Особо не доверяйтесь путеводителям, гидам и клише — это необычный город на карте Италии.
И если Везувий, от вида на который никуда не скрыться, — вечная кара Неаполя, то Кастель дель Ово (замок Яйца) — его давний мистический страж.
Замок, а скорее крепость, находится на маленьком островке всего в сотне метров от набережной Неаполитанского залива. Его происхождение на мой взгляд мало согласуется с легендой намного более древней, чем сам замок, но не мне судить.
Сам Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Ни замок, ни город не могут быть разрушены, пока не разобьется яйцо.
Красиво. И Вергилий — личность экстраординарная. Римляне (естественно) считали, что поэма об Энее, после Троянской войны обосновавшемся на италийских землях, превосходит Эллиаду Гомера.
А может виной всему действие тех сумрачных сил, что давно облюбовали Неаполь? Чего стоил один лишь из его правителей Фердинанд I Арагонский, король Неаполя с 1458 по 1494 год.
Передача короны незаконнорожденному наследнику даже в XV веке противоречила общепринятым нормам права… Да что там законы: они принимаются и отменяются, а вот жестокость будущего неаполитанского монарха ещё до его воцарения граничила с патологией.
Забальзамированные трупы его политических противников доставлялись во дворец и усаживались за парадный стол. Король скопил целую коллекцию мумий, и ничто не радовало его сильнее, чем их созерцание…
Вергилий, похоже, ведал наперед: ни устрашающий Везувий, ни ужасы междоусобных войн между республиканцами и роялистами, ни нынешняя нищета населения не сотрут Неаполь с лица земли.
Так ли уж грязно и страшно в Неаполе?
Мне так не показалось, но петляя среди его старинных узких улиц, мне вспоминался бессмертный роман Булгакова. Помните тот полуподвальчик, где жили влюбленные?
Мы ходили по старинным улицам нарядными и счастливыми, но я ловила напряженные взгляды преимущественно пожилых итальянцев на уровне наших ног. В южном Неаполе в их дома солнце даже не заглядывает.
Циники скажут, зато им не нужны кондиционеры.
Мы не циники. Да, Неаполь — город чУдной и мало похожий на прочие туристические города итальянского сапожка.
Здесь не очень чисто и ночью видимо небезопасно. Мы заметили, что ближе к вечеру на улицах старого города усиливают наряды полицейских и военных, помнят завет Аль Капоне о добром слове, подкреплённом пистолетом…
Не стоит обманываться, Неаполь — это вам не благополучная Швейцария, но факт остается фактом — за два дня в городе, посещения которого мы долгие годы опасались, нас никто не обидел и не ограбил.
Уже ранним утром город приходит в безумное движение, бешенно снуют мопеды и автомобили, гудят их клаксоны, такое чувство, что все жители Неаполя устремились на свои рабочие места.
Наблюдая за транспортным коллапсом из-за столика в кафе в ожидании открытия археологического музея, супруг резонно заметил: «Если они все так спешат на работу, где результаты этого неимоверного труда?»
Дворники здесь точно не справляются со своей работой, а неаполитанцы даже не пытаются оправдываться. Их город располагает к праздности — это перенаселенный юг и работы на всех не хватает.
В городе больше 75 тысяч жителей на один квадратный километр, тогда как в среднем по Европе только 10 тысяч.
Похоже, всему можно найти оправдание: вот и шумит круглосуточно праздная толпа молодых и старых на пешеходной Виа Толедо.
Великий Гёте, бывавший в гостях у четы Гамильтонов, в своих «Итальянских путешествиях» писал: «Неаполь весел, свободен, оживлен, бесчисленное множество людей снуёт по улицам, король на охоте, королева в интересном положении, словом, все прекрасно…»
Неаполь — некий специфический мир, и он не так страшен как его малюют, только для проживания в городе, выберите «правильный» район.
Город, несмотря на солидный возраст, живёт, меняется… Предлагаю вам спуститься под землю, нет, не в катакомбы. Если вы уже бывали в Неаполе, не дадите мне соврать, весь город перерыт стройками. На этот счет в ходу такой анекдот.
Прохожий спрашивает у строителя: «Да что вы там ищете в земле столько лет? Метро что ли?»
Несмотря на долгострой, метро в Неаполе все-таки существует, и станция Толедо одна из самых оригинальных. После красивейшего московского метро нам было любопытно спуститься в столь юную неаполитанскую подземку.
Казалось бы, использованы самые обычные отделочные материалы, но благодаря уникальной системе освещения кажется, что вы попадаете под мерцающее звездное небо.
Станция метро Toledo открылась в 2012 года. Она одна из самых глубокозалегающих в мире. Ее эскалаторы опускаются на глубину одиннадцатиэтажного дома.
В городе переплетено и хорошее, и плохое, красота и упадок. Да, Неаполь несомненно знал лучшие времена, у него и сегодня есть буквально все для процветания, но как же он изуродован своими современными жителями.
Об этом городе можно говорить бесконечно долго, было бы желание.
Всем счастливых дорог!