Загадка от кардинала Ришелье и Николя Пуссена ведёт в Рен-ле-Шато?

Мой мозг наотрез отказывается признавать эти две картины уникальными. Не будем в очередной раз рекламировать «змеиную улыбку» некой итальянской госпожи, сегодня о другом произведении и сразу в Рен-ле-Шато.

Как вам наверняка известно, Арманов дю Плесси Ришельё было двое: известный министр на службе у Его Величества Людовика XIII и последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог де Ришельё, прапраправнучатый племянник великого кардинала — и на минуточку — первый градоначальник Одессы.

Сегодня именно о Великом первом. Знакомьтесь, Арман Жан дю Плесси Ришельё.

Арман Жан дю Плесси Ришельё. Портрет работы Ф. де Шампеня. Ок. 1640.

Портрет работы Ф. де Шампеня. Ок. 1640.

Вся эта захватывающая история началась именно с него. Что представлял из себя всемогущий и амбициозный кардинал? Ответ очень прост и сформулировал его сам Ришельё.

«Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель…, собственная корысть предпочиталась общей пользе».

Увы, королевская чета долгое время не могла подарить Франции наследника, пока не подарила Короля-Солнце.

Ришельё же удалось раскрыть заговор против короля в пользу его младшего брата Гастона Орлеанского. Планировалось и устранение кардинала. Именно тогда появилась его личная гвардия.

Главный итог государственной деятельности Ришельё состоит в утверждении абсолютизма во Франции.

И вот такой непростой и уж точно неглупый человек заказывает Никола Пуссену картину «Аркадские пастухи».

Художник был далёк от стремительности и работал долго, заказчик так и не увидел свое полотно готовым.

«Аркадские пастухи» Никола Пуссена (1594-1665 гг.), Лувр. Париж. Франция

«Аркадские пастухи» Никола Пуссена (1594-1665 гг.), Лувр.

Небольшая по размерам картина сама по себе вряд ли привлечёт ваше внимание в огромном Лувре. Но ведь вы намеренно отыщите её там как впрочем и Мону Лизу?

Могло ли так случиться, что кардинал и художник, гипотетически принадлежа к некому тайному сообществу, действительно зашифровали в ней некое послание?

Почему после смерти обоих полотно приобретает Король-Солнце и предпочитает любоваться им в своих личных покоях? «Любоваться» к данному полотну я бы применила с большой натяжкой — ничего сверхвыдающегося. Но…

Загадка картины, заказанной великим кардиналом Пуссену, выросла в поиск Святого Грааля. В 1685 её приобрел Лувр и разгадывать головоломку «Et in Arcadia Ego» (в переводе «И я был в Аркадии») может теперь любой желающий.

Сюжет: пастухи нашли некое старое надгробие и пытаются прочесть некую фразу (грамотные однако). Известно даже место действия – некая Аркадия, но кто же этот «Я»?

Кстати, господин Пуссен с разницей в двадцать лет написал второе полотно, на котором исчез череп.

Аркадия действительно существует в горах Греции. Впрочем, не все воспринимают это место символом гармонии человека и природы. Овидий и Вергилий во мнениях разошлись…

Но история этой картины имела продолжение. В графстве Стаффордшир на территории поместья, которым когда-то владел эрл Личфилд, однажды был обнаружен барельеф, а на нём копия второго варианта картины Пуссена «Аркадские пастухи», но в зеркальном отражении и с классической надписью «ET IN ARCADIA EGO».

Ниже высечен дополнительный набор букв O•U•O•S•V•A•V•V.

Мраморный барельеф в поместье лорда Личфилда датируется 1761-1767.

Мраморный барельеф в поместье лорда Личфилда датируется 1761-1767.

К дешифровке были привлечены Оливер и Шейла Лоун, немолодые уже, но именно они во время Второй мировой занимались разгадкой нацистских кодов. Попытка оказалась безуспешной.

В наши планы пересекать Ла Манш не входило, мы избрали еще более длинный путь к несметным сокровищам и Граалю: отправились на юг Франции по стопам Соньера в Рен-ле-Шато.

По стопам Соньера в Рен-ле-Шато. Юг Франции.

Неужели простому приходскому священнику хватило ума разгадать ребус Ришелье и Пуссена? Тогда ему не откажешь и в чувстве юмора, ведь такой церкви, скорее всего, вы не видели никогда.

Церковь Марии Магдалины в Рен-ле-Шато, построенная в 1059 году на древнем вестготском основании, по завершении реконструкции под руководством Соньера приобрела довольно странный вид.

На ее портале появилась загадочная надпись: «Место сие ужасно». Вход с тех пор охраняет статуя Асмодея, князя демонов и хранителя секретов. Прочие идолы внутри саркастически хохочут над посетителями…

Церковь Марии Магдалины в Рен-ле-Шато. Франция.

Вход охраняет статуя Асмодея, князя демонов и хранителя секретов. Церковь Марии Магдалины в Рен-ле-Шато. Франция.

Деревенька в Лангедокской глуши невелика и я бы сказала не особо гостеприимна. Спиной вы чувствуете, как буравят вас взглядом сквозь задернутые занавески.

Пообедать в ней не удалось, мы же во Франции )) Открытой оказалась лишь крошечная лавка с букинистическим уклоном, ну, хоть воды и магнитик купим.

Вокруг старые вещи, старые фото, какие то чертежи, планы местности…

— Рекомендую вам приобрести вот эту карту.
— Неужели до сих пор копают?
— Всю округу уж перекопали, поток кладоискателей не иссякает.

— Будьте добры, пару бутылочек воды и вот этот магнитик. Боюсь, на поиски Грааля у нас просто нет времени.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий