Канары: мистический лес из фэнтези и невероятные эндемики

Вторую неделю мы сидели на острове вечной весны, Тенерифе, и с тоской смотрели вдаль…

Весна она и есть весна, и хотя от архипелага Канарских островов гораздо ближе до Африки, чем до материковой Испании, купаться в июне в здешних водах откровенно холодно.

Экзотические пляжи с черным (вулканическим) песком, на которые я так стремилась, благополучно портят любые купальники, кроме чёрных, а уж белые — с гарантией.

Остров Тенерифе. Канары. Испания.

Остров Тенерифе, Канарские острова. Испания.

Нужно было решать вопрос с досугом: знаменитый Лоро Парк мы уже посетили дважды, на дремлющий Тейде взобрались, фламенко тоже посмотрели, даже собственные каменные пирамиды на пляже воздвигли…

Остров Тенерифе. Канарские острова. Испания.
На острове Тенерифе. Канары. Испания.

Самым простым вариантом оказалась экскурсия на еще белее крошечный остров — Ла Гомера.

Огромный как кит паром едва тащился от Тенерифе до Ла Гомеры. Час бездельничанья по расписанию показался мне, как минимум, двумя.

Остров имеет вулканическое происхождение; по-счастью, в настоящее время вулканической активности в регионе не наблюдается. Туманные горные ущелья, реликтовый лавровый лес и заросли папоротника — вот что ожидает вас на Ла Гомере.

Национальный парк Гарахонай внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это крупнейший лавровый лес в мире. Под защитой находятся около 450 видов редких деревьев и растений.

Лес — громко сказано, сохранился лишь небольшой по площади кусочек, но давным-давно, до ледникового периода, такие леса покрывали всю Европу, а сегодня уцелели лишь крохи здесь, на Азорских островах и на Мадейре.

Реликтовый лес на острове Ла Гомера. Канары. Испания.
Утро в лесу.

Принимающая сторона (экскурсоводы) много чего называет здесь невероятными эндемиками. Если вы едва отличаете цветок ромашки от цветка календулы, шестичасовая ботаническая экскурсия может показаться вам малоинтересной.

Перед вами один из редких эндемиков Канарского архипелага семейства зонтичных… очень укроп напоминает. Рвать ничего нельзя!

Вообще-то, у нас в Подмосковье подобные «эндемики» в человеческий рост, а не до колена… избавиться никак не могут!

Один из редких эндемиков Канарского архипелага семейства зонтичных. Остров Ла Гомера. Канары. Испания.
Гиганты.

А вот микроклимат на острове действительно необычный и крайне переменчивый — за световой день мы разве, что снега не увидели.

Объясняют это тем, что прохладные атлантические ветра сталкиваются здесь с теплыми бризами, поэтому и рождается почти постоянный туман, окутывающий горы и древний лес и благоприятствующий всевозможной растительности.

На острове Ла Гомера. Канары. Испания.
На острове Ла Гомера. Канары. Испания.

Население острова, как и встарь, занимается земледелием, выращивая овощи и фрукты для собственных нужд, на экспорт растят папайю и авокадо, себе оставляют особые островные бананы.

На острове Ла Гомера. Канары. Испания.

В дополнение к красотам природы у вас будет возможность услышать необычный язык, если, конечно, вы счастливый обладатель абсолютного слуха.

Silbo Gomero или язык свиста, использовался на острове с незапамятных времен. Вам обязательно скажут, что это не серия условных сигналов, а полноценный язык общения, поверить в это сложно.

Реликтовые растения на острове Ла Гомера. Канары. Испания.

Каменные розы Ла Гомеры (название моё).

На острове Ла Гомера. Канары. Испания.

Китайская роза или Гибискус добралась и до этих мест.

Стоило ли плыть на Ла Гомеру — вопрос спорный. Ничего разительно отличающегося от Тенерифе не ожидайте, завышенные ожидания — это зло.

Экскурсия длится 10 часов: три на дорогу, час на обед, пять на горы-долины-леса и всего час на столицу острова.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

А ведь Ла Гомера, затерянная в Атлантическом океане в 1500 км от материковой Испании, была последней европейской стоянкой знаменитого путешествия Христофора Колумба в попытках найти новый путь в Индию.

Да, вместо этого мореплаватель случайно открыл Америку, но это ведь не главное, мог и вовсе ничего не открыть, увлечённый красавицей-губернаторшей.

Беатрис де Бобадилья, губернаторша острова Ла Гомера во времена Колумба. Канары. Испания.

Сей рассказ — отдельная история, поэтому прискорбно, что на столицу острова отведён всего лишь час экскурсионного времени, но мы-то изложили всё подробно.

О предприимчивой испанке голубых кровей и пока ещё не великом мореплавателе читайте здесь.

Всем счастливых дорог!