Да, я отлично сознаю, что не время сегодня улетать на зимовку в Черногорию. Это раньше было 3-4 прямых рейса в Тиват ежедневно по весьма доступной цене. Изменилось многое, но направление-то не стало от этого хуже.
БОльшую часть территории маленькой Черногории или Монтенегро — что так же означает «черные горы», но на итальянский манер — занимают неприступные горы. Видимо, они и помешали в свое время завоеванию страны турками. Даже Греция пала, а Черногория нет.
Здесь нет величественных развалин, но скромное очарование средневекового центра Будвы или Котора покоряет с первого взгляда.

Ночь в старой Будве.
Бесконечно длинная история Будвы (столицы Черногорской ривьеры) началась около V века до нашей эры. Да, так давно. Примерно этим же периодом датируются самые ранние археологические находки на этих землях.
После того, как Римская Империя распалась на Западную и Восточную, приблизительно по территории этого города и прошла линия раздела. Жизнеописания двух римских императоров с Балкан это лишь подтверждают. Разумеется, вы знаете обоих, но не удивлюсь, если их было больше.

Набережная деревни Пржно.
Лень и неторопливость – такая же яркая неизгладимая черта черногорцев, как и гостеприимство. Рюмочку виноградной или сливовой ракии вам предложат в любом доме и к ней будет прилагаться долгая задушевная беседа. Языки наши очень схожи, поэтому долгая, даже если вы не знаете ни слова по черногорски… ))
Первая заповедь черногорцев звучит так: «Человек рождается утомлённым и живет, чтобы отдыхать». Согласитесь, вполне схоже с нашим Емелей на печи или скатертью-самобранкой. Поэтому мы, русские, там отлично приживаемся, были бы деньги.
Особенности зимовки в Черногории?
Снег на побережье может и редкость, зато воды хоть отбавляй. Такого количества дождя в феврале я не видела нигде и никогда, а уж бешенные ветра начинаются во второй половине января.
Как-то из-за шквального ветра в Герцег Нови мы остались и без света, и без воды на двое суток — неприятно.
Центральное отопление в Будве не то, чтобы редкость, но присутствует только в новострое. Желательно запасти в дорогу или электрическое одеяло, или маленький конвертер. Сами черногорцы зачастую используют для обогрева жилища сплит-системы, но даже неделя в шуме несказанно раздражает и превращается в пытку.
Счета за электричество здесь огромны, и если снимать жильё на зиму, придётся раскошелиться, но какая же красота и умиротворение вокруг… Подчеркну — умиротворение, место тут нетусовочное.

Ещё одна особенность Монтенегро в том, что здесь очень часто встречаешь молодых пап, гуляющих с маленькими отпрысками. Говорят, что жен на всех черногорцев в стране не хватает, поэтому мамы позволяют себе сидеть в кафе с подружками, пока папа выгуливает общее чадо.
Кухня, как всегда на территории бывшей Югославии, превосходна.

Что желательно осмотреть? Острог, Котор и Цетинье. Кстати, в Которе почему-то, ощутимо холоднее, чем в Будве, и до конца апреля лодочников в Перасте, готовых отвезти вас на остров Богородицы, не найти.

Фото: Stefan L. Beyer.
Дорога в Острог и Цетинье зимой практически не просыхает. Ехать в Острог и летом — страх Божий, а уж зимой видимость почти нулевая. Без серьезного опыта горного вождения не порекомендую.
Гораздо безопаснее отправиться в соседнюю Хорватию, в Дубровник.

Бывалые знают о специфике стран и что местные на Адриатическом побережье живут туризмом. К ноябрю большинство кафе на побережье закрываются. Но это вам не Франция, поэтому продолжают работать те, куда ходят сами черногорцы, а это означает шанс приобщиться к весьма добротной кухне.

Яхт-клуб в Будве.
Всем счастливых дорог!