Самый вкусный город планеты в Стране восходящего солнца?

До недавнего времени гастрономической столицей мира я считала Лион, родину Поля Бокюза, умеющего не только готовить, но и продвигать коммерческие проекты.

Вы тоже? Значит, мы ошибались вместе.

Город с самым большим количеством мишленовских ресторанов на карте мира — это Токио. Даже Париж с его сотней звездных ресторанов далеко позади, ведь в Токио таких ресторанов более двухсот.

В стране восходящего солнца - Японии.

Обед в ресторане минимум за сотню долларов и это при том, что столик заказывать надо за несколько месяцев, к чему?

Если не пробовать, то и не узнаешь, но Япония оказалась хороша именно тем, что в любом не снискавшем пока звёзд заведении кормят исключительно вкусно.

Есть в Японии одна особенность — здесь вряд ли неожиданно прославится молодой повар, в Стране восходящего солнца по-восточному мудро уважают седины и опыт.

В Токио, чтобы тебя заметили, недостаточно креативности. Лучшими мастерами по приготовлению суши или сашими считаются повара пожилые. Они словно колдуны на своих «открытых» кухнях.

В ресторане в стране восходящего солнца - Японии.

Меня больше всего интересовал вкус в сравнении с нашими «Якиториями» и «Япошами». Не ради лишь цветения сакуры, в самом деле, отправляться за три девять земель, на сакуру можно полюбоваться гораздо ближе, в том же Дрездене.

Насколько вкусен Токио? Определимся с «системой координат».

Японская кухня замыкает тройку самых популярных кухонь мира и стоит в рейтинге после итальянской и китайской.

Естественно, мой или ваш рейтинг может оказаться иным, впрочем в моей тройке лишь одна замена: Поднебесной на Королевство Тайланд.

В ресторане в стране восходящего солнца - Японии.

Понятно, что вкус ресторана, отмеченного звездой Мишлена, запомнится надолго, но за сет из 20-30 суши придётся расстаться с тремя сотнями долларов.

Понятно и другое, обычные японцы не питаются в мишленовских ресторанах ежедневно, как не питались и мы.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Главное блюдо, салат, компот — это не про Японию. Традиционный обед состоит из разнообразия маленьких блюд. Пиал, мисочек, блюдечек, коробочек с различными яствами на столе может быть с полдюжины.

Вот он - стандартный обед туриста в стране восходящего солнца - Японии.

Вот он — стандартный обед туриста в Японии.

Мы к чему привычны? У нас по сезону подают только овощи и фрукты, а в Японии даже рыбу: каждой рыбе — свой сезон.

Для туриста-гурмана — это очень хорошо, но тут вступают в дело бесчисленные условности. По-счастью, туристу их знать и соблюдать необязательно, но если вы не желаете выглядеть совершенными дикарями…

В общем, принимающей стороне будет приятно, если вы выучите хоть что-то из их обычаев.

Местные едят рис несколько раз в день, не удивляйтесь, если его подадут вам в конце трапезы — это из уважения — к Нему.

Съесть надо более одной пиалы, одна порция риса ассоциируется у японцев с той, что ставят в доме покинувшего сей бренный мир.

Суши и роллы в России пробовали многие. Отличие японских — в разы большее разнообразие начинок, не считая качества ингредиентов.

Самыми похожими по вкусу оказались унаги — суши с кусочками покрытого сладковатым густым соусом обжаренного на углях угря с ленточкой водорослей нори, посыпанные кунжутом.

Унаги. Гипермаркет Глобус. Москва. Россия.

Унаги. Гипермаркет «Глобус». Москва. Россия.

Для приготовления в «Глобусе» используется угорь весом чуть менее 300 грамм, считается, что его мясо имеет самый нежный вкус. Суши и прочие делают при вас, товар не залёживается, вкус от японского практически неотличим.

С удивлением узнала об американском происхождении самых популярных у нас роллов «Калифорния» и «Филадельфия». В Японии их, похоже, и нет.

За семь лет оккупации (1945-1952) американцы распробовали местную кухню и адаптировали под себя, поэтому роллы и названы в честь американских штатов. Я даже не задумывалась об этом раньше.

Блюдо из страны восходящего солнца - Японии.
Блюдо из страны восходящего солнца - Японии.

Сашими — тончайшие почти прозрачные слайсы филе сырой рыбы традиционно подаются с соевым соусом и свежим дайконом. Есть особая разновидность — одори, впрочем, если вас не предупредят заранее, вы ни о чём и не догадаетесь.

Для одори рыбу или кальмара разделывают живьем. Японцы могут позволить себе такую роскошь, у них вся рыба свежая и пахнет морем, а вот мы, используя замороженное сырьё, — нет.

Обед в стране восходящего солнца - Японии.

Лапша — дело тонкое. Её могут подать готовой, приготовить при вас или дать вам возможность готовить самим. В этом случае на столе окажется маленькая горелка с котелком воды, пиалки с говядиной, овощами, тофу и лапшой, и соусы.

В кастрюльку с кипящей водой нужно загрузить грибы, овощи и тофу, чтобы получился бульон. Тончайшие кусочки мяса лишь обмакивают в кипящий суп, оно готовится моментально.

Когда с мясом будет покончено, в бульон добавляют лапшу.

Нет, на этом особенности поедания лапши не закончились. Если лапшу с бульоном вам подали готовой, поедать её можно двумя способами (наблюдайте за соседями).

В некоторых префектурах японцы сначала палочками вылавливают лапшу, а потом выпивают бульон, в других наоборот – выпивают бульон, а потом съедают лапшу и овощи, но чавкать обязательно — это не шутка.

Японцы считают, что лапша сохраняет свой идеальный вкус в бульоне всего 5 минут, а варится и вовсе минуту, поэтому едят её быстро и звучно.

Издаваемые едоками звуки и причмокивания — не бескультурье, а дань уважения повару. Да, ещё невежливо оставить недопитым бульон.

Суп в стране восходящего солнца - Японии.

Мясо в Япониименя совсем не интересовало, разве что мраморная говядина, но блюдо это дорогое, редкое, готовится шеф-поваром при вас и только в специализированных ресторанах.

Нас же самих гнали по туристическому маршруту как стадо коров, поэтому, увы, отведать не случилось.

Порция «Кобэ-гю» стоит от 150-300$, это самое дорогое мясо в мире.

Утешаться пришлось местной легендой, мол, первая корова этой породы попала на японскую землю из Кореи благодаря некой Богине 2000 лет назад.

Помните в «Труффальдино из Бергамо» речь шла о пудинге — аглицком блюде: «Они ж не ангелы, обычные люди…» Так и в Японии отведать редчайший деликатес вплоть до середины XX века удостаивались лишь избранные, а мы всё-таки не небожители :))

Мраморная говядина.

И последнее, японцы «едят глазами». Красивая наполненная смыслом подача блюда ценится здесь не меньше его вкуса.

Еда в Японии — религия, не случайно Красный гид «Мишлен» в который раз подтвердил, что японская столица сохранила статус самого вкусного города мира.

В 2013 японская кухня внесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Ну, а любование сакурой — это ваш бонус за столь длительный перелёт.

Красавица Фуджи-сан. Япония.

Красавица Фуджи-сан.

Чем угостит и удивит Москва: лягушачьи лапки? — читайте на нашем сайте.

Всем счастливых дорог!