Нострадамус, Петрарка, Де Сад… Оправдает ли ваши ожидания Прованс?

Отсюда родом этикет, легенды о рыцарях, песни трубадуров и куртуазное отношении к дамам.

В XIV веке в маленьком домике на берегу реки Сорг несколько лет провел великий Петрарка, сочиняя сонеты, посвященные своей возлюбленной Лауре.

Случайная встреча в авиньонской церкви Святой Клары перевернула всю его жизнь.

Лаура, как полагают историки, была женой уважаемого сеньора и матерью одиннадцати детей, ни о каких амурных приключениях не могло быть и речи.

Всё написанное он посвящал только ей, навечно вписав имена обоих в историю.

Горд. Прованс. Франция.

Горд. Прованс. Франция.

В Сен-Реми-де-Прованс жил Нострадамус, наверное, самый известный алхимик и предсказатель. Одновременно с ним университет в Монпелье посещал Рабле.

Здесь черпали вдохновение Флобер, Мопассан и маркиз Де Сад, его замок-музей находится в Лакост.

Понравится ли вам Прованс? Удивлюсь, если нет, хорошая ведь компания.

Вы читали «Год в Провансе» Питера Мейла? Англичанин очень тонко подметил совершенно иной менталитет людей, живущих на юге Франции.

Самая известная достопримечательность Прованса — Папский дворец в Авиньоне — веками остаётся самым большим готическим дворцом в Европе.

Папский дворец в Авиньоне. Франция.

Много веков назад, на протяжении семи десятков лет ему довелось побывать резиденцией главы всех католиков.

Лучшие красные вина к столу понтификов разливали по-соседству, в Шатонеф-дю-Пап. Интересно, сожалеют ли местные, что Папы вернулись в Ватикан?

Вокруг благоухает лаванда, и труженики Грасса поколениями производят ароматические масла из роз, жасмина, лилий, кассии…

Лавандовое поле. Прованс. Франция.

Знаменитый запах «флёр д’оранж» — это запах цветов апельсина, розу выращивают особую, Майскую (rosa centifolia), её пышные цветки собирают исключительно вручную.

Надушенные перчатки производили здесь еще во времена Екатерины Медичи.

К концу XVIII века провинциальный Грасс совершенно заслуженно стал столицей французских парфюмеров, но остался таким же трогательно-патриархальным и утопающим в цветах.

На рынке в Провансе. Франция.

Почему Прованс?

В II веке до н.э. начался долгий период римского владычества над этими землями, и своим названием регион обязан той эпохе.

Нарбонская Галлия было официальным названием, но всё чаще римляне называли свои новые территории за пределами Апеннинского полуострова «Наша провинция» (лат. Provincia Nostra).

Позже название и вовсе сократилось до латинского Provinciaа, со временем трансформировавшись в современное название «Прованс».

Римский акведук Пон-Дю-Гар. Франция.

Римский акведук Пон-Дю-Гар.

Римляне оставили после себя колоссальное наследие: от арен в Ниме и Арле до грандиозного акведука Пон-Дю-Гар, а ведь есть ещё крошечный городок Оранж сразу с двумя памятниками, охраняемыми ЮНЕСКО.

Детализация работы древних каменотёсов откровенно восхищает.

Триумфальная арка в Оранже. Франция.

Триумфальная арка в Оранже.

Триумфальная арка в Оранже. Франция.

Мне же интереснее Средневековье, когда эти земли путём вероломного захвата или интриг несметное количество раз переходили из рук в руки.

В этих местах всё так переплетено. Важнейшие средневековые монастыри, дошедшие до наших дней:

  • Сен Трофим в римском Арле
  • Сен-Жиль между Арлем и Нимом
  • Монмажур по соседству с римским акведуком Пон-дю-Гар
Аббатство Монмажур. Прованс. Франция.

Аббатство Монмажур.

Шёл 1274 год. Король Франции Филипп III преподнёс южную часть Прованса — Авиньон и графство Венессен, некогда меровингское королевство Бургундия, — в дар Папе Римскому Григорию X.

Она оставалась церковным владением до 1791 года, несмотря на то, что передел земель в этих местах был давно завершен. В XVI веке в изобилии покрытый оливковыми рощами и виноградниками Прованс окончательно отошёл Франции.

Виноградник. Юг Франции.

Древним римлянам удалось дать удивительно точное название этим землям. Прекрасная, местами сонная, но всегда солнечная провинция.

Некоторые её места давно покинуты людьми, но не утратили своего очарования и иногда оживают.

Старый город Оппед-Ле-Вье. Прованс. Франция.

Старый город Оппед-Ле-Вье.

Старый город Оппед-Ле-Вье. Прованс. Франция.

Прованс пользуется неизменной популярностью у художников, а в конце XIX столетия он особенно полюбился импрессионистам.

Поль Сезанн был уроженцем Прованса и прожил здесь большую часть своей жизни. Пабло Пикассо избрал Прованс местом своего изгнания из родной Испании.

Анри Матисс почти 40 лет жил и творил в Ницце. На долгие десятилетия в Провансе обосновался и Марк Шагал. Души обоих отлетели к Богу именно в этом раю на земле.

Мне не близко их творчество и гораздо больше нравятся несколько более реалистичные картины неизвестных (пока) художников, работы которых можно приобрести в местных лавках.

Прованс. Местный художник. Франция.

Прованс. Работы местных художников.

Прованс. Местный художник. Франция.

Не сомневаюсь, вам понравится Прованс. Юг Франции всё же!

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Всем счастливых дорог!