Десять веков истории на 135 метрах: монашеский переулок в Таллине

Старый Таллин — это переулки, множество переулков один красивее другого. Самым атмосферным и фотогеничным называют бывший Монашеский.

В очередной раз он сменил название в 1996. Теперь эти 135 метров именуют и двориком мастеров, и Пассажем Св. Екатерины, но предыдущее название мне кажется более благозвучным.

По одну сторону остатки стен Доминиканского монастыря Святой Екатерины XIII века, старейшего католического монастыря Эстонии, по другую — ремесленные мастерские XV-XVII веков.

Старый центр. Таллин. Эстония.

Старый центр. Таллин. Эстония.

Застройка этого местечка Таллина началась очень давно и напрямую связана с монахами-доминиканцами.

Первые доминиканцы появились в Таллине в начале XIII века. Орден расширял своё влияние на восток, проповедуя Евангелие и, возглавляемый испанцем Домиником де Гусманом, добрался до берегов Балтики.

Название ордена, пережившее столетия, – «domini canes», что в переводе означает «псы Господни», не случайно.

По легенде накануне рождения Доминика его матери приснился сон, в котором был черно-белый пёс с факелом, освещавшим мир…

Сотни лет этот символический «Пёс Господень» красуется на картинах и витражах в доминиканских обителях.

Витраж с символом ордена доминиканцев.

Витраж с символом ордена доминиканцев.

В 1246 году ордену было позволено возвести свой монастырь в столице Эстонии.

Доминиканцы действовали быстро, но крайне разумно: их церковь Святой Екатерины была одним из самым высоких строений в городе, на территории монастыря открыли школу для мальчиков, где учили латыни, сами же монахи освоили эстонский.

Позже при монастыре открыли больницу и пивоварню.

Орден доминиканцев процветал и за право после смерти быть погребенными в этих монастырских стенах богатые горожане готовы были завещать ордену часть своего состояния.

Внутри монастыря Святой Екатерины. Таллин. Эстония.

Внутри монастыря Святой Екатерины. Таллин. Эстония.

Надгробия бывших захоронений на церковной стене. Таллин. Эстония.

Надгробия бывших захоронений на церковной стене. Таллин. Эстония.

Несколько сохранившихся надгробных плит вы увидите даже в переулке Святой Екатерины, иным уже более 700 лет.

Каюсь, мы не слишком вглядывались, но на одном из этих надгробных камней изображен старейший камнерезный портрет женщины в Таллине, вдовы бургомистра Кунигунды Шотельмунд, погребённой в 1381 году.

Доминиканский Монастырь Святой Екатерины в Таллине. Эстония.

Доминиканский Монастырь Святой Екатерины в Таллине. Эстония.

От старинного монастыря осталось немного, ведь на смену добрым католикам в 1525 году пришли добрые лютеране, тогда всё и было разграблено. Довершил дело сильнейший пожар 1531 года.

Жизнь католической общины стала возрождаться в Таллине в XVIII веке, в 1799 руины вернули католической церкви.

От огромного комплекса зданий до наших дней сохранились восточное крыло, возведенное в 1246 году, и фрагменты остальных строений.

Внутри монастыря Святой Екатерины. Таллин. Эстония.

Внутри монастыря Святой Екатерины. Таллин. Эстония.

Гид в монастыре Святой Екатерины. Таллин. Эстония.

Скорее всего, ваш экскурсовод по монастырю будет выглядеть именно так.

«Претензии» в том, что про Таллин сейчас рассказывать не время, не принимаются: этот город принадлежал и тевтонцам, и Российской империи, теперь же он столица отдельного и очень красивого Прибалтийского государства.

Мне импонирует, как эстонцы распоряжаются своим наследием. Живописный переулок Катарины — один из самых старых в Таллине — соединяет улицы Vene и Muurivahe, но так было не всегда.

Переулок Катарины или Катарина кяйк. Таллин. Эстония.

Переулок Катарины или Катарина кяйк. Таллин. Эстония.

До середины XX века проход к улице Вене был практически перекрыт пивной, другой выход — частным гаражом. Бывший монастырский двор «украшали» сараи местных жителей с нехитрым скарбом, да углём и дровами.

Но мы в самом центре Старого Таллина, возродившаяся Гильдия ремесленников Святой Катарины добилась очистки захламлённого переулка.

Теперь лавки ремесленников вернулись к традиционной жизни. Используя старинные технологии, здесь работают стеклодувы, ювелиры, кожных дел мастера и вышивальщицы.

Некоторые превратились в ресторации и сувенирные магазины, почему бы и нет? Столики выставляют на улицу только в тёплое время года.

Переулок Катарины или дворик Мастеров. Таллин. Эстония.

Переулок Катарины или дворик Мастеров. Таллин. Эстония.

Предлагаю не «ломать копья», не спорить о современной политике и политиках, просто ещё раз полюбуйтесь этим городом, средневековым рыцарем в камне.

Уличный фонарь с старом городе. Таллин. Эстония.
Старый город. Таллин. Эстония.

Старый Таллин. Эстония.

Старый город. Таллин. Эстония.

Не скрываю, мною этот город любим, он близок мне и дорог, но порой возвращаешься не ради красот.

Трагедия произошла 28 сентября 1994. Судьба парома «Эстония» потрясла тогда многих, со временем в Таллине появился монумент, названный «Прерванная линия».

К сожалению, у нас был личный повод для визита к нему: «Мы с тобой дураки не додумались ни стакан водки принести, ни ломтя хлеба…» Прочтите наш рассказ: Таллинн. Прерванная линия. Да минует нас участь сия…

И все равно маленький Таллин исключительный: кто был в нём, любит, кому только предстоит знакомство, завидую.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Всем счастливых дорог!