Шеф гестапо Генрих Мюллер в СССР носил другую фамилию — Броневой

Однажды в театр на Малой Бронной, где в то время служил Леонид Броневой, пришла телеграмма «Мюллер прекрасен. Мюллер».

Фильм о советском разведчике в высших эшелонах власти нацистской Германии вышел в эфир 11 августа 1973 — 50 лет назад. Страна прильнула к телеэкранам.

Однако Леонид Броневой и Олег Табаков подверглись жёсткой критике ответственных товарищей, уж больно симпатичными были их фашисты.

Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера.

До этого противника показывали жестоким, бесчеловечным и уж конечно не столь умным, как наши разведчики. Почему Броневой создал такой образ группенфюрера СС?

Сказать, что у него получилось, — ничего не сказать.

В то, что реальный Генрих Мюллер после разгрома гитлеровцев обосновался в СССР, смотрел сериал и аплодировал Леониду Броневому, поверить сложно.

Главное, что в отличие от ответственных товарищей народ телевизионного Мюллера полюбил как родного. Многие реплики персонажа, произнесённые с особой харизмой, стали крылатыми: «Штирлиц, а Вас я попрошу остаться…»

Штирлиц и Мюллер.

Это же относится и к небольшой роли доктора в «Формуле любви», и к роли артиста эстрады Велюрова из «Покровских ворот».

Таков уж был артист Леонид Броневой — воплощение группенфюрера СС и полный Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», естественно, нашим.

А что же настоящий Мюллер?

Никакого обаяния в фигуре шефа гестапо современники не отмечали, а вот со своими служебными обязанностями он справлялся превосходно. Он продолжал выполнять их, даже когда советские танки уже штурмовали Берлин.

После самоубийства Гитлера Мюллер бесследно исчез.

Руководитель тайной государственной полиции (гестапо) нацистской Германии группенфюрер СС Генрих Мюллер.

Руководитель тайной государственной полиции (гестапо) нацистской Германии группенфюрер СС Генрих Мюллер.

В августе 1945 на территории бывшего Имперского министерства авиации был обнаружен труп в генеральском мундире, в кармане которого лежали документы якобы на имя Генриха Мюллера.

Никто из союзников в эту мистификацию не поверил — слишком просто. Тот же Отто Скорцени сдался американцам и прожил долгую и вполне счастливую жизнь, книжки писал, даже публиковался под именем Рольф Штайнер.

Отто Скорцени — лучший диверсант Рейха. Успех операции по освобождению Муссолини без единого выстрела принёс ему мировую известность.

В 1951 Скорцени был объявлен денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из всех списков разыскиваемых лиц. Скончался он в Мадриде в 1975.

Отто Скорцени - лучший диверсант Рейха.

Какое доброе открытое лицо.

Отто Скорцени в американском плену.

В американском плену не так уж плохо?

Навряд ли бывший шеф гестапо был менее предприимчив. Его искали на протяжении десятков лет. Некоторые полагали, что он был завербован ЦРУ, жил в США и умер в 1982 году в Калифорнии.

В 1999 американский журналист Грегори Дуглас опубликовал серию книг, утверждая, что они написаны на основе подлинного дневника группенфюрера СС Генриха Мюллера.

«Шеф гестапо Генрих Мюллер: Дневники» и «Шеф гестапо Генрих Мюллер: Вербовочные беседы».

Известно, что Генрих Мюллер делал текущие записи, ещё будучи молодым человеком, сохранилась его биография, написанная от руки в 1934 для CC, а это образец почерка.

Беседы носят откровенно вербовочный характер: сотрудник ЦРУ обнаруживает познания не только в истории Третьего рейха, но и в деятельности его специальных служб.

Мюллера факты не смущают. Он противопоставляет своему визави ироничное презрение и такие познания о спецслужбах США и их конкретной деятельности, что собеседник сплошь и рядом тушуется.

Какой ещё человек мог в западне наслаждаться своим превосходством, позволяя себе ехидничать?

Дневники, опубликованные Дугласом, исключительно интересны: Мюллер ни во что не ставил американцев. Чего стоит один лишь эпизод о предложении купить подлинник Леонардо.

Картину привожу в пример произвольно, сюжет передаю своими словами.

"La Scapigliata" или "Дама с растрепанными волосами", неоконченная картина, около 1502–1508 гг. Национальная галерея Пармы. Италия.

«La Scapigliata» или «Дама с растрепанными волосами», неоконченная картина, около 1502–1508 гг. Национальная галерея Пармы. Италия.

Мюллер жил в США под другой фамилией, но жил, что неудивительно, при деньгах — содержимое швейцарских сейфов позволяло.

Однажды на него вышли с предложением приобрести настоящего Леонардо. Сохранность полотна была великолепной. Подчёркиваю — полотна, то есть холста.

Мюллер отказался, а в дневнике сделал запись, мол, какие же эти янки профаны, не знают даже, что гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи использовал при создании своих картин древесину тополя или ореха.

Разумеется, вы не ждете от меня ответа, подлинны ли Дневники и Беседы.

В пользу подлинности косвенно говорит тот факт, что после опубликования Дугласом «Дневников», материалы архивов армии США, относящиеся к людям, знавшим Мюллера в период его послевоенной жизни в США, неожиданно пострадали от сильного пожара…

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Я сочла, что несколько фотографий Риги в конце этого повествования будут вполне уместны. Она в знаменитом кинофильме «Семнадцать мгновений весны» сыграла свою роль — роль Берна, где агенты Мюллера обыграли неопытного профессора Плейшнера в блистательном исполнении Евгения Евстигнеева.

Домский собор. Рига. Латвия.
Вечер в Риге. Латвия.

Цветочная улица, магазин птиц, горшок с цветами в окне и гестаповцы… Мы уже рассказывали о настоящем Алексе, Штирлице и рижском отеле «Юстас», где снимали любимый многими фильм.

Всем счастливых дорог!