Коллекция музеев Ватикана, вполне возможно, превосходит роскошью и Лувр, и Британский музей вместе взятые, и уж точно она старше их обоих лет эдак на двести пятьдесят.
Музей на территории государства Ватикан создан по повелению папы Юлия II в начале XVI века, в 1506 году. Дата основания музея в Лувре 1793, основатель — страстный поклонник всего прекрасного… Наполеон I.
Не буду даже пытаться описывать всё, чем может похвастаться Святой Престол. Составлены каталоги, написаны диссертации, да и блогеры не сидели сложа руки, некоторые описывали свое посещение Ватикана шаг за шагом, ну, или хотя бы составляли для идущих следом Топ-10.
Чем же в таком музее мне не угодили Станцы самого Рафаэля?!
Итал: Le Stanze di Raffaello — анфилада из четырёх помещений на третьем этаже Папского дворца, сплошь покрытых росписью — одна из главных достопримечательностей Ватикана.
Рафаэлю поручили эту работу, когда ему было всего 25 лет, заканчивали её уже его ученики. Художник не дожил и до сорока, Рафаэля Санти не стало в его 37-й день рождения.
Мастер иногда пренебрегал достоверностью анатомии человека. Да, мы не в анатомическом театре, но любое изображение — это световые волны, которые могут достигнуть ваших глаз, но не проникнуть в душу, не вызвать резонанса… Значит, это не ваше изображение, чтобы там не твердили о шедевре «эксперты».

Станцы Рафаэля. Ватикан.

Фрагмент фрески «Пожар в Борго». Станцы Рафаэля. Ватикан.
Вы видели когда-нибудь такие мышцы у молодой кормящей матери и прочих персонажей сюжета? Наличие в бедре одного из героев картины пары мышц, которых у земного человека не было никогда, — это мелочь? И это, когда рядом, казалось бы, стоят такие шедевры и есть у кого поучиться?
Даже, если допустить, что этих «чудо-людей» рисовал ученик великого художника, Станцы-то вошли в историю под Его именем, да и работал Рафаэль (с учениками) в Ватикане не год и не два, а целых 12 лет.

Аполлон Бельведерский, копия древнегреческой статуи, I век н.э.
Аполлон в Ватикане — классика скульптуры, сверхчеловек с великолепным телом, застывший в естественной позе после пуска стрелы на охоте. Об этом произведении говорят ни много ни мало: «… прямое олицетворение божественности в человеке и человечности в божестве.»
Ещё одно непревзойденное сокровище Ватикана — Лаокоон и его сыновья.

Мрамор, вторая половина I века ДО н. э.
Жрец Бога Аполлона, Лаокоон, предупреждал защитников Трои не впускать в город троянского коня. Ему приписывают знаменитую фразу: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!»
Лаокоон с сыновьями пал жертвой двух огромных морских змеев, пала и Троя…
Фигура из четырех блоков мрамора была создана мастерами с острова Родос. Статуя произвела столь сильное впечатление на Микеланджело, что к этому идеалу он будет стремиться всю жизнь.
Только на взгляд некоторых, а вовсе не всех, Джоконда кисти Леонардо — прекраснейшее из творений. Не позволяйте себя программировать и «гипнотизировать»!
Попробуйте сами почувствовать «волны» любого произведения искусства и вскоре в вашей коллекции соберется собственная палитра шедевров, и совсем не обязательно, что-бы она совпадала с так называемой «общепринятой».

Мона Лиза, Лувр, Франция.
Признаем честно, люди, облаченные в одежды, удавались Рафаэлю лучше. Наиболее выдающейся работой Рафаэля в Станцах специалисты считают фреску «Афинская школа».

Станца делла Сеньятура, Рафаэль Санти, 1510-1511 гг. Ватикан.
На мой скромный взгляд она несколько плоская, но идеально прорисовать более 50 персонажей не просто.
Эта фреска Рафаэля интересна иным: художник создал портрет своих современников, мастеров-конкурентов, если хотите. Задумка хороша!
В папских покоях, во всю стену, Рафаэль Санти изобразил фантастический храм и поместил в его пространство самых известных древних философов и ученых.
Платон с поднятым вверх пальцем — это Леонардо да Винчи, Микеланджело изображен в образе Гераклита, опирающегося на мраморную плиту. Рядом с Диогеном с циркулем в руке Эвклид — в его роли архитектор Браманте. Чуть правее с глобусом стоит Птолемей, за которым спрятался юноша в черном берете, древнегреческий живописец Апеллес — это сам Рафаэль.

Пусть я не в восторге от Станцев (еще менее мне нравится вилла Фарнезина), НО… всего через два года Рафаэль создаст непревзойденное никем творение — даже если бы он не ничего больше не создал, он все равно вошел бы в историю.
Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Мое любимое полотно и лучшее произведение Рафаэля находится не в многокилометровых галереях Ватикана и даже не в Италии. Чтобы увидеть его, придётся отправиться в Дрезден.
Слава Богу, англичанам, как они не старались, не удалось стереть город с лица земли.

«Сикстинская мадонна». Рафаэль Санти. 1513 г. Дрезденская галерея. Станцам такое и не снилось!

На этих снимках вы не заметите главного. Я ахнула, увидев оригинал: фон за мадонной — это тысячи едва проступающих из облаков личиков ангелов. В вашем доме появился младенец? Это вам доверили одного из них.
Ватикан — несомненно сосредоточение шедевров мирового искусства, и Папы Римские знали и понимали в нём толк. Оказавшись в Вечном городе, Ватикан посетите обязательно!
А представляете, ведь его могло бы и не быть?! Прочтите: Саркофаг Елены, женщины, без которой не было бы Ватикана
Всем счастливых дорог!