Хорватский колодец, который на 400 лет старше венецианской колокольни на Сан Марко

Главная площадь города Хвар на одноименном хорватском острове выходит прямо к морю как в метрополии, на венецианской Сан Марко. Разумеется, есть здесь и свой собор — Святого Стефана XVII века, — и дома знати.

Однако посреди площади вместо высоченной Кампанилы стоит приземистый колодец — общественный городской колодец начала XVI в (1520 год) — и он старше знаменитой колокольни в Венеции почитай на 400 лет.

Колодец на главной площади города Хвар. Остров Хвар. Хорватия.

Пресной воды даже в более северных областях бывшей Югославии всегда было мало, а уж у моря или на островах…

Проблема нехватки пресной воды на острове Хвар была решена только в 1987 году после прокладки по дну моря водопровода с материка.

Вокруг вода и нечего пить? Хорватия — не Эмираты, опреснять воду недёшево, поэтому к колодцам здесь всегда относились с большим почтением.

Впрочем, как и везде в Европе: чистая вода бесценна. Наша страна от нехватки воды не страдает, но для питья и приготовления пищи я давно предпочитаю её покупать.

Колодец во во дворике аббатсва Монмажур. Франция.

Колодец во дворике аббатства Монмажур. Франция.

Колодец в старом городе Будвы. Черногория.

Колодец в старом городе Будвы. Черногория.

Многие колодцы в средневековых городках Европы превратились в памятники своего времени.

Однако не удивлюсь, если этот колодец в немецком Бахарахе всё ещё действующий. Во всяком случае ведёрко висит вполне современное.

Колодец в средневековом городке Бахарах на Рейне. Германия.

Колодец в средневековом городке Бахарах на Рейне. Германия.

Возвращаемся на главную площадь Хвара. Я не случайно провожу некие параллели с Венецией, ведь мы в её бывшем владении, здесь многое строилось по её подобию.

И я не солгала вам, что местный колодец старше Кампанилы/колокольни Собора Святого Марка.

Колокольня в Венеции полностью обрушилась 14 июля 1902 года

Колокольня в Венеции полностью обрушилась 14 июля 1902 года: время, несовершенство технологий, постоянные подтопления сделали своё дело.

Городские власти приняли решение восстановить её в точности и на прежнем месте. Дата второго рождения Кампанилы — 1912 год.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Пьяцца — главная площадь Хвара и самая большая во всей Далмации, а незамысловатое итальянское название она сохранила аккурат со времен Венецианского господства. Но и хорваты изощряться не стали: Hvarski trg или площадь Хорватии.

А раз самая большая, то должна быть особенной, и в 1780 её полностью вымостили камнем с соседнего острова Брач.

Пьяцца на острове Хвар. Хорватия.

Пьяцца на острове Хвар. Хорватия.

Высочайшее качество брачского «белого золота» обусловило его применение в архитектуре, скульптуре, а сегодня и в реставрации исторических зданий.

Копия базилики Святого Петра из брачского камня. Остров Брач. Хорватия.

Копия базилики Святого Петра из брачского камня. Остров Брач. Хорватия.

Вероятно, дворец Диоклетиана в Сплите был лишь первым совершенным творением зодчих с острова Брач. Прочтите наш рассказ: Что роднит венгерский парламент и Дворец Диоклетиана?

Всем счастливых дорог!