Ошеломляющее по красоте здание украшали вполне узнаваемые бюсты: Себастьян Бах, Людвиг Ван Бетховен… можно было строить предположения.
Перед нами был Дворец каталонской музыки. Собираясь поснимать эффектное строение, мы оказались у касс. Выяснилось, каждые полчаса во Дворце проводятся экскурсии. Было большой удачей — забрести сюда по дороге в Готический квартал.

Третий, неизвестный нам бюст, на фасаде — Джованни Пьерлуиджи-да-Палестрина, автор знаменитых итальянских месс.
Ни сегодня, ни сто лет назад в Барселоне не было недостатка в театрах, однако к началу XX века в Каталонии сформировался новый класс людей с сильным национальным самосознанием: успешные промышленники, банковские служащие, интеллигенция…
Сливки общества и толстосумы всех мастей продолжали ходить в респектабельный и на тот момент крупнейший в Европе театр «Лисеу», где среди ровни можно было продемонстрировать меха и бриллианты, а заодно послушать модную итальянскую оперу — это был статус.
После театра. Художник Алан Мейли. Цикл «Ностальгия по XIX веку».
Сторонники движения за культурное возрождение Каталонии решили, что Барселоне нужна сцена для национальной каталонской музыки, хорового пения и зрителей от клерка до рабочего.
Дальше события развивались стремительно. Участок земли под строительство приобрёл город, строить решили на пожертвования, нужно было определяться с архитектором.
К Гауди даже не обращались, гений был с явной сумашедшинкой и витал в своих грёзах: десять лет раздумывал над проектом церкви в колонии Гуэля, построить успели только крипту; храм Саграда Фамилия начали возводить в 1882 и не достроили до сих пор.
Альтернатива была очевидной и единственной — исключительно одарённый архитектор и убеждённый каталонист Луис Доменек-и-Монтанер.
Лишь человек, не побывавший во Дворце музыки в Барселоне, может напыщенно сказать: ну Гауди — это Гауди… Такое устоявшееся клише могу объяснить только одним: Антонио Гауди — звучит просто и кратко, а Луис Доменек-и-Монтанер… ещё попробуй запомни.
Творения Гауди как культурное наследие человечества охраняются ЮНЕСКО, скажете вы. Представьте себе, творения Монтанера то же.

- Итак, земля была куплена в 1903. За год был найден архитектор и разработан проект.
- В 1904 проект был утверждён и осмечен.
- В апреле 1905 заложен первый камень в фундамент здания.
- В феврале 1908 Дворец Каталонской Музыки был торжественно открыт.

Лишь три с половиной года понадобилось барселонцам на реализацию столь масштабного проекта!
Сегодня у нас даже с государственным финансированием такое вряд ли возможно, а уж собирать деньги вскладчину… ведь практически все строительные и отделочные работы были выполнены на деньги многочисленных каталонских меценатов-патриотов (каталонистов или националистов, называйте как хотите).

Изначально Дворец музыки задумывался как концертный зал и штаб для хорового общества «Каталонский Орфей». Обязанности президента в то время исполнял представитель успешной династии ювелиров и настоящий энтузиаст великой каталонской идеи Жоаким Кабот.
Понятие «каталонист» возникло во время Каталонской гражданской войны 1462-1472 гг, когда крупные землевладельцы, которых устраивал Совет Ста, оспаривали степень королевских прав в Каталонии. Победили роялисты.
Именно Жоаким Кабот организовал сбор средств на музыкальную резиденцию «Орфея», первым положив в кассу собственный чек. Роль меценатов взяли на себя многие патриотично настроенные богатые барселонцы.

Сумма первоначальной сметы оказалась превышена вдвое, но каталонцы строили свой Дворец музыки с невероятным энтузиазмом и самоотдачей.
Ради общего дела автор проекта снизил свой гонорар на 20%. Знаменитая фирма «Антони Ригальт и Бланш» с которой годами сотрудничал Гауди, поставила этот проект приоритетным, её мастера не менее причастны к общему успеху.
К сожалению, в наши дни искусствоведы считают, что специалистов такого уровня уже не найти.
Общими усилиями был огранён блистательный бриллиант, вы и сами поймёте, о чём я.



Много стекла, невероятное количество витражей, уникальный купол, символизирующий солнце на голубом небосводе. Вот уже более сотни лет этот театр-дворец остаётся единственной в Европе концертной площадкой с естественным освещением.
В центре сцены в окружении восемнадцати греческих муз, как и полагается, герб Каталонии.

Если вам представится возможность, обязательно побывайте в этом уникальном месте, где Валькирии Вагнера и мифические крылатые пегасы охраняют царство музыки.

Местные жители прозвали дворец (Palau de la Musica Catalana) волшебной музыкальной шкатулкой. Работа архитектора была оценена при жизни, что случается не так уж и часто, не просто при жизни, а буквально на следующий год.
В 1909 городским советом Барселоны проект Льюиса Доменек-и-Монтанера был признан лучшим зданием года, автор был награждён золотой медалью города.
Времена менялись, менялся репертуар, помимо народной музыки, во Дворце музыки стали звучать произведения молодых каталонских композиторов, а также шедевры мировой классики — Бетховен, Бах, Гендель и, конечно, Вагнер.
Вагнеровские Валькирии над сценой и узнаваемый рыцарь в латах на фасаде здания — словно брат-близнец Лоэнгрина из замка Нойшванштайн.

Скульптурная композиция «Каталонская народная песня» безусловно украшает угол здания. Её создатель известный скульптор Мигель Блай: все сословия каталонцев, в легких развевающихся одеждах Она — народная песня Каталонии — и все под защитой благородного Лоэнгрина.

Я упоминала, что есть еще одно здание авторства Монтанера, включённое в список Всемирного Наследия Юнеско. Уж поверьте на слово, Госпиталь Святого Креста и Павла поразит ваше воображение.
Когда вы увидите этот шедевр, то можете подумать, что архитектор внезапно получил финансовый шанс реализовать все свои амбициозные идеи и забыл, что должен построить больницу, а не Версаль.
Посмотрите сами: Если уж загреметь в больничку, то в такую, как Hospital de la Santa Creu i Sant Pau в Барселоне
Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Всем счастливых дорог!