Чем не угодила Троице-Сергиева Лавра последним митрополитам и при чём тут командир счастливой ‘Щуки’

В 1547 году царь Иоанн Грозный сразу после венчания на царство, а это был первый царь всея Руси, отправился сюда на богомолье… пешком. Путь занял неделю. Не раз бывала здесь и последняя царская семья из династии Романовых.

В 1983 Лавра в Сергиевом Посаде перестала быть официальной резиденцией московских и всея Руси митрополитов. Причины? Боюсь, они банальны. Резиденция в центре Москвы гораздо удобней и даже пеший ход, скажем, от Кремля займет не неделю, а не более двух часов.

Мы же отправимся в старую, добрую, прежнюю Лавру.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.). Вечер в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад. Россия.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.)

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 гг. ). Троице-Сергиева Лавра. Сергиев Посад. Россия.

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 гг. )

Последний приезд государя в Лавру (фото из архива Кандидата богословия игумена Симеона (Гаврильчик), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры)

Последний приезд государя в Лавру (фото из архива Кандидата богословия игумена Симеона (Гаврильчик), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).

В Подмосковье немало мест, связанных с именем Сергия Радонежского. В наше время такую небывалую популярность принято называть эффектным, а главное эффективным пиаром: вот здесь он родился, здесь принял постриг, здесь начал свой путь отшельника…, наперебой кричат экскурсоводы.

Самому Преподобному не до них — тысячи паломников каждый день со всей России и каждого надо услышать. Место такое требует тишины, а Лавра в подмосковном Сергиевом Посаде теперь не такова, хотя внешне… внешне она остается великолепной.

Закат в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад. Россия.

Закат в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад. Россия. Сентябрь 2022.

Чего только не претерпел сей монастырь в истории. Сам Сергий Радонежский благословлял здесь войско Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) на битву с Мамаем.

С тех пор минули столетия, немногие древние русские рода пережили то сражение на Куликовом поле в 1380-м и все последующие века. Одним из последних потомков тех, кто сражался в Донском побоище был наверняка известный вам, советский актер Пётр Вельяминов.

Пётр Вельяминов. Может и роли потому такие... порода - подлецов не играл.

Может и роли потому такие… порода — подлецов не играл.

Пётр Вельяминов.

4 сентября 1530 года в Троице-Сергиевом монастыре торжественно крестили княжича Ивана — долгожданного сына Василия III и наследника престола, будущего Ивана Грозного.

Рядом с Успенским собором, который не пустует даже в будни дождливым осенним вечером (что немало нас удивило), сразу два интересных памятника: филигранная Надкладезная часовня и скромная усыпальница без вины убиенных Годуновых.

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Маковский К.Е., 1862 год. Государственная Третьяковская галерея

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Маковский К.Е., 1862 год. Государственная Третьяковская галерея.

«Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и при весьма странных обстоятельствах, через два часа после обеда, на котором он пребывал в добром здравии. Царём стал его сын Фёдор, юноша образованный и умный…»

Царь Фёдор II и его мать пали от рук сторонников Лжедмитрия в июне 1605 года. В живых оставили лишь царевну Ксению. Её ждала незавидная участь наложницы самозванца.

Через полгода — в ноябре 1605 года — накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек русская царевна была насильно пострижена в монахини.

При царе Василии Шуйском останки Бориса Годунова, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены у северо-западного угла Успенского собора. Через 17 лет в 1622 году рядом с ними похоронили и Ксению.

Душеприказчиком царевны, согласно её духовной грамоте, был Никита Дмитриевич Вельяминов.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Сергиев Посад. Россия.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, сентябрь 2022

Успенский собор (1585 г). Троице-Сергиева Лавра. Сергиев Посад. Россия.

Успенский собор (1585 г)

При дочери Петра I Елизавете монастырь обрел статус Лавры и оставался главной резиденцией русской православной церкви до 1983 года. Я не сторонник столь значимых перемен: вечное и значимое должно оставаться вечным.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Троице-Сергиева Лавра — по сей день крупнейший действующий мужской монастырь в России. В её Троицком соборе хранятся мощи основателя монастыря Преподобного Сергия Радонежского, это к ним нескончаемой вереницей тянется народ. Но почему так много молодых насельников?!

Закат в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад. Россия.

Закат в Троице-Сергиевой Лавре.

Что же не так с Лаврой сегодня? Безупречная чистота, кафе, WC, церковные лавки, где можно купить копеечные бутылочки для святой воды, а можно и копию голгофы в человеческий рост, монастырский хлеб, квас — Лавра стала успешным коммерческим предприятием, а веру, увы, «повытоптали». Так мне показалось.

Возможно, вас это заинтересует: Переславль-Залесский: Инь-Янь по-монастырски

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий