Тысячелетний рецепт Асклепия: спорт как лекарство

Асклепий — всем известный бог врачевания. Судя по всему, врач был грамотный, потому что согласно многочисленным «свидетельствам» мог даже мертвого воскресить.

В античной Греции в его честь было построено немало асклепионов, предшественников современных госпиталей и санаториев.

Инфраструктура асклепиона была тщательно продумана: красивая природа, храм, гостиница, больничные палаты…

Остатки одного из крупнейших асклепионов древней Греции сохранились на северо-востоке Пелопоннеса в Эпидавре. И вот там-то меня больше всего поразило наличие стадиона!

Стадион в одном из крупнейших асклепионов древней Греции на северо-востоке Пелопоннеса в Эпидавре. Греция.
Стадион в одном из крупнейших асклепионов древней Греции на северо-востоке Пелопоннеса в Эпидавре. Греция.

По нашим меркам — это футбольное поле, но тогда там проводились Олимпийские Игры, а по бокам этого «поля» возведены каменные трибуны не на одну сотню мест. Заметьте, мы говорим о IV веке ДО нашей эры.

Асклепий был сыном бога Аполлона и родился в Эпидавре, поэтому и святилище ему построили именно здесь. Ансамбль был возведён в 380—330 гг. до н.э.

Остатки больничного здания тоже сохранились. Хорошо видны палаты, отделения, кабинеты…

Но, видимо, больного после первичного осмотра сначала всё-таки отправляли на стадион свежим воздухом подышать, побегать, диск пометать или ядро, а потом, если он не выздоравливал, но пока еще дышал, начинали лечить травами, отварами, примочками, а иногда даже первыми в истории хирургическими инструментами (их вы увидите в музее).

Гимнасий в Эпидавре. Греция.

Гимнасий в Эпидавре: внутренний двор окружали портики и помещения для атлетов.

Второй возможный вариант: устраивались соревнования между обратившимися за медицинской помощью. Проигравшие отправлялись для дальнейшего лечения, а победителям говорили: «Вы, гражданин, здоровы, идите с Богом и не отнимайте время у врачей и действительно больных людей».

Сам Асклепий, судя по статуе, был не новичком в спортзале и хорошо понимал пользу тяжелых тренировок с железом (натуральных, конечно, — стероидов тогда еще не было).

Скульптура Асклепия. Музей в Эпидавре. Греция.

Скульптура Асклепия. Музей в Эпидавре. Греция.

Так почему бы не сделать спортзал (или стадион) таким же медицинским инструментом, как яды, травы, массаж, воды, ампутация? Сказано-сделано!

В состав помещений гимнасия входили три больших двухнефных зала для занятий физической культурой.

Вы ещё помните, что мы говорим о IV веке до н.э.?

А к зданию катагогия — гостиницы для обратившихся за медицинской помощью — по керамическим трубам была подведена вода, и в каждом углу находилась уборная.

Интересно, что Асклепий, согласно все тем же «достоверным источникам», имел около дюжины детей, и имена двух его дочерей вам хорошо знакомы — это Гигиена и Панацея. Два его сына — Махаон и Подалирий — упомянуты в «Иллиаде» Гомера как врачи-воины и считаются первыми военными хирургами.

Был и еще один инструмент в арсенале Асклепия — искусство. Размеры античного театра в Эпидавре просто поражают. Я позже прочитал, что его вместительность 14000 человек. Неплохо для уездной больницы.

Античный театр в Эпидавре. Греция.
Античный театр в Эпидавре. Греция.

Так что в Древней Греции к лечению недугов подходили комплексно — и тебе спорт, и театр, и настойки из змеиного яда, а если вдруг лечение прошло неудачно и ты умер, то главврач и воскресить может… вот только тренировку закончит.

Статья шуточная. Изложенные в ней методы лечения — это лишь плод моей фантазии. Так что комментариев жду от людей с чувством юмора.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.

Музей в Эпидавре невелик, но достоин вашего посещения.

Музей в Эпидавре. Греция.
Музей в Эпидавре. Греция.

Здесь собраны находки с раскопок древнего асклепиона. Куда же всё-таки и когда подевалась золотая статуя вречевателя?

Несколько интересных фактов

  • Асклепий – один из самых почитаемых богов Олимпа, покровитель врачевания в греческой мифологии. Возвращая к жизни мёртвых, он навлёк на себя гнев Зевса, но, как видим, остался в истории.
  • Раньше в храме в Эпидавре стояла статуя Асклепия из золота и слоновой кости. Ценность материалов подчёркивала значимость божества, увы она была утрачена.
  • Часто спутником Асклепия изображается змея. Она олицетворяет мудрость, бессмертие, перерождение и целебную силу яда.
  • Культ Асклепия, пережив Древнюю Грецию, благополучно в Римской империи, где Бог получил имя Эскулап.

Всем счастливых дорог!