В 1547 году царь Иоанн Грозный сразу после венчания на царство, а это был первый царь всея Руси, отправился сюда на богомолье… пешком. Путь занял неделю. Не раз бывала здесь и последняя царская семья из династии Романовых.
В 1983 Лавра в Сергиевом Посаде перестала быть официальной резиденцией московских и всея Руси митрополитов. Причины? Боюсь, они банальны. Резиденция в центре Москвы гораздо удобней и даже пеший ход, скажем, от Кремля займет не неделю, а не более двух часов.
Мы же отправимся в старую, добрую, прежнюю Лавру.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.)

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 гг. )
Последний приезд государя в Лавру (фото из архива Кандидата богословия игумена Симеона (Гаврильчик), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).
В Подмосковье немало мест, связанных с именем Сергия Радонежского. В наше время такую небывалую популярность принято называть эффектным, а главное эффективным пиаром: вот здесь он родился, здесь принял постриг, здесь начал свой путь отшельника…, наперебой кричат экскурсоводы.
Самому Преподобному не до них — тысячи паломников каждый день со всей России и каждого надо услышать. Место такое требует тишины, а Лавра в подмосковном Сергиевом Посаде теперь не такова, хотя внешне… внешне она остается великолепной.

Закат в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад. Россия. Сентябрь 2022.
Чего только не претерпел сей монастырь в истории. Сам Сергий Радонежский благословлял здесь войско Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) на битву с Мамаем.
С тех пор минули столетия, немногие древние русские рода пережили то сражение на Куликовом поле в 1380-м и все последующие века. Одним из последних потомков тех, кто сражался в Донском побоище был наверняка известный вам, советский актер Пётр Вельяминов.
Может и роли потому такие… порода — подлецов не играл.
4 сентября 1530 года в Троице-Сергиевом монастыре торжественно крестили княжича Ивана — долгожданного сына Василия III и наследника престола, будущего Ивана Грозного.
Рядом с Успенским собором, который не пустует даже в будни дождливым осенним вечером (что немало нас удивило), сразу два интересных памятника: филигранная Надкладезная часовня и скромная усыпальница без вины убиенных Годуновых.
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Маковский К.Е., 1862 год. Государственная Третьяковская галерея.
«Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и при весьма странных обстоятельствах, через два часа после обеда, на котором он пребывал в добром здравии. Царём стал его сын Фёдор, юноша образованный и умный…»
Царь Фёдор II и его мать пали от рук сторонников Лжедмитрия в июне 1605 года. В живых оставили лишь царевну Ксению. Её ждала незавидная участь наложницы самозванца.
Через полгода — в ноябре 1605 года — накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек русская царевна была насильно пострижена в монахини.
При царе Василии Шуйском останки Бориса Годунова, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены у северо-западного угла Успенского собора. Через 17 лет в 1622 году рядом с ними похоронили и Ксению.
Душеприказчиком царевны, согласно её духовной грамоте, был Никита Дмитриевич Вельяминов.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, сентябрь 2022

Успенский собор (1585 г)
При дочери Петра I Елизавете монастырь обрел статус Лавры и оставался главной резиденцией русской православной церкви до 1983 года. Я не сторонник столь значимых перемен: вечное и значимое должно оставаться вечным.
Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Троице-Сергиева Лавра — по сей день крупнейший действующий мужской монастырь в России. В её Троицком соборе хранятся мощи основателя монастыря Преподобного Сергия Радонежского, это к ним нескончаемой вереницей тянется народ. Но почему так много молодых насельников?!

Закат в Троице-Сергиевой Лавре.
Что же не так с Лаврой сегодня? Безупречная чистота, кафе, WC, церковные лавки, где можно купить копеечные бутылочки для святой воды, а можно и копию голгофы в человеческий рост, монастырский хлеб, квас — Лавра стала успешным коммерческим предприятием, а веру, увы, «повытоптали». Так мне показалось.
Возможно, вас это заинтересует: Переславль-Залесский: Инь-Янь по-монастырски
Всем счастливых дорог!