Идеальный город: по-вашему таких не существует? А Брюгге?

Этот город узнаваем путешественниками со всех концов света, его не спутать ни с одним другим. Основательность и респектабельность, идеальная чистота, явная обеспеченность жителей, даже мусор здесь вывозят не выходцы из Африки. Достопримечательности?

Мраморная статуя Мадонны с младенцем, выполненная Микеланджело Буонарроти вскоре после завершения работы над ватиканской Пьеттой, — кстати, единственная работа Мастера, вывезенная из Италии при жизни создателя.

А ещё… капля крови Христа, запаянная в капсулу из горного хрусталя. Реликвия была привезена из Святой Земли предположительно во времена Второго крестового похода.

Брюгге. Бельгия.
Мраморная статуя Мадонны с младенцем, выполненная Микеланджело Буонарроти. Брюгге. Бельгия.

Да, речь о Брюгге.

В 1147 году граф Фландрии Тьерри Эльзасский (Diederik van den Elzas) отважно отправился во Второй крестовый поход, из которого возвратился целёхоньким в апреле 1150 года с небывалой реликвией — кровью Христа.

Капля крови Господней по сей день хранится в Базилике Святой Крови на площади Бург (фр. Basilique du Saint-Sang), построенной в Брюгге в XII веке специально для неё.

Брюгге. Бельгия.

Крошечная двухэтажная постройка в углу комплекса и есть Базилика Святой Крови.

Единожды в год реликвия покидает стены часовни, происходит это в мае на Вознесение Господне.

Первое письменное упоминание о праздничной процессии относится к 1291 году, а с 1303 года шествие по улицам Брюгге проводится ежегодно!

Да, можно сказать, что бельгийскому Брюгге повезло, ведь оба кровавых военных конфликтов XX столетия обошли город стороной. Средневековые улочки Брюгге словно застыли во времени: те же фасады из обожженного кирпича, те же каналы с лебедями и мощеные мостовые, те же миниатюрные приватные садики на заднем дворе маленьких домиков в историческом центре…

Однажды мы не удержались и предпочли гостиничному номеру именно такой игрушечный домик.

Брюгге. Бельгия.
Брюгге. Бельгия.
Брюгге. Бельгия.

Жить в Брюгге — одно удовольствие: сыры французские, а мидии лишь немного уступают тем, что вам подадут на берегах Адриатики.

Мидии в Брюгге. Бельгия.

Сотни сортов пенного. Положим, я не ценитель данного напитка, но отказаться от визита в одну из старейших пивоварен в центре города и я не смогла.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Город, столь же прекрасный как Венеция, в плане кухни готов соперничать с городами Франции, Италии и Хорватии, а уж шоколад — такого нет больше нигде!

Осталось его добыть. Предположим, вы пожаловали в Брюгге в субботу или воскресенье.

Помните, в скольких европейских городах на вашем пути в воскресенье закрыто буквально всё? К примеру в соседней Франции работает даже не каждая автозаправка. Брюгге оказался совершенно на них не похожим.

При наличии лишней пары млн евро :)) я бы с удовольствием осталась в нём жить. Но пока их нет даже в перспективе, оставалось добыть для родни и друзей хотя бы знаменитый бельгийский шоколад. Пошли искать: Где купить шоколад в Брюгге? Шутите? Да везде!

Шоколад в Брюгге. Бельгия.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий