Из знаменитого замка Бург Эльц пропала кружка. Как нам это удалось?

Вам говорят о чем-нибудь фамилии фон Родендорф или граф Эльц-Юттингенский? Вот Виттельсбахи и Гогенцоллерны у всех на слуху, но даже сокровища этого малоизвестного рода впечатляют.

Замок Бург Эльц с трёх сторон окружён речушкой более похожей на ручей. Стоит он на невысоком горном отроге высотой всего в 70 метров и представьте, эту «неприступную» крепость обошли стороной все войны. Несказанное везение!

Замок Бург Эльц. Германия.
Экспозиция замка Бург Эльц. Германия.

В музее замка.

Начиная со Средних веков, его охраняли настоящие рыцари. Более тридцати поколений Эльцов жили в нём долго и счастливо и это по-прежнему их частная собственность.

Замок Бург Эльц был построен предположительно в XII веке. Аутентичное строение сохранилось до настоящего времени.

Графы добры и в их дом возможно попасть с экскурсией. Это интересная возможность увидеть подлинные, а не музейные интерьеры.

Внутренний двор замка Бург Эльц. Германия.

Внутренний двор замка Бург Эльц.

Внутренний двор замка Бург Эльц. Германия.

Благодаря знаменитой немецкой педантичности внутри замок веками оставался практически неизменным. Лишь окна в большинстве помещений со временем пришлось заменить, но и это немцы сделали особенным образом.

Немецкие мастера сделали всё, чтобы сохранить первоначальный внешний вид остекления, освоив для этого средневековые технологии производства витражей и выдувания стекла.

Правда для осмотра открыты только часть внутреннего двора, восемь комнат и сокровищница.

Мне запомнилась господская спальня: кровать начала XVI века (1520) поднята высоко над полом, очень высоко, а по периметру укреплен плотный гобеленовый балдахин, как оказалось, чтобы лучше сохранять тепло.

Экскурсия в жилые покои возможна только в сопровождении экскурсовода и фотосъемка там запрещена, а вот в сокровищнице — пожалуйста.

Экспозиция замка Бург Эльц. Германия.

Экспозиция замка Бург Эльц. Германия.

Экспозиция замка Бург Эльц. Германия.

Более полтысячи изделий из золота и серебра, миниатюры из слоновой кости, старинное оружие, ювелирные изделия, фарфор и хрусталь…

Вот в таком известном историческом месте с нами и приключился конфуз…

Осмотрев знаменитый немецкий замок Бург Эльц, заказываем в кафе на террасе пирожные и кофе. Фрау за кассой, «безошибочно» признав во мне соотечественника, что-то говорит, указывая на симпатичную красную кружку с изображение замка, куда мне наливают кофе.

Важно киваю, мол фирштейн алес и филен данке, а потом сижу за столиком и размышляю, что же она пыталась донести? Внимательно рассматриваю чек. Кроме кофе и пирожных там присутствует некий pfand. Ага… кружка… значит, ее дают в подарок… за несколько евро. Ну немцы — жульё 🙂

В кафе замка Бург Эльц. Германия.

Посоветовавшись, уносим кружку с собой, на всякий случай, спрятав в сумку жены, ведь версия о подарке неподтвержденная.

Уже в отеле спрашиваю у Google… pfand оказалось не кружка, а залог. Мы получили кружку в подарок, «украв» ее и заплатив залог. Идиоты 🙂

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Да, в самостоятельных поездках всякое бывает и проколы то же, зато есть о чем вспоминать и над чем посмеяться.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий