В 1608 году польская дружина под предводительством ясновельможного пана Яна Сапеги оказались у стен Ростовского Борисоглебского монастыря.
Он мог стать ещё одним в списке разграбленных и сожженных, но не стал. Уже тогда монастырь был мощной крепостью и серьёзной преградой.
Ростовский Борисоглебский монастырь. Год основания 1363.
«…А мы едем в соседнее село на охоту. Ходу, давай, давай, ходу!»
На самом деле они просто не посмели оставить меня одного дома, отправляясь к очередным развалинам. И не такое уж соседнее село оказалось — посёлок Борисоглебский — практически Ростов Великий.
Местность с высоты сторожевых башен монастыря просматривалась на 15 километров, подойти незамеченными было невозможно, но силу монахов и воинской рати это вряд ли уравнивало.
Толщина стен до трех метров, высота до тринадцати. По периметру 14 башен высотой от 25 до 40 метров.
Как бы то ни было, события, произошедшие дальше, вошли в летописи. В монастыре в то время проживал Иринарх Затворник.
Проживал — это громко сказано, старец сей, надев вериги, добровольно обрёк себя на заточение в подвале сыром 2*3 метра с окошком маленьким на свет Божий.
И слыл тот старец предсказатем, люди из разных мест шли к нему за советом и благословением. Ведал про то и гетман Сапега.
То самое окошко маленькое.
Открыто ли иль под видом странника пришел гетман в монастырь, но разговор меж ним и Иринархом состоялся, и тому есть неопровержимое свидетельство, о коем позже.
— Зачем терпишь ты великую муку, закованный в тяжкие вериги?
— Бога ради терплю, чтобы внял он моим молитвам за царя Русского. Ты же, воротись, господин, в свою землю, а не послушаешь, примешь смерть.
По свидетельствам после разговора со старцем Сапега пребывал в настроении сумрачном, но «человека божьего» трогать не велел.
Ему приписывают слова: «Велика правда в сём батьке — в которой земле жить, той земле и служить».
Ян Сапега увел свою дружину из под стен обители, вручив монастырю своё знамя в качестве охранной грамоты от других польских отрядов, но не покинул Руси.
Смерть свою он нашел на нашей земле через три года, а его охранное знамя хранится сегодня в Третьяковской галерее.
Борисоглебский монастырь. Россия.
Страх ли проклятия иль благородство гетмана тому причиной, но поляки монастырь не тронули, не разрушили, не разорили… С этим мы — русские — благополучно управились сами.
Из богатейшей обители Борисоглебский монастырь постепенно превращается в эффектные руины.
Мы подъехали к нему со стороны Сретенских ворот, парадных, над которыми находится одноименная надвратная церковь. Этот вход в обитель время ни мало не пощадило.
Нынешняя, возможно, немногочисленная братия не справляется с восстановлением обители, хоть бы консервация до лучших времён удалась. Работы такие явно ведутся: подпорки наружных стен тому свидетели.
Но дел ещё явно много и двери в храмы для нас мирян пока ещё наглухо закрыты. Впрочем местами уже видны следы былого благолепия и благополучия, а значит, всё не зря было…
Борисоглебский монастырь. Россия.
Князь Пожарский, собрав второе ополчение, сомневался в готовности к походу на Москву и с сомнениями своими тоже отправился к преподобному Иринарху в монастырь Борисоглебский.
Старец благословил тот поход, предсказав князю победу. С тех пор имя Иринарха Затворника навечно связано с освобождением русских земель от польских оккупантов.
Монастырь датируется 1363 годом, в XIV веке он был деревянным, постройки того времени до наших дней не сохранились. Существующий ныне ансамбль сложился двумя веками позже. Самая древняя постройка датируется 1522–1523 годами.
Монастырская колокольня с часами — настоящий XV век и шедевр архитектуры.
Буквально напротив с другой стороны шоссе Ростов Великий, где всегда многолюдно, туристы… Сюда же мало кто заезжает и зря.
Татар, однако, выбили, поляков вышибли, с воинствующими большевиками покончили, даст Бог и со Временем сладим, позолотят купола, зазвенят колокола… Примеры ведь есть — посмотрите взорванный и восстановленный женский монастырь в Переславле-Залесском.
Всем счастливых дорог!