Отдых в Альпах без лыж: апре-ски в стиле НЮ

Зимой без лыж можно прекрасно отдохнуть не только в австрийских Альпах, но местный апре-ски традиционно предложит вам посещение знаменитых термальных курортов. Правда, некоторые из них предполагают, что явитесь вы туда без всякой одежды — в купальнике просто не пустят.

Но вы же не ханжи, а термальные комплексы предложат вам на выбор бани с запахом свежеиспеченного хлеба, с пением птиц, соляные сауны и прочее и прочее…

Остаётся лишь сохранять фигуру, чтобы не было стыдно, ну и обладать некой долей авантюризма, чтобы плавать в открытом бассейне при -5°С.

Такие комплексы есть на многих австрийских курортах, мы уже посетили Бад-Хофгаштайн и теперь отправились в Капрун.

Снежная композиция в Цель-ам-Зее. Австрия.

Целль-ам-Зее, Австрия.

Термальный комплекс в Капруне, Австрия.

Термальный комплекс в Капруне, Австрия.

Термальный комплекс в Капруне, Австрия.

Термин «апре-ски» весьма ёмкий. Поклонникам зимних видов спорта это словосочетание хорошо знакомо.

Французский термин аprès-ski можно трактовать как «после лыж».

Условно «ПОСЛЕ» означает: вы прилетели на горнолыжный курорт, а вас поджидала непогода и ночью большинство трасс тоже закрыто (правда, ситуация меняется). Принимающая сторона просто вынуждена заботиться о вашем досуге, чтобы вы прилетели и в следующем году.

На озере Целлер. Цель-ам-Зее. Австрия.

Австрии повезло: в стране множество озер, на озере Целлер в Целль-ам-Зеезимуют лебеди, «гулять» с ними, кормить их — уже одно это прекрасно, а плюсв странемножествотермальных источников. И австрийцы возможно более прочих используют и оберегают учение Кнайпа. Я даже предполагала, что господин Кнайп был австрийцем, но ошиблась.

Баварский священник и лекарь Себастьян Кнайп описал способы использования воды для укрепления здоровья в рамках своего учения о гидротерапии еще 200 лет назад.

Чередование резервуаров с холодной (10-15°C) и теплой (40-45°C) водой, на дне которых установлена структурная поверхность для стимуляции рефлексных зон ступней — просто и умно.

Вообще-то я не экстремал и в рождественскую прорубь не решусь окунуться, но место и время, любознательность и обстоятельства не позволили устоять в Австрии.

В тот момент единственный мой «соперник» по заплыву в открытом бассейне с ледяной водой в Капруне — немецкоговорящий бюргер лишь поинтересовался, не желает ли к нам присоединиться и мой супруг. Виктор не желал категорично!

В австрийских Альпах. Австрия.

Да, мы не лыжники и на зимних альпийских курортах нас привлекают не стремительные спуски, а иные возможности и достопримечательности.

В этих местах расположен замок Генриха Геринга, а ещё — имение Фердинанда Порше, оппонента нашего великого конструктора Т-34 Михаила Кошкина.

В первый мы съездили и даже устроили фотосессию а средневековых нарядах среди средневекового же интерьера замка: Австрийский замок Германа Геринга — Маутерндорф

А в природных красотах Целль-ам-Зее и вовсе не откажешь.

На озере Целлер. Цель-ам-Зее. Австрия.
Цель-ам-Зее. Австрия.
Цель-ам-Зее. Австрия.

Сожалею, что не успели побывать в Венгрии на озере Хевиз, оно тоже уникально — своеобразная природная воронка. Питающий его горячий источник каждую секунду выбрасывает на поверхность огромное количество напитанной минералами горячей воды.

Благодаря такой циркуляции каждые 28 часов вода в озере полностью обновляется, и даже зимой её температура не опускается ниже +24°С.

Я присматривалась к этому варианту: в особо морозные дни над озером клубится туман и местные шутят: «Хевиз курит трубку».

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Зато совсем недавно узнала, что тюменцы обрели в этом году свой термальный курорт с бассейнами под открытым небом, а в Тюмени, как вы можете справедливо полагать, зимой отнюдь не минус 5 и авантюризм с закалкой вам точно не помешают 🙂

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий