в VI веке, на его месте отстроили базилику с баптистерием.

Мы не заметили раскопок в городе, застройка здесь очень плотная, улицы узенькие, каждое здание старинное да и частную собственность никто не отменял.

В городе Хвар на острове Хвар. Хорватия.
В городе Хвар на острове Хвар. Хорватия.

Последняя крупная археологическая находка состоялась здесь случайно при сносе здания на улице Вагонь (ul. Vagonj) в 1923 году.

На месте сноса были обнаружены изумительной сохранности мозаичные полы римской виллы II века. Были найдены и частично сохранившиеся более ранние мозаики.

Раскопки свидетельствовали, что эту римскую виллу возвели на месте богатого греческого жилища приблизительно IV века до нашей эры.

Обнаруженную мозаику предпочли вновь укрыть камнем для сохранности, ведь мозаичные полы тянулись не только под местом сноса, но уходили под старинную мостовую и соседние дома.

Античная мозаика, обнаруженная в 1923 году в городе Хвар на острове Хвар. Хорватия.

Минуло сто лет, но та давняя археологическая находка начала XX века остаётся неразрешимой дилеммой: откапываешь одно и собственными руками уничтожаешь более поздние слои…

С тех пор здесь больше не копают, а представляете, сколько всего сокрыто под этими каменными мостовыми в Стари Град у синего-синего моря.

Виктор Трибунский. Швартуемся в городе Хвар на острове Хвар в Хорватии.

Похожая на Орвието ситуация?

Когда там в середине XX века под землю провалился автобус со школьниками (обошлось без жертв), раскопки в древнем городе этрусков тоже были прекращены.

Но во время расширения кондитерской Pasticceria Adriano хозяева случайно обнаружили целый лабиринт тоннелей времен этрусков, занимающий 400 кв. метров.

Лабиринт Адриана тоже превратился в частный музей, а старая кондитерская доросла до ресторана. Спуститься в подземелья возможно только с гидом, или зарезервировав столик. В своём очерке мы показали, как это выглядит.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Всем счастливых дорог!