Страшный город у подножья Везувия — Неаполь — не ваш герой?

Город грязнее некуда, берегите свои сумочки… всё неправда или полуправда, хотя готовились мы именно к такому. И серёжки, было дело, я оставляла в номере отеля.

Но даже таксист нас не обсчитал, а распечатал чек о поездке. Мы точно в Неаполе? Глупо было бы недооценивать или переоценивать возможные опасности, но приятным сюрпризам тоже есть место в жизни.

Неаполь — один из самых колоритных городов даже по меркам Италии, нерафинированный и не помпезный, но он был таким и в прошлом.

Неожиданный шедевр в потрёпанном тупичке Неаполя. Италия.

Где ещё есть целый квартал, чьи обитатели реставрируют мебель прошлых веков? За ними даже наблюдать интересно, на ваших глазах они творят.

Мастерская по реставрации деревянной мебели. Неаполь. Италия.

Или Марио, допивая свой утренний напёрсток кофе, кричит во всю мощь лёгких, что под вашим убогим в общем-то балконом откопали очередные древние колонны? Последствия таких находок для жителей непредсказуемы.

В Неаполе. Италия.

Хорошо, что большая часть экспонатов из Геркуланума и Помпеев давно перекочевала в Национальный археологический музей города и хранится теперь за надёжными сейфовыми замками.

Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
Сейфовая дверь. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.

Даже без посещения Тайного кабинета с фривольными фресками Неаполитанский музей сопоставим с Афинским, хотя и показался мне меньшим по размеру.

Знакомый Пантеон Богов…

Барельеф. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.

Сохранность экспонатов потрясающая. Этому городу определённо есть, что предложить любознательным туристам.

Вечно юной Саффо уже две тысячи лет.

Фреска-медальон ок. 55 -79 гг. н. э., Помпеи. Обнаруженна в 1760 году. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.

Фреска-медальон ок. 55 -79 гг. н. э., Помпеи. Обнаруженна в 1760 году.

Мозаика Лев и Леопард. Найдена в Помпеях в Casa delle Colombe. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.

Мозаика «Лев и Леопард». Найдена в Помпеях в Casa delle Colombe.

Да, в Неаполе есть своя специфика — перейти перебежать дорогу здесь крайне сложно, водители неуступчивы. Утром лучше поспать по-дольше, иначе можно очень удивиться: вчера еще пустая площадь теперь по щиколотку завалена алюминиевой тарой и шприцами.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Но не так страшен чёрт как его малюют. Чтобы побывать на уникальных раскопках, оценить, как много там восстановлено реплик того, что вы уже видели в музее, можно и потерпеть.

Не будем лицемерами, что мы разрухи и грязи в родных пенатах не видели?

В Кимрах, например, вы увидите и разруху, и грязь, и удивительные образчики русского деревянного зодчества. Об этом мы рассказали здесь.

Всем счастливых дорог!